ID работы: 7840862

Праздничное почетное место

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Резиденция Резерфордов сияла огнями гирлянд похлеще любой праздничной ёлки. Все два этажа утопали под разноцветным свечением нитей, некоторые окна дополнительно мерцали змейками голубой и золотистой мишуры, а пенопластовый снеговик у порога, с головы которого свисал красный колпак, сиял своей собственной белой подсветкой. Из кухонной форточки доносился классический хит прошлого десятилетия: про снег, звёзды и любовь; едва только закрепились первые морозы, все торговые центры стали, словно по сговору, крутить эту песню без конца. Лина не без отчаяния оглядела дом с крыши до самого порога. Она ещё не теряла надежды избежать столь смертельной дозы праздничной атмосферы. В кармане пальто прожужжал смартфон. Писал младший брат. Д: это вы там приехали? Лина ответила мемом — изображением с болезненно улыбающимся стариком, известным в Сети как “Арнольд, скрывающий боль”. Д: зато у нас есть куча газировки Д: и наконец-то сыграем во второй Элувиан Л: да я бы сама сейчас сбежала в Элувиан Л: там будут мои кровные, чувак Л: ВМЕСТЕ Лина спрятала телефон и вышла из автомобиля. Следом с хлопком закрылись двери двух передних сидений. — Аж в глазах рябит, — прокомментировала Амарис, окинув дом оценивающим взглядом. Солас извлек из багажника пару набитых белых пакетов, которые гремели, звенели и шуршали при малейшем движении. Из них выглядывали прямоугольные коробки, блестящие глянцем упаковочной бумаги жёлтых, красных и зелёных оттенков; Амарис собственноручно обмотала их широкими лентами и завязала их в пушистые банты, сопровождая всё это действо ругательствами под нос. Лина готова была поспорить, что если смотреть на весь этот груз достаточно долго, то можно ослепнуть на оба глаза. Она доподлинно знала, что в одной из коробок лежал набор крошечных чайных ложек и десертных вилочек, таких отполированных, что в них можно было смотреться вместо зеркала. В другой были упакованы дорогущие мужские перчатки из натуральной кожи барана-августы — их Каллен заказал ещё в прошлом месяце. А ещё где-то здесь ждала своего часа коллекционная фигурка для Диармэйда, но Лина понятия не имела, в которую именно упаковку Амарис замуровала её. Какая-то муха недавно укусила Соласа и Эллану подружиться семьями, а Лину, как всегда, спрашивать и не подумали. — Я надеюсь, мы все помним, зачем мы здесь? — спросил Солас, запирая автомобиль нажатием на крошечный черный пульт. — Испортить друг другу праздник? — искренне предположила Лина. — Как минимум, обсудить твоё чрезмерно бунтарское поведение, — ответила Амарис, поправляя на себе воротник пальто и шелковый шарф. — Кому вообще может прийти в голову притащиться в гости в омерзительно-розовой кожанке, в рваных джинсах и в майке, на которой не написано ни одного приличного слова? — Я, вообще-то, её поменяла перед выходом. На ту, где написано, что моя мачеха — су… — Лина, — холодно перебил её Солас. — Прекращай немедленно. Амарис, как единственная представительница семьи со свободными руками, нажала на крошечную круглую коричневую кнопку дверного звонка. По ту сторону запел очередной древний — или, “классический” — праздничный хит. — Очаровательно, — вполголоса произнесла Амарис, почти не двигая губами, застывшими в заранее заготовленной улыбке. — Надеюсь, они не напялили на себя рога галл. Раздался приглушённый топот и крайне — невероятно крайне — знакомый голос: — Сейчас открою! Если Лина не ошибалась, этот вечер сейчас станет ещё более неловким. Дверь открылась. И Лина не ошиблась. — Сказочник? — первой подала голос Амарис. Она бегло покосилась в сторону Соласа, а потом стала рассматривать