ID работы: 7966077

Заботливые

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Привет! — голос, звонкий и красивый, раздается по комнате, слегка отдаваясь легким эхом.       Мальчик вздрагивает. В недоумении оглядывается, пытаясь разыскать его обладательницу. Внимательно всматривается в каждый уголок. И только потом, убедившись, что в комнате действительно никого нет, встает с кровати.       — Привет… — его голос звучит тихо неуверенно, становится страшно…       — Как тебя зовут? — невозмутимо спрашивает голос. Мальчик пытается хотя бы уловить, откуда он доносится, но безуспешно. То слева, то справа, то вообще сверху. Это еще страшнее…       — Почему тебя не видно? — малыш ненавидит бояться, поэтому злится. Сердито скрещивает руки на груди и насупленно смотрит в пустоту, — Мне это не нравится!       В ответ он слышит чей-то тихий смех. Это злит ребенка еще сильнее, он садится на кровать и обиженно произносит:       — Ты мне не нравишься. Совсем.       — Меня не видно потому, что светло, — наконец отвечает девочка (он решает, что такой голос должен принадлежать именно девочке), — Надо выключить свет…       — Я не хочу на тебя смотреть! — мальчик все еще дуется, поэтому ищет способ поддеть незнакомку, — Вдруг ты некрасивая!       В ответ снова тихо смеются…       — А не хочешь поиграть? — вдруг предлагает голос, — В прятки.       Вот что-что, а прятки ребенок точно любит. Обида тут же сходит на нет, и он вскакивает с кровати:       — Чур я тебя ищу! Постой… А как тебя зовут? — малыш вглядывается в пустоту, — И как я тебя найду? Тебя же не видно…       — О, это просто! Зови меня Невидимкой! И просто выключи свет, чтобы увидеть.       Малыш внимательно запоминает указания, потом отворачивается к стенке и начинает считать…

***

      — Ты пахнешь страхом… — говорит женский голос, пытаясь скрыть насмешливые нотки.       — Еще бы! — с гордостью отвечает мальчик, выпятив грудь и оскалив зубки. В верхнем ряду темнеет небольшая прореха, а в нижнем заметно шатается резец, — Я ведь и сам страшный! Бойся! Г-р-р!       И через секунду оба заливаются смехом. Малыш — детским и звонким, а голос — женственным и красивым.       Идилию прерывает резкий окрик другого голоса:       — А ну, немедленно спать, молодой человек! — этот более жуткий и хриплый, но ребенок не боится.       Наоборот, он пытается протестовать, при этом все еще смеясь:       — Ну можно еще чуть-чуть? — то, что его мгновенно переносит в ванную комнату, явно означает, что никакого «чуть-чуть» он не получит, — Ну и ладно… Не очень-то и хотелось…       Через десять минут он уже лежит в кровати. Но уснуть все равно не может. Не помогает ни мягкий матрас, ни теплое одеяло. Тогда он с улыбкой обращается к кровати:       — Покатай меня!       И еще через десять минут он, утомленный веселой поездкой по этажу, наконец, засыпает.

***

      — Я не хочу кашу! — канючит малыш, отодвигая овсянку подальше и пытаясь дотянуться до конфет. Но вазочка отодвигается словно сама по себе, и голос, тот самый, скрипучий, строго произносит:       — Так ты себе здоровье испортишь! Хочешь быть как отец?       Одно только упоминание этого человека с взлохмаченными волосами, осунувшимся и изможденным лицом, заставляет налечь на овсянку так, словно это не ненавистная каша, а что-то невероятно вкусное.       Отец… Мальчик еще слишком мал, чтобы понимать, что с его отцом творится. Тот совершенно его не замечает, днем делает всякие записи и исследует природу, а ночью… Ночью зажигает лампу или свечу и бродит по дому, зажигая в каждой комнате свет и что-то бормоча под нос.       Хотя ребенка этот человек и не волнует. Он не совсем понимает, что значит «отец» и каково его предназначение, потому что всю работу выполняют Они. Невидимки с ним играют, кормят, одевают (пусть и в весьма странной, средневековой, манере) и укладывают спать. Мальчик даже не знает, что среди таких как он, это выглядело бы странно. Если уж на то пошло, он вообще не знает, что где-то есть такие, как он…       Здесь о нем заботится Лес…

***

      — А как меня зовут? — вдруг спрашивает мальчик однажды. Он узнал из какой-то библиотечной книги, что каждого должны как-то звать. И тут же вспомнил, что сам не имел никакого имени…       — Эм… — на удивление неуверенно произносит Невидимка, — Э… Наверное… Ну… А ты как хочешь, чтоб тебя звали?       — Жилец! — с готовностью вспоминает малыш слово, значение которого даже не знает. Просто прочитал где-то… Когда-то…       — Отлично! — по звуку можно догадаться, что Невидимка хлопает в ладоши, — Если у тебя есть имя, значит, я вожу! Прячься!

***

      Лес помнит ту страшную обиду, нанесенную ему Жильцом. Мальчиком, которого он растил чуть ли не с самого его детства, во всем помогал, по крайней мере, старался помочь.       Просто, в один день уже взрослый Жилец совершенно перестал обращать внимания на Лес. Не слышал (или не слушал?) ничьих голосов, не видел видимых в темноте Гостей, не замечал никаких изменений, когда те что-то передвигали и убирали в его доме.       Забыл о Лесе также, как когда-то отец забыл о нем…       И Лес обижен. Лес страшно обижен на Жильца. На его слова про галлюцинации и никудышную память. На то, что тот закрылся в своем мире и забыл про то, что было совершенно сокрыто от других и открыто ему одному.       И Лес хочет отомстить!       Каждую ночь Жильца мучают кошмары, бессоница, Гости, которых они когда-то создавали со смехом, пытаясь придумать наиболее страшную внешность, теперь ходят по пятам, отнимая время. Пытаясь вернуть все назад…       И только одна маленькая девочка не сдается. Она хочет, чтобы Жилец жил. На то он и Жилец.       И она готова давать ему подсказки, подбрасывать фрагменты той реальности, от которой он закрылся и помогать. Она готова бороться за его жизнь!       Даже с самим Лесом…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.