ID работы: 7960187

(Не)друзья

Гет
PG-13
Завершён
94
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

(Не)друзья

Настройки текста
      — Шепард! — глухой рык, и разрядка не заставила себя ждать. Джейн довольно ухмыльнулась. Не спеша отстраняться и причиняя дискомфорт, она медленно поднялась с колен — тонкая кожа саднила от натёртостей. Привалилась рядом к холодному металлу верного «Мако». С трудом переводила дух. Молчала.       Гаррус тоже не торопился прерывать тишину. Она не так часто выпадала на их долю, чтобы не ценить. Вдох и выдох. Тренировочная эвакуация скоро закончится, и нижний отсек «Нормандии» заполонит разношёрстная компания. Взмыленная и уставшая. Кольцо облавы на Сарена постепенно сужалось с каждым часом. Вакариан знал это, чувствовали и остальные. Даже обычные техники. Становились всё нетерпеливее, переговаривались громче, глаза горели огнём предвкушения. Такая суета слишком напоминала коридоры СБЦ на Цитадели. И Гаррус не знал, что с этим делать — присоединиться ко всеобщему ожиданию или игнорировать, пытаясь разобраться с собственной проблемой. А она сейчас стояла рядом и думала о своём. Наматывала прядь волос на палец — плохая привычка по её словам. Нервничала. А ведь сегодня счёт в её пользу. Турианец не смог противиться игривому настроению обычно сдержанной капитана. И честно признавал себе, что рад ей уступить. Ведущая роль Джейн к лицу.       Иногда Шепард вспоминала, с чего всё началось. Обыденная вылазка на дикую неразведанную планету. Очередное задание. Победа. Простая радость оставшихся в живых. Солдатам знакомо это чувство, а как не отрицали Джейн или Гаррус — они были военными каждой клеточкой своих тел. Желание получить разрядку — что тут плохого?       Джейн тайком провела взглядом по профилю турианца и тяжело вздохнула. Не будь у неё чувств к нему, всё было бы нормально. До набившей оскомину фразы «без обязательств». Нет, он по-прежнему оставался ей добрым другом и верным соратником. Но надежда на что-то большее разбивалась о послевкусие таких вот тайных встреч. Которые с определённого момента стали необходимостью. Слишком быстро. Неподготовленно. Они не успели признаться друг другу в симпатии, а теперь это казалось излишним. Гаррус слишком мало знал о традициях людей и боялся сделать хуже. Шепард помнила смерть Найлуса, предательство Сарена, неожиданную помощь со стороны молодого офицера с фамилией Вакариан. Чересчур много турианцев стало в её жизни за последние месяцы. Помимо всех прочих. И она тоже не понимала, как себя вести. И ещё извечное соперничество. Как игра: кто больше врагов убьёт, займёт лучшую позицию, первым сдастся перед другим. Дружбе это не помеха, а чему-то большему?       Оба чувствовали тянущую пустоту внутри. А ведь все расы сходились во мнении, что так болит душа.       Дыхание выровнялось, и прохлада атмосферы корабля стала острее чувствоваться обнажённой кожей. Форма лежала у ног — помятая и скомканная. Шепард зацепила одежду носком и быстро накинула на себя. Словно нехотя. Она знала, что дальше. Опять спешить в каюту, чтобы привести себя в порядок, бояться взглянуть в глаза отражению, стараться убрать невыносимое чувство вины. Успокоиться. А время поджимало.       На прощание Джейн вдруг коснулась его руки. Осторожно, боясь спугнуть свой неуверенный порыв. От локтевого сгиба до кисти. Тепло. Сцепленные пальцы. Тень улыбки проскользнула на лице, и Шепард поспешила удалиться. Почему-то этот маленький шаг навстречу подарил ей надежду.

***

      Вакариан много думал. Тактика, калибровка, стратегия. Собственная жизнь. О том, что уж точно не является хорошим турианцем. О том, что покровительство и пример капитана даёт ему то, чего не хватало ранее — решимость идти собственным путем. И в то же время сковывает. Никто не узнает его имя, пока он следует за такой яркой и уже взошедшей звездой, как Шепард. А ещё о том, что пора взять узды судьбы в собственные руки. Вылет на Вермайр. Отличный шанс проявить себя. И не только в военном деле. Когда жизнь висит на волоске, есть повод посетить тех, кто дорог.       Выходящий из каюты Кайден спутал планы. Гаррус сделал вид, что торопится в медотсек, но человек даже не заметил его присутствие. Вот только Вакариан тоже не видел его выражение. Кайден был разочарован. И немного зол. Вместо того, чтобы зайти, Гаррус постоял у входа и молча вернулся в инженерный отсек. Не получилось. Опять. Он снова чувствовал себя слишком «зелёным», чтобы заявить права и взять чувства под контроль. Гораздо легче спрятать эмоции, отдалить в закуток сознания и накрыть брезентом. Когда-нибудь разобраться. Точно. Но не сейчас.       Джейн лежала на кровати, не смыкая глаз, до самого времени высадки. Она отвергла чувства Аленко, не желая врать ему и себе самой, но больше в её каюту никто не постучал. А Шепард устала приходить сама. От невысказанности. От войны. От неверия.       Шепард чертовски устала.       Но нужно идти дальше. Вселенная сама себя не спасет. Шепард усмехнулась себе в зеркале и окатила лицо ледяной водой. Будь, что будет. Оружие, команда — все готовы. Осталось только завершить начатое. Никому не под силу победить этот корабль, когда экипаж заодно. Только одна мысль продолжала витать в сознании и не давала покоя.       Кто будет спасать её, если придется?

***

      — Архангел?       Одинокий наемник в тяжелой турианской броне. Жестом просит подождать. Выслеживает вольного стрелка, как хищник жертву. Один точный выстрел. Прямо в цель.       — Шепард. Я думал, ты погибла, — голос уставший. Скрывает в себе толику раздражения, облегчения и невесть чего ещё. Но что важнее, такой знакомый. Это странно. Не так должен говорить таинственный незнакомец, наёмник с ангельским именем.       Джейн делает шаг вперёд, чтобы разглядеть лицо того, кто снял шлем. Развеять сомнения. Врали те снобы, кто говорил, что все турианцы на одно лицо. Это не так.       — Гаррус! А ты что здесь делаешь?       На миг чувства берут вверх. Радость. Шок. Удивление. Старые друзья рассматривают друг друга и не решаются. Шепард с трудом сдерживает себя, чтобы не броситься к нему с объятиями. Гаррус старается не рассказать ей всё, что думает. Как невыносимо в галактике без капитана. И как тяжело справляться в одиночку.       Положение шаткое. Союзники по новой Нормандии исследуют контрольный пункт и находят укрытия. Снизу слышны первые выстрелы новой волны. Нужно спасаться, и Гаррус решает отложить разговоры на потом. Мягко, но твёрдо. Никто не перечит. Годы без Джейн ожесточили его, но теперь он готов. Сначала — разобраться с бандами. Потом — всё остальное.

Вселенная дала ему второй шанс. Может быть, он ещё выиграет у капитана Шепард в этой непростой игре.

      — И с каких пор ты называешь себя Архангелом? — спрашивает Джейн ехидно и открыто улыбается. Турианец смущается под её взглядом, но с радостью вступает в партию. Некоторые вещи никогда не меняются.       — Мне, в принципе, всё равно, но, кхм, для тебя я — Гаррус, ладно?

Как в старые времена.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.