Часть 1
18 февраля 2019 г. в 23:33
***
С нижнего яруса пусковой площадки корабль казался металлической горой. Вершина терялась где-то высоко, в темноте, под самым куполом, которому через несколько недель предстояло раскрыться, словно бутону цветка.
- Прекрасен, да? – спросил Стайлз.
Он остановился недалеко от Дерека и стоял задрав голову. Как будто видел все это в первый раз. Или в последний.
- Что ты тут делаешь? – повернулся к нему Дерек. Глянул быстро на часы. – В половину одиннадцатого.
- А ты?
- Да я-то здесь с утра до вечера торчу, работа такая. А тебя из лаборатории чего принесло?
Стайлз хмыкнул, качнулся с пяток на носки и оторвался от лицезрения корабля, чтобы наградить Дерека возмущенным взглядом.
- Что, скромному научному сотруднику уж и полюбоваться нельзя на вершину человеческой мысли вблизи? Всю красоту вам, инженерам, оставлять?
- Скромный, тоже мне, - фыркнул Дерек.
Стайлз насмешливо поклонился, снова обратил взгляд к звездолету и, по идее, не должен был видеть, как Дерек, заметив масляное пятно на запястье, принялся оттирать его куском мягкой ткани. Но все же увидел.
- Ты сейчас немного похож на простого автомеханика из какого-нибудь Далласа. Рядом с вот этой вот офигенно навороченной штукой.
- Ну извини, могу надеть белый халат, чтобы тебя не смущать.
- Да нет, это круто. – Стайлз покосился на него и точно выверенным жестом поправил очки на переносице. – Тебе идет.
Помост гулко отозвался, когда Дерек подошел ближе. Пятно оказалось вредным и никак не желало исчезать. Это было к лучшему, потому что позволяло занять руки.
Желание уточнить, что он имеет в виду, так и осталось желанием. Во-первых, Дерек и так это знал. Во-вторых, богатство воображения Стайлза он усвоил давно и накрепко, а потому старался не будить лишний раз дракона.
- Когда будем заправлять нашу птичку бензином из отборного антивещества? – фактурно шмыгнув носом и размяв плечо, спросил Дерек.
- В самый последний момент. Не хочется ненароком слегка взорвать половину Америки. Или всю. Или не только Америку.
- Да, не хотелось бы… Завтра закончим с солнечным парусом. Установка заняла немного больше времени, чем планировалось.
- А генератор магнитного щита? Отладили? Алан говорил, были какие-то проблемы.
- Разберемся. Но вы, конечно, потом все проверите раз на десять.
- Не сомневайся. – Стайлз улыбнулся и вдруг замер, как будто над пропастью завис.
Дерек понимал это чувство. Все, кто здесь работал, его испытывали время от времени – словно через детали корабля глядели в Космос, в безграничную ледяную пустоту.
Но здесь было что-то еще. Дерек это видел, и Стайлз видел, что он видит.
- Так забавно, - сказал он на выдохе. - Я знаю про все расчеты, и все эти годы подготовки, и миллиарды долларов, евро, юаней, рублей, иен, фунтов стерлингов и кто там еще решился войти в проект. Знаю. Но это так долго было мечтой, что сейчас уже трудно поверить в ее реальность. Думаешь, правда долетит?
Дерек встал лицом к металлической стене, вздымающейся прямо перед ними, коснулся ее пальцами.
- Долетит, - ответил он.
На самом деле ответа не знал никто, они оба это понимали. Теперь, после нескольких лет работы, оставалось только верить, что люди сделали все, что было в их силах, а потом еще чуть больше. И Дерек верил.
Стайлз молчал долго и тяжело. Дерек слышал это спиной, загривком, слышал всей кожей, и где-то внутри у него вдруг, без всяких взрывов, родилась крошечная черная дыра, в которую потянуло все ощущения и все мысли.
- Ну, надеюсь, ты прав, - сказал Стайлз голосом, надломившимся от лабораторно выведенной бодрости. - И я все-таки увижу нашу новую звезду своими глазами, а не, скажем… останусь навечно дрейфовать в космической пустоте.
Дерек несколько раз провел тряпкой по гладкому боку корабля. Сверхпрочный металл, казалось, тихонько гудел от прикосновений, предвкушая звездное сияние.
- Ты в экипаже.
Это был не вопрос.
А на не-вопросы Стайлз и не отвечал.
- Давно решил?
Он наконец повернулся. Почувствовал, что может, и повернулся.
Стайлз смотрел на него с растерянной улыбкой, заблудившейся на побледневшем лице.
- Наверное, с самого начала. Как только узнал, что это возможно. И еще до того, как поверил.
- Корабль не вернется на Землю, - сказал Дерек медленно, как будто Стайлз мог этого не знать. Как будто кто-то на всей планете мог этого не знать.
- Я буду поблизости. Каких-то несколько световых лет. Подумаешь. Люди иногда живут в одном городе и годами не пересекаются, так что тут… то же самое. Мы с землянами будем соседями по галактике. Все еще.
Он дерганым жестом снял очки, принялся тереть чистое стекло рукавом рубашки и улыбался упорно.
- Да и что меня тут держит, правда? – он взглянул быстро, обжег взглядом, как окурком к коже, со всей силы, безжалостно, и тут же виновато отвернулся.
- Стайлз…
- В смысле, это же звезды! Это… ты сам знаешь. Это не описать никакими словами и не разглядеть ни в один телескоп. Я не прощу себя, если откажусь...
- Я об этом не прошу, - тихо перебил Дерек. Как Стайлз и сказал - он знал.
В наступившей тишине было слышно, как скрипят дужки очков, которые Стайлз яростно стискивал в пальцах.
Он не извинялся, ничего не доказывал и тоже ни о чем не просил. Дерек и не ждал этого. О таком не попросишь вот так. Когда ничего нет. Когда все только висит в воздухе, прячется в жестах занятых рук, слышится в несказанных словах, в шепоте звезд, и никто не может объяснить, почему преодолеть это сложнее, чем пересечь половину галактики в поисках чужого солнца.
Попросить отказаться от мечты всей жизни. Попросить навсегда покинуть единственный дом человечества.
- Ты был прав, Дерек, - сказал Стайлз. – Уже поздно. Я… поеду, наверное.
Он пошел к лестнице, ссутулившись, торопливо, но не настолько, чтобы это было похоже на бегство. Даже если им и являлось.
Расстояние между ними увеличивалось. Дюймами, футами, ярдами.
Миллионами миль.
Световыми годами.
Сейчас он был еще близко. Сейчас он был невообразимо далеко. И это место еще никогда не казалось Дереку таким чужим.
- Стайлз! – позвал он, когда тот уже добрался до подножия лестницы.
Стайлз только сейчас нацепил очки, задрал голову, немного щурясь. Дерек облокотился о железные перила, небрежным жестом бывалого автомеханика затолкал промасленную тряпку за пояс джинсов.
- Я сказал, что эта колымага долетит. Но я не говорил, что это случится, если я не буду присматривать за ней в течение всего полета, - произнес он неторопливо, наблюдая, как Стайлз сначала на мгновение замешкался, а потом расплылся в глупой улыбке. – Ну, и раз уж мне все равно предлагали прокатиться… как думаешь, еще остался лишний билетик?