ID работы: 7932447

Айденский странник

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Настройки текста
      Непогода за окном разыгралась не на шутку, но селянам не сиделось дома, и они потихоньку подтягивались в избу, где обосновался Деррик Рыжий.       — Да уж, тому, кто сейчас в пути, не позавидуешь, — сказал один из селян, — снег так и метет.       — Хотите послушать историю об Айденском страннике?       — Хотим, — голоса селян прозвучали в разнобой.       Когда ночь вступает в свои права, можно повстречать кого угодно. И чего ждать от этой встречи неизвестно…       Эта история произошла давным-давно. Имена всех участников тех событий стерлись из людской памяти. В Айдене один человек искал себе место, чтобы с караваном идти, поскольку места дикие, а так безопаснее. Но никто его брать не хотел. Один, без товара, поручиться за него тоже никто не смог. Проездом он был в Айдене, знакомствами не успел обзавестись. Согласился его с собой взять всего один купец. Репутация у него была не очень хорошая, но странник об этом не знал, а предупредить было некому. Люди болтали всякое, но доказательств ни у кого не было. А чего зря на человека напраслину возводить?       За проезд с караваном странник заплатил, как положено. В разговоры ни с кем не вступал, товара с собой не вез, по крайней мере, на виду. Только один мешок вещевой и был у него, да меч хороший. Тихий, неприметный человек. Одет не дорого, но добротно, а в кошеле серебро с медью перекатываются. В том, что золота у путника нет с собой, купец убедился в первую очередь, когда цену озвучивал. Когда странник спать ложился — свой мешок под голову клал, но так многие делают в пути.       Один из охранников каравана, приходившийся купцу племянником, крупно проигрался в кости в чужой компании, а долги отдать не смог. Ему бы вовремя остановиться, но все думал, что отыграется. Заметил этот охранник, что у странника из мешка кошель выпал. Кошель-то он подобрал и не отдал хозяину, по типу, что упало, то пропало. А поскольку никто ничего не видел, то это сошло с рук.       Через время хватился странник кошеля, начал искать, караван как раз на ночь остановился, скоро станет совсем темно, накрапывал дождик. Похолодало, погода совсем испортилась. Вспомнил он, что охранник рядом был, решил спросить, может тот, что видел.       — У меня пропала вещь. Ты ничего не видел? — спросил странник.       Горе-охраннику отдать бы кошель, но нечистая совесть решила по-другому. Тем более, что рядом в тот момент никого не оказалось.       — Да, вроде там на дороге что-то лежало. Пойдем, посмотрим, может это твое.       Дождь все усиливался. Мужчины пошли назад по дороге. Странник больше смотрел на землю и по сторонам, он не ждал опасности от человека, который подрядился его защищать. А зря. Как только они скрылись из вида каравана, охранник позвал:       — Вон, около дерева не твое ли лежит?       Около толстого дерева и впрямь лежала какая-то тряпка, после пребывания под дождем сходу нельзя было сказать что это. Странник подошел ближе, он не увидел, как охранник достал нож. Удар был молниеносным, мужчина не успел закричать. Убийца свалил тело в овражек, дождь смоет все следы. Охранник вернулся к каравану, перетряхнул мешок странника, все ценное взял, а сам мешок закинул подальше в кусты. Дяде, правда, пришлось все рассказать.       — Дурак, не мог подождать до Боргинской топи, — рассердился дядя и отвесил племяннику затрещину, — хотя его никто не хватится.       Но дело было сделано, и назад уже ничего не воротишь. Если другие охранники и замечали странности, то предпочитали молчать. После службы этому купцу их не в один караван не возьмут.       Караван благополучно дошел до места назначения. Странника никто не искал, но удача от купца отвернулась. Никакие даже самые щедрые дары богам торговли и пути не помогали. То ось у возка сломается в самый неподходящий момент, то товар крысы сгрызут, то еще какая напасть приключится. Правду говорят, сколько веревочке не виться, а конец будет. Так этот караван однажды и не вернулся в Айден. Что с ними случилось, никто не знает. Караванщика и его людей больше никто не видел. Мало ли опасностей в долгой дороге?       А еще люди рассказывают, что видели по ночам призрак, что ходит вдоль дороги из Айдена и ищет кого-то. Люди прозвали его Айденским странником. Ни добрый, ни злой он был. Хотя мог и помочь сбившемуся с дороги человеку, вывести на правильный путь. А если Айденскому страннику попадался нечистый на руку человек, то того больше не видели. На дороге стало гораздо спокойнее. Не многие грабители отваживались выходить на промысел, когда узнавали про Айденского странника. Находились, конечно, те, кто хвастался своей удалью и смелостью, но через время они исчезали бесследно. Был ли виной тому Айденский странник или они нашли другой способ сложить головы, неизвестно.       Ветер за окнами усилился, как и пурга. До своих домов селяне шли, переглядываясь, хотя, казалось бы, чего можно бояться в двух шагах от своего дома, где чужаков нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.