ID работы: 7947389

Смешарики: скандалы, интриги и немного расследований

Статья
PG-13
Завершён
236
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 23 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смеша́рики — российский мультипликационный сериал, ориентированный на общую аудиторию. Создан в рамках образовательного проекта «Мир без насилия» и производится при поддержке Министерства культуры. Сериал, имеющий в английском дубляже забавное название «Kikoriki», насчитывает более 250 серий, переведён на 15 языков и является одним из самых успешных российских мультсериалов. Немаловажно, на мой взгляд, что один из создателей и ведущий сценарист «Смешариков» является также создателем и сценаристом «Атомного леса». Если это название вам ни о чём не говорит, то вот краткая информация: рейтинг 16+, постапокалипсис, разумные животные. «Смешарики» содержат в себе достаточно много взрослых шуток и серьёзных тем, благодаря чему они любимы зрителями разных возрастов, а не только детской аудиторией. Предлагаю пройтись по различным моментам из мультсериала: как по самым явным и трудноопровергаемым «необычностям», так и по интересным вопросам, ответы на которые в каноне не были даны. 1. «Её звали Нюша», серия 79. У этой серии было несколько DVD версий. В одних Ёжик в ответ на вопрос Кроша «Или ты тоже уже не Ёжик?» говорил «Зови меня хозяин, не ошибёшься!», а в других он говорил «Не волнуйся, не ошибёшься!» Очень занимательно, не правда ли? И необычная фраза, выбивающаяся из контекста мультфильма, и её последующая замена на максимально нейтральную. Что хотели сказать создатели мультфильма? Почему Ёжик — хозяин? Хозяин кого/чего — Кроша, к которому он обращается, или же всей Долины? А ещё в серии 64 («Кордебалет») есть момент, когда Крош, обращаясь к Ёжику, оговаривается по Фрейду: «Тебя выбрали начальником бордель... кордебалета!». Можно построить множество разнообразных теорий, но я, пожалуй, просто поеду дальше, так как вариантов толкования фразы Ёжика слишком много. 2. Немного о Долине и её населении. Она со всех сторон закрыта от окружающего мира морем, горами и пустыней. Будто жителей изолировали. Или они сами сбежали от остального мира. Или кроме них никого не осталось. Или… Можно продолжать достаточно долго. Все жители Долины — разных видов. Родители младших смешариков не упоминаются. Почему смешарики живут именно в этом месте? Что случилось с родителями некоторых из них? Долина — тюрьма-изолятор? Социальный лагерь? Убежище?.. 3. «Бабочка», серия 45. Лосяш узнал, что в прошлой жизни он был бабочкой, и занялся ностальгией по былым временам. Всё бы ничего, если бы не чудесная реплика Копатыча: «О, наша ночная бабочка вернулась!». На всякий случай — «ночная бабочка» является популярным синонимом для слова «проститутка». Ещё можно предположить, что серия является аллюзией на, допустим, расстройство гендерной идентичности. 4. «Торжество разума», серия 34. Моя любимая серия, в которой прекрасно всё. Лосяш комплексует из-за размера рогов и ловит флешбек о том, как некая лосиха бросает его, отдавая предпочтение лосю с более крупными рогами. Выдаёт фразу «В вопросах дружбы размер не имеет значения». В данной серии рога — это… Аллюзия на член? Аллюзия на член! И вишенка на торте… Вас ведь тоже настораживает тот факт, что у нравящейся Лосяшу «лосихи» есть рога? И… Они больше, чем у юного Лосяша. Они заметны, то есть Лосяш вполне осознанно «попал в ловушку» в виде симпатичной девушки с сюрпризом. Есть теория, что возлюбленная Лосяша всё-таки цис-девушка, просто является северным оленем (самки этого вида имеют рога), но… Все пары, показанные в каноне, принадлежат одному виду, а Лосяш — лось, к тому же очаровательный девушкопарень имеет цветовую палитру, непохожую на палитру северного оленя. Плюс в серии изначально сказали, отсылкой к какому органу являются в ней рога. Суммируя этот пункт с предыдущим, вырисовывается достаточно интересная картина личности Лосяша… А, впрочем, следующие несколько пунктов тоже про него, так что поехали дальше. 