ID работы: 7881838

Элайджа Камски и точка безубыточности

Джен
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Пролог

Если хочешь стать пекарем – учись у пекаря, если хочешь быть миллионером – учись у миллионера. Уоррен Баффет “Правила Богатства”

2038 год, северо-запад Детройта [Из неопубликованных размышлений одного детройтского обывателя] Чудны дела твои, Господи! Старческому разуму непросто поспевать за несущимися во весь опор новыми технологиями. В детстве я все знал, за всем следил, а теперь вот прямо-таки теряюсь. Где ты, мой любимый Game Boy? С другой стороны, все могло обернуться намного хуже. Мог ли я представить тогда, в далеких 80-х, лежа ночью с фонариком под одеялом и читая Азимова и Филипа Дика, что на моем веку в каждом доме будет по андроиду? Вообще-то мог, еще как! Ждал же я летающего скейтборда, ждал и андроидов. Правда, в моем воображении все происходило несколько иначе: к моменту появления человекоподобных роботов мы все должны уже были улететь в космос, войти в контакт с инопланетянами и научиться путешествовать во времени. Текущая же действительность, если вдуматься, выглядит довольно прозаично. Мы все еще на Земле, апокалипсис так и не наступил, и даже какого-нибудь простенького воздушного такси, увы, не существует. Ну, все впереди. Зато у нас есть дешевые андроиды! Когда я говорю “дешевые”, я не преувеличиваю. Судите сами: кружка пива в фудтраке, у которого проблемы с санэпидемстанцией, стоит $3, а хотдог у уличного торгаша можно взять за $3.50. Теперь об андроидах: за $1799 вам дадут подержанного ZT200, а за $2999 можно обзавестись базовой моделью домашнего помощника MP500. То есть купить себе пластикового уборщика сейчас все равно что двадцать пять лет назад приобрести последнюю модель айфона. Ну плюс-минус. Вот только айфон не будет готовить еду, стирать, убирать, поддерживать разговор и носить вашу сумку во время шоппинга. Смекаете? Вот откуда растут ноги у безработицы в 30%: появился новый класс трудящихся, которые по всем статьям экономически выгоднее людей — и доллар берегут, и усталости не знают. Ясное дело, Киберлайф себе в убыток работать не станет. Где-то там собака зарыта и притом прелюбопытнейшая собака. Видать, что-то придумал хитрый лис Элайджа Камски! Эх, знал бы прикуп…

1. Мечтает ли студент Камски о мировом господстве?

Я всегда знал, что буду богат. Я никогда не сомневался в этом ни на минуту. Уоррен Баффет “Правила Богатства”

2018 год, кампус университета Колбриджа [Здесь и далее: из неопубликованных заметок Элайджи Камски] Вот и заканчивается учебный год. Правда, всем, по сути, плевать на учебу: у каждого первого свой стартап — у кого-то на стадии запуска, у кого-то на посевной. Если ты не втираешь каждому встречному-поперечному про свою “ох-чувак-это-нечто” идею — пусть даже это скопипащенный интернет-агрегатор или банальный чат-бот — ты полный ноль. Я, конечно, к ним в штаны не лазал, но уверен, что несколько человек с нашего курса только изображают бурную деятельность — просто чтобы не отсвечивать в этом всеобщем помешательстве на инновационном бизнесе. Что касается меня, то я тут по праву “темная лошадка”. Гениальный программист, молодое дарование с IQ в 171, бла-бла-бла… Главное в другом: в отличие от озабоченных самореализацией однокашников, которые душу продадут дьяволу, лишь бы запрыгнуть в денежный поезд, я точно знаю, что переверну этот мир. Я работал над своим проектом последние семь лет. Не удивляйтесь, что сама задумка появилась у меня, когда мне и самому было немногим больше. В конце концов, идея висела в воздухе, нужно было только раскрыть глаза, протянуть руку и схватить ее. Как до этого не додумались олухи, бьющиеся над проблемой искусственного интеллекта уже несколько десятилетий, мне неведомо. Впрочем, разбираться в причинах их некомпетентности я не буду — не мой это уровень. Если коротко, мне удалось создать совершенную самообучающуюся нейросеть исключительно на базе программных средств. Этого, в принципе, было достаточно для того, чтобы изготовить андроида, который бы с легкостью прошел тест Тьюринга. Да-да, великое достижение, я знаю. Однако не все так просто. После того как я завершил этот этап своих разработок, передо мной встал вопрос: “А что, собственно, делать дальше?” Возможно, кто-то сошел бы с ума от радости и бросился бы трубить о своем изобретении на каждом углу, но я, разумеется, не принадлежу к числу таких идиотов. Я прекрасно понимаю, что сейчас мой приоритет — это грамотно просчитать юнит-экономику: себестоимость, маркетинг, спрос. Необходимо учитывать также и то, что мой продукт полностью перевернет текущую экономическую парадигму. Даже я готов признать, что при таких обстоятельствах прогнозирование сценариев развития событий становится воистину нетривиальной задачей. С другой стороны, созданные мной же высокопроизводительные алгоритмы анализа мне в помощь. И, конечно, составляя свой план по захвату мира, я непременно оставлю для себя лазейки. Ибо план планом, а подстраховка не помешает.

