Полгода

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Попал Эрик в Россию необычным для него способом — по приглашению. Русский помещик, имя которого Призрак даже не помнит, нашёл его квартиру в Берлине и пригласил к себе, чтобы тот спроектировал для него новую усадьбу. «Я наслышан о Вас от моих друзей немцев!» — радушно говорил он, в то время как Эрик пытался осознать, почему он ещё не выгнал этого человека.       Давно надеясь съездить в «варварскую Россию», Призрак всё же согласился. Поэтому уже в конце августа он был в Петербурге. Люди были необычайно приветливы, кланялись, зазывали что-то попробовать.       Хозяйка дома, который решил снять Эрик, радушно встретила его, напоила чаем, угостила пирогом и аккуратно спросила про род деятельности. Старушка отлично понимала по-французски, что упростило ему задачу с разговором. Эрик не решил бы выучить этот язык лучше чем другие, если бы не услышал однажды пение русских людей.       Тогда он находился в России первую неделю. Домик его был расположен недалеко от Петербурга в небольшом уединённом селе, вокруг которого находился лес, а за ним поля. Эрик любил гулять по этой рощице, а однажды дошёл до опушки и наткнулся на эти поля. Там как раз крестьяне убирали пшеницу и пели, чтобы работать было веселее.       Осторожно относящийся к народной музыке Эрик был поражён русскими песнями. Он был вдохновлён ими! Такой язык, такая мелодия! Призрак решил овладеть этим красивым языком, чтобы понимать о чём поют люди.       Для этого он начал больше общаться со своим конюхом Демидом, которого хозяйка дома отдала ему в свободное пользование. Тот умел играть на балалайке — чудо-инструменте, чем похожем на гитару. Именно Демид научил Эрика играть на ней, учил его русскому языку.       С этим конюхом у Призрака связано много воспоминаний. Он даже нарисовал его однажды. Этот крепкий низкий мужчина с густыми усами, светлыми волосами и голубыми глазами относился к Эрику как к младшему брату. Поэтому брался учить его всему, что тот захочет. Русский язык? Пожалуйста! Балалайка? Проще простого!       За месяц проживания без работы, лишь иногда рисуя портреты местных людей, Эрик выучил много новых слов на русском. Мог сам сказать что-то и начинал понимать разговоры крестьян. Сильно вдохновившись природой и людьми, он взялся за работу помещика. Начался процесс проектирования.       Заказчику понравился первый же эскиз, поэтому строительство началось быстро. По-привычке, Эрик контролировал весь процесс, но местные работяги его даже полюбили. Он был строгим и требовательным, но ругался лишь по делу. Мужиков привлекало то, что он сам с закатанными рукавами помогает им класть камень или пилит доски, повязав лёгкий непрозрачный платок на голову, чтобы легче было дышать.       Однажды вечером, когда Эрик шёл домой после прогулки, он увидел как эти мужики поют, пьют что-то белое и просто веселяться. Он аккуратно подошёл к ним поближе, но его заметил Демид, который был в этой компании. Конюх тут же подозвал своего барина и предложил ему выпить какой-то мутной жидкости.        — Самогонка это, барин, попробуй! — говорил он, в то время как Эрик рассматривал стакан.       Запах был резкий и неприятный, но видя то, как мужики морщатся при питье, но потом говорят о том, как хорошо пошла, Эрик решился. Маска ничуть не помешала выпить этого самогона. Тут же Демид сунул ему солёный огурец. Во рту горело, огурец не помог, а наоборот усилил, но когда начало спадать… Такое тепло разливалось по телу…       Уже порядком захмелевший он всё равно не снимал маску, да и его не просил никто. Он не помнит как попал домой, скорее всего его привёл Демид. Проснулся он с жуткой головной болью, с ломотой во всём теле и с сухостью во рту. Раскрыв глаза, Эрик застонал от света, который резко удар ему в глаза.       Дверь противно скрипнула, и в комнату вошёл весёлый конюх, громко сказав:        — Добре, барин.        — Тише, — выдавил из себя Эрик, морщась от громкого звука.        — Ох, я смотрю, у вас бодун, барин, — рассмеялся он. — Щас мы яго быстро прогоним.*       Когда Демид вышел, Эрик с трудом перевернулся на спину и поправил слегка съехавшую маску. Скоро вернулся конюх с кружкой мутной жидкости и рюмкой самогона. Как бы не противился барин, он всё-таки заставил его выпить. Вскоре Эрику действительно полегчало. Больше он, правда, не пил, лишь изредка пригубливая вино.       С каждым днём Эрик узнавал всё больше новых слов, мог построить простое предложение и понимал почти всё, что говорили люди вокруг него. А когда закончилось строительство, то он не уехал, как делал это каждый раз в других странах. Он остался, потому что начиналась зима.       Он был поражён русской природой ещё летом, но зимой это восхищение лишь усилилось. Эти аккуратные домики в снегу, поля, даже голые деревья заставляли видеть в них красоту. Много набросков было сделано за этот период.       За эти полгода Россия произвела неизгладимое впечатление на Эрика. Красота природы, простота людей, душевность всё тех же людей. Впервые, Эрик действительно хотел с кем-то поговорить и узнать этого человека.       Ближе к весне, когда все уже готовились к странному для француза празднику — Масленице — приехал Надир, и Эрик, обещающий себе ещё сюда вернуться, уехал. Демид провожал полюбившегося барина со слезами на глаза и в порыве чувств обнял его как родного сына. Хозяйка дома, где жил Эрик, положила ему ещё с собой пирожков и настойки, которую в тайне ото всех делала сама, и тоже расплакалась.       Провожать «иностранного барина» кроме Демида и старушки собралась вся деревня. Дети держали в руках игрушки сделанные Эриком и обещали сохранить их навсегда, мужики, которые вместе с ним были на стройке, звали приезжать ещё, а женщины, их жёны, которые через силу поили и кормили его и всю другую бригаду, в тайне от мужей утирали слёзы. Барин был странный, но хороший, и маска его никому не мешала. Кто их богатых поймёт?       Все толпой провожали их с Надиром карету ещё до конца села, в то время как Эрик сидел в полнейшем шоке. Перс ещё тогда спросил:        — И как вам Россия?        — Как видите, прекраснейшее место! — воскликнул тот, вглядываясь в улюлюкающую и удаляющуюся толпу и проплывающие мимо пейзажи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.