ID работы: 7899213

Унесенные призраками

Статья
G
Завершён
7
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мир прошлого и будущего История о девочке, которая пытается сама выжить и спасти родителей из мистического мира духов (богов). Казалось бы, что что тут особенного. Мы уже видели Сан из принцессы Мононоке. Однако тут все иначе. Героиня не является женской версией маугли. Она просто ребенок, которая вынуждена принять свою взрослую сторону. Могу отметить у режиссера другой замечательный мульт «Ходячий замок» на подобную тематику. Правда что, истории в обоих случаях разные. В одном случаи, кажется что герои просто спали и проснулись со странными воспоминаниями. Кстати, эти два фильма напомнили мне Унесенные ветром. А именно Скарлетт О’хара, которая потеряв родителей, стала активно работать и фактически хозяином имения. Та же самая тенденция в Ходячем замке. Героиня жертвует всем ради семьи и готова забыть о своем будущем. Хотя наблюдается некое различие в образах: героини разных возрастов: в одном случаи, девочка, девушка и уже взрослая женщина. И каждая из них имеет свою цель. Но главное, что в них есть. Это любовь. Необязательно к человеку. К жизни, в целом. Это самое лучшее, что объединяет героинь Миядзаки. Ту же Навсикаю, Сан, Наноко, Кики и других его персонажей. Особенно мне понравился Хаку, который разрушает концепцию красавца принца и просто друга главной героини. Он действительно заботится о ней так, как это делает настоящий мужчина. Любопытно, что он на самом деле дракон. Что должно у западного зрителя вызвать ужас. Однако, у азиатских народов все иначе. Явления дракона значит, что ты избран и тот кто его видел будет одарен всеми благами любви и красоты. Подобно единорогам в западной литургии. Кстати, отношения между Хаку, учеником Юбабы и Сэн (Тихиро). Напомнили мне о Последнем Единороге, только наоборот. Здесь не существа приходящие из волшебного мира, а люди забредшие туда. И здесь можно отметить весьма схожий посыл. Жадность, убежденность что все можно купить за деньги и безнаказанность превращает людей в свиней. Конечно, многие скажут мне. Как вы можете сравнивать два совершенно разных произведения? Могу и охотно это сделаю. Люди из-за изменений среды и климата забывают о том, что на свете есть Боги и духи, которые являются неотъемлемой частью этого мира. Но деньги заставили их забыть об этом. Боги же наказывают их за это. В общем, это фильмы связи поколений и потери исторических корней. И только Хаку и Сэн понимают это. Цену дружбы и любви. Как ни печально. Даже духи начинают больше интересоваться золотом и богатством. Что показывает двойственность и того, и другого мира. Как собственно, и в Единороге. Мифические создания также подпадают под божественные законы. И только поняв горечь потерь, любви и разочарования. Они становятся наиболее человечными. Добро и зло здесь не имеет ярко выраженной формы. Оно здесь пропорционально. Юбаба и ее сестра две стороны одной медали. При этом, каждая из них имеют темную и светлую сторону. Одна — жадность, другая — конкурентоспособность и желание любыми способами расстроить дела сестры. Замечательный пример, который показывает нам как людей, так и духов. Да и сам Хаку тоже является двойственным персонажем. С одной стороны, готов помочь. С другой, готов на все чтобы стать магом. То есть, каждый персонаж имеет как позитивное, так и негативное начало. Четкой грани разделения в работах Миядзаки. Зато есть середина. Это середину определяет зритель. Причем, каждый для себя. В общем, получился фильм ничуть не уступающий принцессе Мононоке и Последнему Единорогу. Конечно, временами он страшный. Но как без этого в нашем мире. Однако, стоит покопаться и многие страхи создаем мы сами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.