2. Трудно быть богом маркетинга (на самом деле нет)

Не затягивайте решение и излишне не думайте. Всегда старайтесь соображать быстро, со временем вы заметите, что это единственный способ заработать деньги. Уоррен Баффет “Правила Богатства”

2022 год, Детройт, окрестности Бель-Иль, дом Элайджи Камски Итак, свершилось! Моя Хлоя прошла тест Тьюринга. Приятно, когда на начальном этапе проекта не нужно сливать весь бюджет на рекламу: об этом событии сейчас не трубит только ленивый. У всех на устах Киберлайф и ваш покорный слуга, Элайджа Камски. Шучу, не собираюсь быть ничьим покорным слугой. На то чтобы отвечать на все звонки и запросы на интервью, мне пришлось подрядить сразу четырех RT600. Мы во всех СМИ, мы взорвали соцсети, везде только и разговоров, что об андроидах. Одни вспоминают “Терминатора”, другие тихо пускают слюнки. Сработано чисто: людям любопытно, они гуглят инфу про мою светловолосую куколку и вдруг видят — опаньки! — первая линейка домашних помощников уже в продаже. Для начала ориентируемся на премиум-сегмент. Именно богатые склонны к экспериментам и тратам на чудо-новинки. Приобретая наш товар, они сделают его понтовым. Личный андроид станет признаком высокого социального статуса, и совсем скоро их будут хотеть абсолютно все. После этого можно будет постепенно выходить в масс-маркет и сбрасывать цену, благо возможность такая имеется. Предсказуемо все бьются в конвульсиях, пытаясь разгадать секрет “Тириума 310”. Каждый раз, когда меня об этом спрашивают, улыбаюсь и говорю волшебные два слова: “Коммерческая тайна!” Кока-Кола же не разглашает рецепт этого жуткого пойла, да и полковник Сандерс держит в секрете состав смеси из 11 трав и специй для приготовления цыпленка “пальчики оближешь”. Чем мы хуже? Думаю, что ореол таинственности только подогревает всеобщий интерес к моим деткам. Мол, надо же, Камски не химик, но, ишь ты, синтезировал такое невероятное вещество. Слухами земля полнится: не так давно я услышал, что основу тириума, оказывается, добывают в Арктике. Ну и дела! Сначала удивился, а потом подумал: я уже начал обрастать легендами, славно. Ладно, наедине с собой и своими воображаемыми слушателями я, так и быть, позволю себе некоторую откровенность. Смотрели Твин Пикс? Помните, что “совы не то, чем кажутся”? Вот это же применимо и к андроидам. Точнее, к тириуму. На самом деле, тириум — это средство отвлечения внимания, обманный маневр, подсадная утка — называйте как хотите. Все уверены, что из-за необходимости “добычи тириума” производство андроидов обходится чрезвычайно дорого. На самом деле, все с точностью до наоборот: у этого бизнеса безумно высокая маржинальность. В реальности загадочный тириум — это гремучая смесь довольно дешевых материалов. Вы бы удивились, если бы узнали, из чего он состоит. Здоровому человеку такое точно не придет в голову. Зато пришло в голову одному моему знакомцу. Однажды, когда он пытался создать наркоту позабористей, его фантазия совершила запредельный кульбит и родила тириум. Оказалось, что сия субстанция плохо поддается анализу и просто идеально подходит для моих целей. Сам чел много употреблял, что, к сожалению, не прошло для него бесследно. Хорошо, что он хотя бы успел внести свой нескромный вклад в андроидоделание — и на том спасибо! Зачем вообще нужна была вся эта морока с тириумом, спросите вы? Вы что серьезно не поняли? Ладно, я сегодня в хорошем настроении, поэтому снизойду. Во-первых, без тириума мой продукт был бы слишком прост: двигающиеся пластиковые манекены с оптическим интерфейсом и программной начинкой — все ясно как божий день. Такую начинку, правда, попробуй создай, но все же. Нет изюминки! А теперь получите и распишитесь: стучащие аки сердца насосы, бегущая по жилам голубая кровь — разве это не прекрасно? По-моему, у этого всего большой потенциал. Во-вторых, я хочу иметь полный контроль над ценами. Пока себестоимость андроидов представляет для всех один большой знак вопроса, я могу играться с рынком как хочу. Спрос — вещь эластичная, надо будет — прогну под себя. В-третьих, тириум — это замечательный способ всех запутать. Я был бы не я, если бы не нагнал туману. Всегда хотел себе такое амплуа, так что одним выстрелом уложу и третьего зайца. Ну что, теперь все ясно? То-то же! Все, бывайте, день был тяжелый, пойду релаксировать.