снежинки, прилипшие к сапогам. На пороге их встретил и впрямь Сказочник. Вместо шляпы его голову сегодня украшал красный колпак, — такой же, как на снеговике, — а поверх скучной белой футболки и синих брюк из денима на нем висел бежевый фартук, облепленный изображениями мультяшных человечков из имбирного теста. — Добро пожаловать, добро пожаловать, — произнес он с широченной улыбкой на губах, поочередно протягивая всем руку для рукопожатия. Солас, под предлогом того, что его руки были заняты подарками, отвечать на жест не стал. Предвкушая физически ощутимую неловкую атмосферу, Лина с запинкой произнесла: — Прив-вет. Я, пожалуй, пойду. Совсем забыла, что мама просила… Сказочник практически схватил её за шиворот и протащил в дом. — Не раньше, чем попробуешь мой уже почти испечённый пряник! Пока Солас и Амарис молча обменивались многозначительными взглядами на пороге, а Лина безуспешно надеялась, что кто-нибудь сейчас ретируется, захватив её вместе с собой, Сказочник помогал ей избавиться от верхней одежды. — Я на праздниках здесь помогаю по дому, — произнес он. — Видела гирлянды снаружи? Моя работа. Из кухни в коридор выглянуло лицо Каллена с печеньем во рту. Он показал им жестом, мол, одну минуту, затем его лицо исчезло, а затем все услышали, как он, торопливо дожевывая, позвал Эллану: — Дорогая, поторапливайся, они уже здесь! Лина осмотрелась. Её хорошее знакомство с домом позволяло избежать исторической встречи семей Соласа и Элланы, и она собиралась этим воспользоваться. — Диармэйд же у себя? — спросила она Сказочника. — Да. Он как раз искал напарника на какой-то диванный кооп. Лина выдохнула. Как раз отличный повод не высовываться лишний раз. Из кухни в этот момент вынырнул Каллен, вытирая руки полотенцем, и где-то там, со стороны лестницы, донёсся лёгкий топот ног. — Привет! Привет! — крикнула Лина обоим, даже не встретившись с ними взглядами, а затем умчалась в политическое убежище, представлявшее собой спальню младшего брата.

***

— Как школа? — Нормально. У тебя как? — Терпимо. — Снова кого-то “отмудохала”? — Почему “снова”? В последний раз я дралась целый месяц назад! — Ты нажимаешь на R2 или нет? — Нажимаю! Да у тебя, наверное, кнопка сломана! — Или кто-то снова путает правую и левую сторону… — Да вовсе не… Вот блин! На экране телевизора высветились итоги матча: уже в который раз игру “тащил” Диармэйд. Он набрал на два порядка больше очков. Лина плюхнулась на спину и уставилась в потолок. За стенами спальни слышалось пение по радио, а также обычная болтовня. Судя по всему, Каллен травил байки про свою службу, и все дружно смеялись, шутливо комментировали, а затем смеялись ещё раз. Пока всё шло подозрительно хорошо. — Тоже боишься высовываться? — спросил Диармэйд, отложив контроллер. — Я-то да, а ты почему? — Неловко как-то. — И не говори. Мы ждём кого-то еще? — Должна заглянуть тётя Сэра со своими. И вроде как с подачи твоего отца пригласили ещё ту старушенцию. Фла… Фло… — Флемет? — взвизгнула Лина. — Они, что, пригласили и эту древнюю старуху? — И её дочь. И внука, как я понял. Ну, чтобы разбавляли атмосферу. — Ну всё, с меня хватит. Из твоего окна падать очень больно? Чья вообще была идея собрать здесь “бывших”, да ещё утрамбовать это членами семей, друзьями и общими знакомыми? Я не собираюсь позориться перед Кираном! — Фу, ты, что, в него втюрилась? — Вовсе нет! Просто он мой школьный учитель. По которому сохнут все девчонки в классе. И всё. И я не в их числе, что бы ты сейчас там ни нафантазировал! Раздался звонок в дверь и удаляющийся к порогу голос Сказочника: — Сейчас открою. — Если это будет Сэра, можно будет выкрасть сюда Луизу, а затем запереться здесь и никуда не выходить.

