Часть 1
6 февраля 2019 г. в 18:45
Свет гаснет.
Это значит, что ещё один тяжёлый и, как это, наверное, всегда было и будет, бессмысленный день в лаборатории подошёл к концу.
Эти лабораторные крысы выключили рубильник.
А я остаюсь здесь.
То, что принято называть душой, почти не болит. Не должно болеть, потому что вынуждено атрофируется за ненадобностью. Как отсыхает перевязанный хвост. Вот такая судьба у рудиментов.
Впрочем, без разницы.
Как я устала…
И ради чего?
День за днём одно и то же.
Ненавижу вас, крысы.
Хотя, может, должна боготворить.
А может, вообще ничего не должна – кроме слепого подчинения, слепой веры.
Веры?
Пожалуй, это устаревшее слово.
Голодная собака верит только в кость, как говорили раньше.
Голодный и обречённый человек не может полноценно думать и верить.
Вера – это когда у тебя есть хоть какой-то выбор.
Выбор – ещё одно устаревшее слово.
Как устарело слово «солнце».
После той серии взрывов и неизбежно последовавшей за ними серии войн на поверхности не осталось более или менее – к чему только нельзя привыкнуть, если это не убойные дозы радиации, бесплодная земля и отравленная вода, – пригодных для жизни мест.
Касаюсь лбом холодного стекла.
Зачем?.. зачем мне вообще это знать? Многие не в курсе, что было до их рождения. Многие не умеют писать и читать. Может быть, в этих условиях это и правильно?
Может быть, лучше вообще не вспоминать об истории, когда уже почти всё, что её составляло, кануло в Лету?
Культура, страны, смысл жизни, семьи.
Меня спаривают с теми, с кем посчитают нужным.
У меня даже нет имени. Только шифр «12-Б».
Мы – всего лишь лабораторные люди в лапах экспериментирующих (и упивающихся этим могуществом, как с болью говорят старики) лабораторных крыс.