Впроцессник

Джен
G
Завершён
72
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
72 Нравится 23 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      1. Михайловское       Иди же к невским берегам,       Новорожденное творенье,       И заслужи мне славы дань:       Кривые толки, шум и брань! — на этих словах Пушкин остановился и выпил водки.       — Гений! — сказал Пущин. — Когда прода будет?       — Работаю, — загадочно улыбнулся Пушкин. — Как только, так сразу.       — Нас не забудь, — вставил Дельвиг. — Друзья первыми должны читать твои шедевры!       — Конечно, первыми! — Пушкин хватанул рюмку домашней настойки. — Только для вас и пишу, кругом немытая Россия, вы одни меня мотивируете! Не будете читать — не буду писать! Я без вас никуда.       — И не надо без нас! — пьяно гаркнул Кюхельбекер. — Надо с нами!       И он полез обниматься сначала к Пушкину, потом к остальным, напоследок прихватил и сенную девушку с графином морса.       — Лошади поданы, — огласил новость лакей.       Господа направились на выход, по дороге разбирая шубы и шляпы. Путь предстоял неблизкий.       2. Поместье Дельвига, три недели спустя       — Господи, радость-то какая, — всплеснула руками жена. — Ты вернулся.       — Маша, отойди, — Дельвиг вывалился из кареты и его тут же вывернуло в клумбу возле ворот. — Проклятые дороги, грунтовка еще ничего... — он опять содрогнулся в приступе тошноты, — а чертовы мостовые... У меня сотрясение мозга и не мылся я с последних перекладных, это уже недели полторы будет. Кажется, у меня вши.       — Сейчас баньку истопим, — жалостливо сказала жена. — Доведет тебя эта проклятая литература до могилы.       — Ничего ты не понимаешь, — ответил ей Дельвиг, вытирая лицо платком. — Пушкин наше все.       Маша не слушала, давала ключнице распоряжения, одной рукой придерживая округлившийся живот, которого не заметил муж. Внезапно во двор влетел посланный в ближайший город лакей, вместо покупок размахивая белым листком.       — Телеграмма! — проорал он. — От Пушкина! Вторая глава готова, зовет-с!       3. Поместье Кюхельбекера, четыре месяца спустя       — А я сказала — не пущу, — Анна встала поперек двери, раскинув руки. — Ты с прошлой поездки неделю пролежал с лихорадкой, и вот опять?       — Надо ехать, — Кюхельбекер, охая, скинул с головы грелку. — Если мы читать не будем, он писать бросит. Нервные они все, писатели-то, зависимые, пока до издательства дойдет... А ну как вправду не увидит Россия Онегина?       — А я тебя не вижу, — заплакала Анна. — Раз в четыре месяца у станционного смотрителя повидаться на бегу — это разве жизнь?       — Нельзя думать только о себе, — пафосно заявил Кюхельбекер, стягивая халат. — Россия не простит.       — Крестьяне горькую пьют по кабакам, оброк не платят, недавно колокольню спалили, — Анна загибала пальцы на руках, подсчитывая потери. — Больницу всю без тебя растащили, в школе козы пасутся. И что сказать маменьке, они с сестрицей на твои именины уже выехали. Что ты поехал третью главу слушать?       — Именины... — Кюхельбекер на секунду заколебался. — Без меня справите. Там Онегин!       4. Почтовая станция на пути к Михайловскому, год спустя       — Никак, Пущин? — Дельвиг близоруко прищурился в сторону разобранной кареты. — Не признал бы в таких обносках и бороде.       — На себя посмотри, — огрызнулся Кюхельбекер. — У меня тоже последние сапоги на постоялом дворе свистнули.       — Скоро нас за беглых каторжников принимать будут, год мотаемся в Михайловское, а Онегину этому конца и краю нет.       — У Пущина лошадь пала на третьей главе, — припомнил Кюхельбекер. — А после четвертой главы я тиф подхватил на станции, хвала Николаю-угоднику, доктора откачали.       — Лошадь что, — злобно ответил Дельвиг. — У меня жена родила, а я ребенка до сих пор не видел. Только к дому — новая глава, поворачивай оглобли, беги, неси мнение, а то бросит. А я, честно говоря, с этой тряской по колдобинам вообще перестал понимать, что там у него происходит. Татьяна-то сейчас с кем? С Ленским или с Онегиным? Или вообще с Ольгой?       — А хрен ее знает, — вяло ответил Кюхельбекер. — В последний раз она вроде в Москву подалась. Может, повезет нам, найдет он ей там кого-нибудь и все кончится?       — Ай вон ту белив, — закрыв глаза, прошептал Дельвиг.       5. Опять Михайловское, два года прошло       Не дай остыть душе поэта,       Ожесточиться, очерстветь,       И наконец окаменеть       В мертвящем упоенье света,       В сем омуте, где с вами я       Купаюсь, милые друзья!       Странное молчание заставило Пушкина отложить листы и поднять голову на милых друзей.       — Что-то не так? — дрогнувшим голосом спросил он. — Не нравится? Если не нравится, так и скажите, я вообще сейчас все удалю! Не было в мире Онегина и не надо! Пусть вон Хераскова читают, кому скучно!       — Сколько до конца? — вместо ответа хмуро спросил Пущин. — Только честно. Как дворянин — дворянину.       — Не знаю, — растерялся Пушкин. — Это же творчество, музы, аполлоны, и прочие эфемеры. Может, три-четыре главы еще и эпилог, если настроение будет...       — Что?       Впервые Пушкин заметил, что лица друзей имеют какой-то землисто-серый оттенок, а Кюхельбекер вообще обзавелся костылем. К чему тут костыль и что с ним случилось, спросить как-то сразу не довелось, а теперь уже было неловко, и Пушкина кольнуло чувство вины. Сколько времени он пишет? Что у друзей за это время произошло, чем они живут? Вот ведь не додумался хоть раз в год послать узнать хоть кого-нибудь, дубина.       — Две главы, — дрогнул он, сдавая позиции.       — Без эпилога? — прищурился Дельвиг.       — Без, — жалобно ответил Пушкин.       — Ладно, пиши, — ответил за всех Кюхельбекер, поднимаясь и опираясь на стол. — Приедем. Имение я все равно уже продал, а там как бог даст. Вечно никто не живет, а два раза не умирать. Тут хоть для дела.       — Прорвемся, — отозвался Пущин, уже год как больной туберкулезом и отказавшийся ехать на воды.       Няня дряхлой рукой из угла монотонно крестила всех подряд без разбора. За морозным окном Михайловского высоко стояло солнце земли русской.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.