ID работы: 7866230

Небольшое продолжение произведения Ревизор

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ревизор в уездном городе

Настройки текста
-Ну что ж, друзья, как говорится, пора и нам проститься. -Куда это вы, Артемий Филлипович?! -Как это куда, Аммос Фёдорович? Я? В гостиницу, конечно. Вдруг всё-таки можно что-то ещё изменить. Уговорить, в крайнем случае, дать взятку! Городничий вытирает пот со лба. -Ой, зря, зря мы это… Полагаю, он всё видел. Мы придём, и он скажет: -Вот, городничий пришёл. Ага! И сообщников своих прихватил! Ну и хорошо. Всех бандитов разом возьмём! Хотели в Петербург?! Будет вам Петербург! И Петербург, и царские хоромы вам обеспечены. А что вы так смотрите, а,Артемий Филлипович? А в ручке что держите?! Бумажки?! Снова бумажки! Ничему вас жизнь не учит! в тюрьме бумажки не нужны. А вы, Аммос Фёдорович? Кладезь талантов: писатель-фантаст, прекрасный охотник… А вы сидите в суде и дела «важные» решаете. К чему вам это?! Ну и где наш почтмейстер? Вот он, голубчик, здесь. Заядлый чтец, не так ли? А моё письмецо прочитаете? Ну, ну, вслух, попрошу-с. Да чтобы все в городе слышали! Городничий начал запыхаться, но перечислил каждого. Кажется, его пыл было не остановить. Длинную речь прервал Лука Лукич: -Антон Антонович, всё равно сейчас ничего кроме, как приехать к нему и выслушать вердикт, мы не можем. Городничий опомнился и начал говорить более спокойным тоном. -Конечно, натворили мы делов, господа. Все чиновники переглянулись и приняли решение ехать к ревизору. Во время поездки никто не проронил ни слова, молчание было дорого. Ведь вскоре им придётся многое объяснить. Приехавшие в гостиницу чиновники договорились заходить по-одному. И, конечно, городничий был самым первым. -Здравствуйте, ваше… Господин ревизор! -И вам здравствуйте, Антон Антонович! Городничий опешил. А ревизор лишь слегка поднял взгляд на своего собеседника. -Да, да, не удивляйтесь. Мне про вас всё известно. Вместо того, чтобы следить за порядком в городе, вы пытались угодить какому-то невежде, по-видимому, принятому вами за ревизора. Да и без него вы городом особо не занимались.И подопечные ваши, ведут недобропорядочный образ жизни. А всё почему? Да потому, что вы, управляющий городом, даёте им ужаснейший пример. Какой вы, такие и они. Я за вами уже не раз наблюдал бесчестные поступки, переходящие границы не только общепринятых законов, но и обыкновенной совести человеческой. Как ревизор, обязан я рассказать о вас жителям всю правду. На первый раз хватит с вас и штрафа с предписанием. Но, если всё повторится, вам не избежать дурных последствий. Будьте честны с собой и разумно относитесь к своему чину и к людям, которые дают вам право иметь этот чин. Городничий медленно кивнул и удалился из комнаты. Все испугались его потерянного вида и уже принялись представлять, какие наказания будут назначены им. Каждый заходил к ревизору по очереди и выходил с расстроенным, печальным выражением на лице. Все получили по заслугам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.