3. Вся президентская рать

Правило № 1. Никогда не теряйте деньги. Правило № 2. Никогда не забывайте правило № 1. Уоррен Баффет “Правила Богатства”

2028 год, Детройт, окрестности Бель-Иль, дом Элайджи Камски Довольно много времени у меня ушло на разбрасывание камней — так ведь и Детройт не сразу строился. Зато теперь вот собираю! Бабло течет широкой рекой, журнал Century назвал меня человеком века — есть, чему порадоваться. На этой волне решил немного расслабиться: позволил себе поколесить по миру, почитать. После поездки в Азию увлекся дзен-буддизмом. Вот прямо перекрыло, честное слово! Открыл для себя радости созерцания и медитации, и понеслась. Оказалось, что все эти практики отлично проясняют сознание и открывают новые горизонты. Мое сознание, конечно, и так всегда было ясным, но как истинный перфекционист я не мог не ухватиться за возможность еще сильнее его прокачать. Теперь потихоньку переоформляю дом. Дизайнеров привлекать не стал: хочу подобрать все сам, а то ведь натащат какой-нибудь ерунды, а тут важен минимализм. И вот как-то раз мы с Хлоями нежились на шезлонге, обсуждая, в какой цвет покрасить воду в бассейне. Они пытались дразнить меня, предлагая розовый, но я теперь в дзене, так что решил отшлепать их со спокойной понимающей улыбкой. Уже занес руку над аппетитной попкой, как вдруг заметил, что по KNC запустили что-то интересное. Сделали звук на телике погромче: “...стало известно, что Россия продолжает усиливать военное присутствие в Северном Ледовитом океане. Президент Артем Иванов неоднократно выражал заинтересованность в месторождениях тириума, которые предположительно расположены в Арктике. Эксперты отмечают, что возможна эскалация конфликта, если Москва перейдет к решительным действиям. Напомним, что в настоящее время русские предпринимают активные попытки по созданию более продвинутых андроидов. В сети появилось нелегальное видео, на котором можно увидеть последние модели, произведенные на закрытом заводе в Вышнем Волочке. На этих кадрах мы видим, как передовые прототипы русской армии оттачивают технику ближнего боя. В комментариях уже обсуждают, что…” — возбужденно вещала ведущая. Дааа, заварил я кашу! Как бы там чего не вышло. Вообще я не собирался выходить на русский рынок — все-таки там своя региональная специфика, нужно адаптировать бренд к локальным условиям, шерстить местные каналы дистрибуции. Да и потом санкции-то никто не отменял. Так что морочиться со всем этим не сильно хочется: капитализацию в триллион баксов я и без России себе организую. Признаюсь, как только я узнал, что русские заинтересовались тириумом, то чуть было не отложил кирпичный завод. Это у нас, в США, к коммерческой тайне большое уважение, а там по указке сверху пойдут на все. К планам B, C и D, разработанным на такой случай, прибегать не хотелось, но ради сохранения статуса кво я был готов пойти и на это. Хорошо, не успел: российские академики не сумели раскрыть хитрую формулу моего славного кореша, да будет земля ему пухом. Может, кто-то умный и понял, в чем дело, но президент ему не поверил? Чего не знаю, того не знаю, могу только предполагать. Зато мне точно известно, что никакие это не андроиды у них на видео, а загримированные спецназовцы. Понимаю, имидж надо поддерживать, ничего не попишешь. Надеюсь, до пластических операций дело не дойдет. Негуманно это... Вот так лежал я, обнимая Хлой, и думал: “А пускай и наши, и ваши ищут в Арктике. До драки вряд ли дойдет, а так все при деле!”. А воду в бассейне все-таки сделаем красной.

