***
Он крушит и ломает всё, что попадает под руку. Книги валяются на полу. Всё, что имеет подобие записок и документов разорвано, клочки бумаги лежат рядом с книгами или уже горят в камине. Полка над камином подозрительно пуста: нет ни приколотых ножом писем, ни черепа Билла, ни свечей, которые не редко создавали атмосферу праздничного уюта. Шерлок устало садится на пол. Он подавлен. Больше, чем после Падения. Наверное, хорошо, что миссис Хадсон нет дома. Она терпела многое, но вот такой погром... Хотя, она поняла бы. Поняла бы и простила. На глаза попался обрывок блокнотного листа с чем-то написанным Джоном. Шерлок безразлично протянул руку, взял клочок бумаги и начал читать. Буквы, слова и целые строчки расплывались перед измученными глазами. Но он упрямо продолжал читать. Это были стихи, отрывок от произведения. ... Ворвавшись в мирный мой покой, Ты рушил рамки, бытие, стериотипы. Я был не против - жизни я не знал иной, Кроме наполненною бурею событий... Шерлок с отрешённым интересом разглядывает бумажку. Затем его взгляд вяло перемещается по комнате, и каждый новый клочок является даром с небес. Каждое слово. Каждая строчка. Ватсон не силён в стихосложении, это Шерлок понимает сразу, но... Эти строчки похожи на прощальное письмо. Будто Джон знал, что сегодня упадёт, хотя детективный навыки Шерлока указывали на обратное: стих много раз корректировался, слова и отдельные четверостишья были написаны разными пастами, а то и вовсе зачёркнуты. Часть произведения Шерлок так и не нашёл: Погиб мой друг, зависимость, мечта. Что толку жить среди людишек этих? Как мир мой был уныл и пуст тогда, Так и сейчас он пуст - теперь уже навеки. Ворвавшись в мирный мой покой, Ты рушил рамки, бытие, стериотипы. Я был не против - жизни я не знал иной, Кроме наполненною бурею событий. И без тебя теперь бессмысленно падение в пропасть. На крыше Бартса я опять стою, Что б за тобою следовать... Ты видишь мою робость! Как будто жизнь ЧУЖУЮ оборву. Да, я боюсь. Боюсь идти с тобою Впервые за последние пять лет. Я тебе верил, жертвовал собою. Так почему ж сейчас надежды нет? Ты меня бросил. Я тебе верил. Всё просто, Шерлок Здесь строчка обрывалась. Холмс вздохнул и сел в кресло, разглядывая заботливо горящий огонь. Казалось, что от стиха осталось несколько строчек. Никогда разгадка не была так близка. Надо только подумать... Вдруг в кармане пальто звенит телефон. Появилась мысль и его отправить в камин, но Шерлок от неё отказался. Тяжело вздохнув, детектив берёт сотовый. Одно новое сообщение. От Майкрофта. "Он жив"Потеря всего. Или только одного?
25 марта 2019 г., 13:10
Примечания:
В шапке не указано "смерть главного персонажа" ;)