***

К середине ужина Лина искренне завидовала запеченной индейке, лежавшей на огромном блюде посреди стола. Через какие бы муки она ни прошла, она, по-крайней мере, была уже мертвой, в отличии от Лины. Она каждую минуту мечтала о том, что на них рухнет крыша, или начнется землетрясение, или заорёт какая-нибудь городская тревога, и оторвет всех от праздника и разошлет в разные части города, а еще лучше — страны. Флемет, она же Митал, самостоятельно обновляла свой эгг-ног и каждый раз при этом выдавала какую-нибудь подробность о юных годах Соласа, о которой никто не просил. И если у Элланы уже не было поводов краснеть, то Амарис, практически зажатая между сразу обеими “бывшими” своего мужа, к тайной радости Лины, выглядела так, будто в неё кто-то постоянно кидался едой. Почти наверняка она тоже мечтала о городской тревоге. — И вот он в один день, — продолжила Флемет начатый ещё при прошлом бокале рассказ, — заваливается ко мне домой с дредами. Все, кроме Соласа и Амарис, зашлись смехом. — Я был молод, — с улыбкой оправдался он и пожал плечами. — Зато теперь мы знаем, почему Лина мечтает выбрить виски, — вставила Амарис, глядя на салфетку перед собой. Флемет залпом осушила бокал и заполнила его ещё раз. — Ты погоди, — начала она, — когда начнёшь обнаруживать везде тесты на беременность. Солас поперхнулся, едва не забрызгав скатерть вином, а Лина так громко хлопнула по своему багровому лицу, что Диармэйд и Луиза невольно обернулись в её сторону. Флемет продолжила, махнув бокалом в сторону Амарис и Элланы: — Вы-то, красны девицы, познакомились с ним, когда он уже созрел, а вот мне довелось пересекаться с ним, когда он был зелен. Сколько пыла в таком… — Ну всё, мам, тебе хватит, — наконец вмешалась Морриган, заменяя бокал эгг-нога на свою чашку какао. Киран откашлялся в кулак и тихо предложил: — Может, тебя домой отвезти, бабуль? — Нет, исключено, — решительно возразила та. — В конце концов, мы же тут не просто убиваем вечер, так? Праздник праздником, но всё-таки что нам делать с… Линой, так? Не то, чтобы Лину расстроило что-то конкретное, но она сейчас ненавидела всех взрослых, кто сидел за столом. Если они все действительно собрались обсудить её проблемное поведение, то было оскорбительно и глупо с их стороны не позвать её родителей — тех, кого она сама называла мамой и папой. Нет, она понимала, что старуха Флемет из всех собравшихся обладала самым богатым опытом по части неспокойных подростков (в конце концов, вроде Морриган доставила ей немало хлопот в подростковый период, а потом еще и на уже бабушку свалился внук — хоть Морриган и уверяла всех, что сына она воспитала, слава Создателю, без вмешательства своей мамы), но Лина понятия не имела, почему все эти люди ведут себя так, будто имеют полное право распоряжаться её будущим. Да, Лина пожила один год у Сэры с Дагной, да, Сказочник каждое лето практически похищал её и путешествовал с ней в своем фургоне по всему Орлею и всей Неварре, и, да, как ни крути, Солас и Эллана были биологическими родителями, но как же её фактические мама и папа? Воцарившееся молчание, звонко положив вилку на край блюдца, неожиданно нарушила Сэра: — Да что тут решать, в самом-то деле? — спросила она и бокалом вина указала в сторону Лины. — Ну выбьет пару зубов и успокоится! Вот у меня в её возрасте тоже руки чесались, ничего не стала преступницей. — Только потому что полицейские ищут Рыжую Дженни, а не тебя, — заметил Солас. — Да и потом, думаю, мы все согласимся в том, что на этот раз Лина превзошла