5. «Невоспитанный клон», серия 67. Тоже одна из моих любимых. Оказывается, когда Лосяш был подростком, у него был ужасный характер и он много хулиганил. Из-за этого никто не хотел заводить с ним дружбу, и лосю стало одиноко. Но он проник в лабораторию и создал своего биологического двойника или, проще говоря, того самого клона. Давайте рассмотрим эту серию с двух ракурсов. Вариант 1. Лосяш не настолько гениален, чтобы создать себе биологического двойника. Рай для диванного психолога, любящего ставить вымышленным персонажам диагнозы. Что было у Лосяша до начала серии? 6A20.Z по МКБ-11(шизофрения, неуточненная)? 6A80.E(биполярное расстройство первого типа, в настоящее время в частичной ремиссии, последний эпизод неуточненный)? Кто знает... Вариант 2. Лосяш всё-таки достаточно гениален. И это отличное объяснение тому, откуда смешарики берут молоко, мясо и прочее. Если молоко и колбасу ещё можно заменить продуктами растительного происхождения, которые более-менее похожи на обычные, то вот сыр внешне будет сильно отличаться. Сыр, который ест Лосяш — 100% из обычного молока (исходя из его характерного внешнего вида). Неразумных животных в мультфильме не показано, поэтому… Что, если Лосяш создаёт клонов из доступного ему биоматериала смешариков или из своего собственного? Что, если именно благодаря этому Долина обеспечивается едой животного происхождения? 6. Наркотическая/алкогольная зависимость. Данную тему сериал явно любит. «Это сладкое слово: мёд», серия 36. «Запретный плод», серия 134. «Бутерброд», серия 142. Обратите внимание — в двух из трёх примеров в центре сюжета Лосяш, который то успешно превращает листья в наркотик и подсаживается на него, то пытается избавится от алкогольной/наркотической зависимости и во время синдрома отмены ловит галлюцинации с сопутствующими симптомами. И не говорите, что зависимость в той серии была всего лишь от еды, БУТЕРБРОД МНЕ ВСЁ РАССКАЗАЛ!!! Алкогольный делирий — металкогольный психоз. Чаще наблюдается у пациентов с II и III стадией алкоголизма. Возникает через несколько дней после резкой отмены алкоголя. Сопровождается нарушением сознания, зрительными, слуховыми и тактильными иллюзиями и галлюцинациями. Ключевой момент — скорость появления галлюцинаций. Из-за отсутствия еды подобные побочки так быстро не появятся. А в первой из трёх упомянутых серий Копатыч, как и любой классический алкоголик со стажем, не может отказаться от пагубной привычки. 7. Матерящийся Бараш. Просто забавный момент. «Ай да Бараш, ай да овечий сын!» — прямая отсылка к пушкинскому «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!». А уж громогласный крик «Ляяяяяя!!!»... Но не будем осуждать: беднягу ударило током, пока он одиноко сидел в тёмном и холодном колодце. В целом, подобных моментов, понятных только людям старше определённого возраста, довольно много и с другими персонажами. Я не отрицаю, что при желании можно найти происходящему самое обычное, вовсе не жуткое/интригующее/забавное объяснение или трактование, но… Почему бы не посмотреть на мультфильм под менее привычным углом? Если вы помните что-то интересное, но не упомянутое в статье — напишите в отзывах. Рассматриваются исключительно старые 2D-серии (то есть без учёта «Пин-кода», «Малышариков», интервью авторов, дополнительных материалов…). Хотя в последнем из перечисленного, например, есть интересный фактик о том, что у Кар-Карыча хранится череп «самого первого смешарика». Выделенный курсивом текст — цитаты либо из Википедии, либо из Библиотеки Лосяша.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.