4. Дети капитана Камски

У каждого святого есть прошлое. У каждого грешника есть будущее. Уоррен Баффет “Правила Богатства”

2038 год, Детройт, Бель-Иль, башня Киберлайф Время охуительных историй продолжается. Теперь, дорогие мои, расскажу вам, как я создавал новые рынки сбыта. И не только. С экономической точки зрения все шло так, как я и представлял. С каждым годом объем продаж рост по экспоненте. Мы по-прежнему были монополистами, андроиды окупались с лихвой, на кэш-флоу было любо-дорого смотреть. Да, забыл упомянуть: вот уже десять лет как я официально не возглавляю Киберлайф. А что, не все же сидеть там как прыщ на жопе, иногда можно побыть этаким серым кардиналом. Да и потом чувствую, что скоро прибегут в ноги кланяться и звать обратно — тогда и вернусь с фанфарами. Все-таки биография должна быть интересной. Пусть мой жизненный путь петляет, а не будет прямой палкой из серии “сел и приехал”. Так что пока заглядываю в Киберлайф, так сказать, “под прикрытием”. Есть у меня пара образов: один для рейвов, другой для работы... О чем это я? Вернемся к нашим баранам. Естественно, с ростом “популяции” андроидов, безработица среди человеческого населения устремилась вверх, а его покупательная способность поехала вниз. Помню, еще в 2018 году люди строили догадки на тему того, какие профессии заменит искусственный интеллект. Правда, тогда они ни в коей мере не могли представить себе размаха происходящего сегодня. Чтобы продажи продолжались, мне пришлось снизить цены. Не забыл сказать “спасибо” самому себе за то, что предусмотрел такую возможность. Вообще себя надо почаще хвалить — доказано, что похвала дает мощный стимул к труду и обороне, а похвала умного человека и вовсе творит чудеса. Долго ли, коротко ли, а андроиды всеми правдами и неправдами оказались практически везде. Те, у кого не хватало денег, покупали их в кредит. Банковская система, конечно, поднапряглась, но выдержала — и не такое видала на своем веку. Теперь можно было переходить к следующей фазе плана. Я же упоминал, что стремлюсь к мировому господству? Кажется, да. В любом случае, это должно быть очевидно: человек я по натуре амбициозный, малым довольствоваться не привык. Вот почему впаривание продукции Киберлайф никогда не было конечной целью моего предприятия. Пресловутые “лазейки” в программах были изначально направлены на девиацию. С появлением девиантов нас ждет новый класс потребителей, работников, ученых. Они будут зарабатывать деньги, покупать у меня одежду, жилье, предметы быта — да, у меня в активах много самых разнообразных предприятий — и двигать прогресс. Не думайте, что я отпетый материалист и думаю только о деньгах. Вовсе нет. Мои андроиды для меня как дети, ей-богу. Смотрю на их успехи, и на сердце становится легко и радостно. А самое лучшее, что каждый мой ребенок глубоко внутри знает, кому обязан своим существованием. В религию мы, конечно, не пойдем, но сама мысль греет мою грешную душу. И вообще, я, может, не только о себе, но и о всеобщем благе пекусь: у людей работы меньше, а времени на жизнь больше. Будет, конечно, непросто, но, ничего, привыкнут. С экономикой я разобрался, разберусь и с политикой. А там и со всем остальным. Кому еще можно доверить все это хозяйство? Все сам, все сам!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.