Вечный ресторан

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      День уже почти угас вместе с зашедшим в морской горизонт солнцем. Но жар нагретого городка все еще лежал на пыльных улицах медленным маревом.       Она брела уже почти бесцельно, по неосознанной привычке обходя выбоины на асфальте. Ее легкое платье цвета глубокой морской волны вяло ниспадало по ее загорелым ногам. Из открытых дверей маленького ресторанчика зазвучал блюз. Она невольно остановилась, подняв глаза на вывеску. Это был тот самый ресторан.

***

      В первый же вечер мы зашли туда с ним. Мы пробыли там недолго. Выпили чего-то и ушли. Не хотелось сидеть на месте. Было желание побывать с ним везде и испытать пьянящую весну пополам с его строго-озорной улыбкой. Я чувствовала себя немного скованно, ведь я первый раз видела, как он держит в руке бокал, как делает глотки, как кладет руки на стол, как хмурится и о чем-то думает. Я пыталась как можно быстрее впитать его черты, чтобы они стали мне до боли знакомыми и родными.

***

      Она вошла. Ничего не изменилось с тех пор. Все те же колючие пальмы по углам, те же тяжелые плетеные стулья и удушливо-нежный аромат южных пряностей, витающий между распахнутыми на улочку окнами. Даже старенькое пианино все еще стояло у потертой стены. Она села за какой-то столик и вслушалась в музыку.

***

      Я танцевала с ним под эту чудную мелодию. Он взял меня за руку и с хитрой улыбкой потянул на середину зала. Я улыбнулась ему в ответ и даже не обернулась на удивленные лица окружающих. Кроме нас не танцевал никто. И мне было совершенно все равно, что они подумали. А он смотрел мне в глаза и счастливо щурился. Он гордился мной — ему нравилось, как я танцую, его забавляло, что ему завидовали. Но в тот момент он было только со мной и для меня.

***

      Она заказала коктейль, и его принес ей все тот же худощавый седой официант. Он не узнал ее. И хорошо. Она давно стерлась из его памяти в веренице уходящих в прошлое посетителей. Всегда вежливый, но сдержанный, официант, как и тогда, ни разу не улыбнулся. Она сделала несколько больших глотков из своего бокала, и руки сами сложили из желтой салфетки самолетик.

***

      Я пила коктейль и болтала с его друзьями. Мы слушали блюз, шутили и дурачились. Они рассказывали какие-то невероятные истории про бурную юность, и мне даже не верилось, что во всем это участвовал и он. Я переспрашивала и оглядывалась на него, пытаясь найти подвох. Но он лишь молча кивал и иногда забавно фыркал. Я отвечала что-то друзьям, возражала, смеялась, удивлялась, но все чаще останавливала на нем свой взгляд, когда рука его украдкой касалась моей ноги под столом и особенно тепло и нежно сжимала. Потом мы все до утра бродили по дремлющему городу и, прижавшись к чугунной ограде, пускали в бурную реку желтые самолетики.

***

      Она огляделась по сторонам. За соседним столиком ужинала молодая семья. Характерно звучали тарелки и бокалы, шел неторопливый разговор. Они смотрели друг на друга спокойно и привычно, без блеска в глазах, без страха потери. Это были совсем другие люди, не знающие той весны в этом ресторанчике и тех нескольких вечеров.

***

      За окном был бесподобный теплый вечер, которого я больше не замечала. Я ждала его. Я сидела за пустым столом и мучила пальцами одинокую салфетку, слушая лихорадочные удары своего сердца. Я оборачивалась на входную дверь каждую минуту, и щемящей болью отдавалась пустота — без него. Я вся превратилась в напряженное и отчаянное ожидание. Я не слышала музыки, я не видела улыбающихся людей — они все раздражали меня. Они не понимали, насколько для меня было важно увидеться с ним. Стрелка часов давила на сердце. Я выбежала из ресторана за полночь, так и не отдав седому официанту заказ на ужин для двоих.

***

      Она допила свой когда-то любимый коктейль и, расплатившись, медленно поднялась из-за стола. Она приостановилась ненадолго, прежде чем уйти, оглядела в последний раз до боли знакомый ресторанчик, его стены, тусклые лампы и протертый пол. Она помнила его не таким пустым. Ведь он всегда был полон ими двумя. Потом она молча и решительно вышла. Ей было нечего тут больше делать.

***

      В тот поздний вечер мы много молчали, не в состоянии озвучить то, что и так знали. Кто кого не дождался накануне, уже было совершенно не важно. В ресторане почти не осталось посетителей, а мы все сидели друг напротив друга, взявшись за руки, глядя друг другу в глаза, и молчали. Нам было что сказать, но это уже ничего бы не изменило. Его руки были такими привычно теплыми и надежными, что казалось невозможным без них жить. Его темные глаза с легким прищуром смотрели так по родному, что ничего не нужно было объяснять. Его присутствие рядом было таким желанным и нужным, что хотелось растянуть навечно эти мгновения. Но их никогда не бывает достаточно. Когда знаешь, что все это в последний раз.       Мы покинули ресторан последними, когда ждать дольше было бессмысленно. Все равно мы дошли до горбатого моста, все равно в тысячный раз прижались друг к другу, все равно не смогли заполнить долгое будущее этими краткими минутами. И разошлись по разным берегам. Я оставила свою любовь там, в маленьком вечном ресторанчике.

***

      Она удалялась по пыльной улочке неторопливо, но решительно. Нежданная поездка в южный городок снова закончилась. Она уедет в свой привычный мир, как много лет назад. Возможно, он тоже бывал здесь хоть однажды. Вспоминал ли он их вечера? Заходил ли в их ресторанчик? Сожалел ли когда-нибудь о том, что они не нашли в себе смелости все изменить? Вряд ли. И вряд ли кому-то из них теперь это было важно.       Сумерки спускались на землю под еще совсем светлым небом. Легкая прохлада от реки заставила ее поежиться, и она, тряхнув головой и отогнав далекие воспоминания, поспешила вперед. А блики фонарей еще долго ловили желтое пятно самолетика, неосознанно все еще зажатого между ее пальцами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.