Часть 1
17 февраля 2019 г. в 00:29
Примечания:
Вселенная Ларина скрипача и пианиста Хованского.
1 часть. "Сыграй, чтобы меня не слышно было" https://ficbook.net/readfic/5059389
2 - "Чёртова мята" - https://ficbook.net/readfic/5127301
3 - "Fortissimo" - https://ficbook.net/readfic/5349770
- Дима! Ларин, черт тебя дери!
На эту вечеринку, если так можно назвать посиделки в чьей-то квартире, его затащила Ксюша. Идти не хотелось, учебы много, заниматься надо, да и в принципе, где-то в глубине души души Дима понимал, что просто не хочется идти куда-то со своей девушкой.
Встречались они несколько лет, первые отношения на зло всем, кто говорил: "В таком возрасте вы долго не протянете, расстанетесь через месяц".
Но последний год, после поступления в музыкальное, времени становилось всё меньше. Ксюша закатывала истерики, что он "просто не хочет" встречаться, а он сходил с ума от невозможности объяснить, что у него, представьте себе, действительно нет времени. Человеку с двумя парами а день легко обвинять человека с шестью, что он "просто не хочет". Это неимоверно злило.
Да, по сути, он и сюда с ней потащился, чтобы немного задобрить, и избавиться от ссор на ближайшее время. Это была вечеринка кого-то с её однокурсников, и Ларин правда не понимал, что он забыл в кругу будущих юристов.
- О, Юра, мы уже тут. Знакомьтесь, это мой парень, Дима. Я думаю, вы подружитесь, ты же вроде на фортепиано когда-то играл, да? Мой Димочка скрипач, в музыкальном учится.
- Ксюш, играть то я играл, но не поступил. Приятно познакомиться, Дим. - Посмеиваясь, кудрявый парень тянет руку.
Ларин пожимает её, и, почему-то искренне, улыбается.
***
Ларин не поступил. Увы, если решаешь стать музыкантом за месяц до подачи документов, а всю школу забивал на скрипку болт, то исход очевиден. В школу позорно возвращаться не хотелось, еле вырвался с того ада, нет, спасибо.
Благо, был запасной вариант. В кулинарное ещё был открыт набор, и с конкурса только собеседование. Не получилось стать скрипачем, будет печь пироженки, ну а что?
Забъем на чувство полной ничтожности и разбитую мечту - какая мечта, Ларин? Раньше надо было думать и готовиться. Сам виноват.
К счастью, группа попалась нормальная, и после школы внезапно оказалось, что существуют адекватные преподаватели и студенты. Нет, как и везде, были не очень приятные люди, но откровенных мерзавцев он пока не встречал.
Вот, к примеру, Стас. Гениальный кондитер и заядлый пьяница, причем не в плане "выпить бокал вина, сидя за камином", а "мы едем в столицу на концерт, главное развлечение - 10 литров алкоголя, а проснёмся мы в Египте." От девушек у него отбоя не было, и с рассказа самого парня Ларин случайно узнал, какая в постели его бывшая одноклассница, с которой Стас познакомился на том же концерте. Не самая нужная информация в жизни, мягко говоря.
Но суть не в этом, а в том, что это вечно молодое и пьяное существо пыталось затащить Диму в свою компанию. В группе, целиком состоявшей с девушек, он счёл его родственной душой.
- Мне кажется, это глупая затея. - Дима упирался, подходя к квартире. - Компания твоя, что я там забыл, ума не приложу.
- Расслабся, никому до этого нет дела. Пять минут - и ты свой. Тем более сегодня Юра пришел, внимание будет на нем.
- Что за Юра?
- А, друг детства и по совместительству сосед, а что ещё хуже - пианист. Ты не представляешь какой ад жить за стенкой у музыканта.
- Я представляю как быть этим музыкантом. Я же рассказывал как поступал и не поступил? - Дима горько хмыкнул.
- Ой, поверь мне, вселенная уберегла тебя. - Стас уже жал на кнопку звонка. - Хованский теперь на парах с утра до ночи, придет домой и бреньчит до утра. Поэтому то, что он сегодня пришел - событие.
- Эй, Стас, ты вообще страх потерял, чего трезвонишь? - Дверь открывает улыбчивый парень, а Дима, по привычке, смотрит на его руки.
Тонкие пальцы.
Пианист.
Дима! Кто нибудь!
Удивительно теплая осень. Ларин не может вспомнить, когда природа последний раз была так благосклонна к простым смертным. Солнце пробивалось сквозь пока ещё зелёные листья, и хотелось оставить это чувство безмятежности навсегда.
Если бы не одно но. Учеба.
Дима в этом году (чем очень гордился), стал студентом первого курса областного училища искусств. Еле прошел конкурс, но, всё таки, последним номером в списке, влез на бюджет.
В училища было четыре корпуса, музыкальные предметы у струнников были в первом корпусе, а общеобразовательные ( всё же после девятого класса дети) - в третьем и четвертом. Так что в данный момент он гулял, если можно так назвать путь от одного корпуса к другому.
По дороге располагался корпус медицинского университета, но обычно Ларин не встречал там студентов, видимо, расписание не совпадало, а сегодня попал в обеденный перерыв. Ловко лавируя между людьми в белых халатах, жующих что-то с ближайшего магазина, пытается выбраться с толпы.
- Эй, осторожней со скрипкой.
Черт, зацепил кого-то футляром. Ларин оборачивается, чтобы извиниться, и замирает. Солнце пробивается сквозь листву и делает рыжие волосы человека буквально огненными. Отчего-то перехватило дух.
- Извините.
- Да всё в порядке, ты скрипкой так не размахивай, инструмент ведь.
- А ты что, музыкант?
- Ага, а халат для маскировки надел. - Парень смеётся и демонстративно дёргает за ворот. - Нет, но играл когда-то и отношение к этому трепетное. Так что аккуатней.
- Всё равно извините. Я Дима. - В следующую секунду накатывает неловкость, какого черта он это сказал?
- Важная информация. Так и быть, я Юра.
Хованский просто орёт, зажимая чужое кровоточащее запястье, в надежде, что кто-то уже вызвал скорую. В тесном мужском туалете становится всё больше любопытных, сбежавшихся на его крик. Его отталкивают, врач затягивает жгут на бледных руках Ларина.
Юра кричит.
И Дима открывает глаза.