ID работы: 7928196

Шепот звезд

Слэш
G
Завершён
121
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 1 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** С нижнего яруса пусковой площадки корабль казался металлической горой. Вершина терялась где-то высоко, в темноте, под самым куполом, которому через несколько недель предстояло раскрыться, словно бутону цветка. - Прекрасен, да? – спросил Стайлз. Он остановился недалеко от Дерека и стоял задрав голову. Как будто видел все это в первый раз. Или в последний. - Что ты тут делаешь? – повернулся к нему Дерек. Глянул быстро на часы. – В половину одиннадцатого. - А ты? - Да я-то здесь с утра до вечера торчу, работа такая. А тебя из лаборатории чего принесло? Стайлз хмыкнул, качнулся с пяток на носки и оторвался от лицезрения корабля, чтобы наградить Дерека возмущенным взглядом. - Что, скромному научному сотруднику уж и полюбоваться нельзя на вершину человеческой мысли вблизи? Всю красоту вам, инженерам, оставлять? - Скромный, тоже мне, - фыркнул Дерек. Стайлз насмешливо поклонился, снова обратил взгляд к звездолету и, по идее, не должен был видеть, как Дерек, заметив масляное пятно на запястье, принялся оттирать его куском мягкой ткани. Но все же увидел. - Ты сейчас немного похож на простого автомеханика из какого-нибудь Далласа. Рядом с вот этой вот офигенно навороченной штукой. - Ну извини, могу надеть белый халат, чтобы тебя не смущать. - Да нет, это круто. – Стайлз покосился на него и точно выверенным жестом поправил очки на переносице. – Тебе идет. Помост гулко отозвался, когда Дерек подошел ближе. Пятно оказалось вредным и никак не желало исчезать. Это было к лучшему, потому что позволяло занять руки. Желание уточнить, что он имеет в виду, так и осталось желанием. Во-первых, Дерек и так это знал. Во-вторых, богатство воображения Стайлза он усвоил давно и накрепко, а потому старался не будить лишний раз дракона. - Когда будем заправлять нашу птичку бензином из отборного антивещества? – фактурно шмыгнув носом и размяв плечо, спросил Дерек. - В самый последний момент. Не хочется ненароком слегка взорвать половину Америки. Или всю. Или не только Америку. - Да, не хотелось бы… Завтра закончим с солнечным парусом. Установка заняла немного больше времени, чем планировалось. - А генератор магнитного щита? Отладили? Алан говорил, были какие-то проблемы. - Разберемся. Но вы, конечно, потом все проверите раз на десять. - Не сомневайся. – Стайлз улыбнулся и вдруг замер, как будто над пропастью завис. Дерек понимал это чувство. Все, кто здесь работал, его испытывали время от времени – словно через детали корабля глядели в Космос, в безграничную ледяную пустоту. Но здесь было что-то еще. Дерек это видел, и Стайлз видел, что он видит. - Так забавно, - сказал он на выдохе. - Я знаю про все расчеты, и все эти годы подготовки, и миллиарды долларов, евро, юаней, рублей, иен, фунтов стерлингов и кто там еще решился войти в проект. Знаю. Но это так долго было мечтой, что сейчас уже трудно поверить в ее реальность. Думаешь, правда долетит? Дерек встал лицом к металлической стене, вздымающейся прямо перед ними, коснулся ее пальцами. - Долетит, - ответил он. На самом деле ответа не знал никто, они оба это понимали. Теперь, после нескольких лет работы, оставалось только верить, что люди сделали все, что было в их силах, а потом еще чуть больше. И Дерек верил. Стайлз молчал долго и тяжело. Дерек слышал это спиной, загривком, слышал всей кожей, и где-то внутри у него вдруг, без всяких взрывов, родилась крошечная черная дыра, в которую потянуло все ощущения и все мысли. - Ну, надеюсь, ты прав, - сказал Стайлз голосом, надломившимся от лабораторно выведенной бодрости. - И я все-таки увижу нашу новую звезду своими глазами, а не, скажем… останусь навечно дрейфовать в космической пустоте. Дерек несколько раз провел тряпкой по гладкому боку корабля. Сверхпрочный металл, казалось, тихонько гудел от прикосновений, предвкушая звездное сияние. - Ты в экипаже. Это был не вопрос. А на не-вопросы Стайлз и не отвечал. - Давно решил? Он наконец повернулся. Почувствовал, что может, и повернулся. Стайлз смотрел на него с растерянной улыбкой, заблудившейся на побледневшем лице. - Наверное, с самого начала. Как только узнал, что это возможно. И еще до того, как поверил. - Корабль не вернется на Землю, - сказал Дерек медленно, как будто Стайлз мог этого не знать. Как будто кто-то на всей планете мог этого не знать. - Я буду поблизости. Каких-то несколько световых лет. Подумаешь. Люди иногда живут в одном городе и годами не пересекаются, так что тут… то же самое. Мы с землянами будем соседями по галактике. Все еще. Он дерганым жестом снял очки, принялся тереть чистое стекло рукавом рубашки и улыбался упорно. - Да и что меня тут держит, правда? – он взглянул быстро, обжег взглядом, как окурком к коже, со всей силы, безжалостно, и тут же виновато отвернулся. - Стайлз… - В смысле, это же звезды! Это… ты сам знаешь. Это не описать никакими словами и не разглядеть ни в один телескоп. Я не прощу себя, если откажусь... - Я об этом не прошу, - тихо перебил Дерек. Как Стайлз и сказал - он знал. В наступившей тишине было слышно, как скрипят дужки очков, которые Стайлз яростно стискивал в пальцах. Он не извинялся, ничего не доказывал и тоже ни о чем не просил. Дерек и не ждал этого. О таком не попросишь вот так. Когда ничего нет. Когда все только висит в воздухе, прячется в жестах занятых рук, слышится в несказанных словах, в шепоте звезд, и никто не может объяснить, почему преодолеть это сложнее, чем пересечь половину галактики в поисках чужого солнца. Попросить отказаться от мечты всей жизни. Попросить навсегда покинуть единственный дом человечества. - Ты был прав, Дерек, - сказал Стайлз. – Уже поздно. Я… поеду, наверное. Он пошел к лестнице, ссутулившись, торопливо, но не настолько, чтобы это было похоже на бегство. Даже если им и являлось. Расстояние между ними увеличивалось. Дюймами, футами, ярдами. Миллионами миль. Световыми годами. Сейчас он был еще близко. Сейчас он был невообразимо далеко. И это место еще никогда не казалось Дереку таким чужим. - Стайлз! – позвал он, когда тот уже добрался до подножия лестницы. Стайлз только сейчас нацепил очки, задрал голову, немного щурясь. Дерек облокотился о железные перила, небрежным жестом бывалого автомеханика затолкал промасленную тряпку за пояс джинсов. - Я сказал, что эта колымага долетит. Но я не говорил, что это случится, если я не буду присматривать за ней в течение всего полета, - произнес он неторопливо, наблюдая, как Стайлз сначала на мгновение замешкался, а потом расплылся в глупой улыбке. – Ну, и раз уж мне все равно предлагали прокатиться… как думаешь, еще остался лишний билетик?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.