саму себя. Она на этой неделе сломала руку мальчишке из школы. Диармэйд перевел на Лину взгляд, мол, говорил же, “отмудохала” кого-то. Лина сложила руки на груди и пожала плечами. — Этот мальчишка — вообще-то уже старшеклассник, — возразила она. Сэра прыснула смешком. — Старшеклассник? Давай пять! Лина опустила взгляд, но подала ладонь. — Сэра, это не предмет для гордости! — хмуро заметила Эллана. Лина не стерпела. — Слушай, я могла отрезать его чрезмерно длинный язык, могла отрезать ему яйца или выколоть глаз! Почему никто не учитывает это? Раз уж мы все знаем всю некрасивую правду моего происхождения, то почему никто не учитывает что мои родители, которых никто не посчитал нужным сюда позвать, не могут оплатить школу получше, и только поэтому я учусь среди одних хулиганов? — Лина, мы говорили об этом, — произнёс Солас. — Ты сама не захотела переходить в другую школу. — Я не захотела переходить в другую школу за твои деньги, и мы об этом действительно говорили. И вообще, почему никто не спрашивает, почему вообще я сломала руку Тодду? Киран откашлялся в кулак ещё раз. — Учителя говорят, он смеялся над твоей фамилией. — Не только над фамилией. Он вслух высмеивал всю мою семью. Я — Лина мать-вашу Вашот, а Вашоты такие вещи не прощают, даже если они — не кунари. Я теперь действительно жалею что не отрезала ему язык. Воцарилось молчание. Эллана, Амарис, Морриган и Сказочник ретировались на кухню доставать десерты и закуски. Дагна под предлогом того, что пора раздавать подарки, отправилась в прихожую. Остались главы семейств: Флемет, Солас, Каллен, Сэра; остался и Киран — наверняка на правах учителя, а Луиза и Диармэйд — в качестве моральной поддержки Лины. — Что тут думать? — задумчиво и неожиданно серьезно спросила Флемет. — В Арборову Глушь её, там быстро остудят её пыл. — Это где “эльфячных” эльфов выращивают? Вот уж нет! Хватит с неё и того, что батя у неё повернутый. — Вынужден согласиться с Сэрой, — произнес Солас. — Лина там не выдержит. Слишком строгий распорядок дня, слишком тяжёлая программа. — Ерунда, — возразил Каллен. — Нас в Кинлохе тоже пугали тяжелой программой. Никого это не убило, а только закалило дух. Я уверен, Лина справится. — Как учитель, я поддерживаю вариант Арбора, — произнес Киран. — Программа сильная, да, и там меньше будут её отвлекать. Если не потянет, я могу позаниматься с ней дополнительно. Покрасневшие уши Лины было бы видно аж с орбиты Сатины. — Не в обиду вам будет сказано, — возразил Солас, — но я хорошо общаюсь с преподавателем из той школы, с Абеласом. Если дойдет до поступления, то, думаю, его помощи будет достаточно. — Ни до какого поступления не дойдет, если, во-первых, родители не поддержат, а во-вторых, если на меня не свалится гора денег. Солас откашлялся в кулак и произнес: — Вообще, мы, я и Эллана, уже поговорили с Аснаамом на этот счет. Речь не шла об Арборе, но он выразил мнение, что если мы подберем школу, где тебя обучат какому-нибудь немагическому боевому искусству, то он даст добро и позволит нам поддержать твою учебу… с финансовой точки зрения. Он сказал, что ты быстро теряешь контроль над своей злостью, и это его беспокоит. Как и всех нас. Лина сложила руки на груди. Конечно, ей было неприятно, что папа говорил с её кровными об этом, да еще и за спиной Лины, но он действительно часто повторял ей, мол, коль решила махать кулаками, будь добра подключить к этому делу голову. Драться разозленной — то же, что наполовину проиграть. Да и потом, поступление в Арбор решит и другую проблему: то, что Лина постоянно попадала в неприятности, часто связывали с тем, что воспитывает её тал-вашот, что было нелепой выдумкой. — И, что, в этом вашем Арборе учат немагическим искусствам? — буркнула Лина под нос. Киран ответил: — Регулярно отправляют учеников на соревнования, насколько мне известно. Возвращаются с призовыми местами. Лет десять назад они регулярно забирали все главные награды, но сейчас их теснит Киркволл. — Не потому ли, что там их детей тренирует как раз один из этих ваших Вашотов? — спросила Флемет, отпив какао. — Это какой-то дальний родственник Аснаама? — Нет, — произнесла Лина и сделала глубокий вдох для длинного и ненужного пояснения. — Просто в Кун нет фамилий, и когда кунари отказываются от него, они называют себя Вашотами. От слова “тал-вашот”. Это что-то типа общей фамилии для большинства. Напоминает о том, что пусть мы и разные и отошли от равенства Кун, но все равно должны приглядывать друг за другом, как за родней. Сэра с усмешкой вставила: — “Мы”. Скажешь тоже! Да ладно тебе так пялиться на меня, я ж не со зла! — Во всяком случае, — отозвался Каллен, — если в Арборе хорошая физическая подготовка, то это еще один довод в пользу перевода, разве нет? В здоровом теле здоровый дух. Повисло такое молчание, будто все всё уже решили. Из кухни вышли Амарис и Эллана с десертами на руках, и следом забежал Сказочник, торопясь освободить место на столе. — На чем решили? — спросила Эллана, с опаской поглядывая поочередно на Каллена и Соласа. До сих пор молчавшая Луиза неожиданно подала голос: — Ладно, программа — это, конечно, хорошо, а хоть выход в Сеть там есть? Арбор же у демона на куличиках, как Лина будет общаться с нами? И как там с общагами? — А ты будешь приезжать на выходные? — спросил Диармэйд, глядя на Лину своим убийственно-щенячьим взглядом. Она ответила: — Я еще ничего не решила, чувак. Правда, подозревала Лина, навряд ли тут что-то зависело от её решения. Эллана, расставляя тарелки по длинному столу, произнесла: — Насколько помню, общежитие в Арборе старое, но стоит крепко. Строили тогда на века. А насчет Сети я как-то говорила с Абеласом. Скорость там ровно такая, какая нужна учащимся, чтобы искать материал. Лина закатила глаза. Не то, чтобы она часами смотрела видео на Эйтьюбе. Настала пора раздавать подарки от семей. Первой начала Дагна, затем настал черед Флемет, а затем эстафету перенял Солас. Каллен завершил церемонию. Коробочки и свертки пустились в хоровод по столу, все друг другу что-то показывали или передавали. За этим столом произнесли столько пожеланий на будущий год, что оставалось только дивиться, почему Создатель не запорошил всё золотистым снегом от умиления. Лина сидела и молча буравила свою тарелку взглядом. Она уже сделала подарки родителям, но, возможно, куда большим подарком для них будет, если их перестанут беспокоить звонки из школы из-за того, что у какого-то ученика расцвел черный синяк под глазом, у другого — с посторонней помощью порвался рюкзак, а третья заливалась слезами, потому что Лина сказала пару метких и, возможно, не очень цензурных слов. Тем более, что папа, можно сказать, заочно поддерживал решение перевода. А уж мама, постоянно повторявшая о том, что для Лины нужно подобрать школу получше, и вовсе будет рада. Возможно, Лина об этом пожалеет. Возможно, она будет себя за это проклинать. Но она все равно вытащила телефон из кармана своей розовой кожанки и набрала номер родителей, чтобы озвучить свое решение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.