автор
Размер:
43 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
321 Нравится 109 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
28 лет назад Двенадцать Колоний и Нация Сайлонов подписали мирный договор, закончив гражданскую войну. Далее никаких встреч не проводилось совсем. Время идёт — и вещи меняются. Неожиданно для общества обоих фракций, лидеры колонийцев и сайлонов возобновляют диалог. Мало этого, большинство не успевает переварить информацию, как две космические державы внезапно объявляют о твёрдом намерении заключить союз по обеспечению коллективной безопасности в связи с гоа’улдской угрозой. Официальную церемонию окончательно примирения и дружбы народов собираются провести на воссоединённом Коболе. Существенный процент индивидов резко выступает против взаимодействия с «погаными тварями». Другие вяло поддерживают инициативу содействия, поскольку не представляют лучшей альтернативы против галактической империи ложных богов. Лидеры держав лезут из кожи вон, чтобы продвинуть необходимый союз. Что на Колониях, что на вотчинах сайлонов высокий уровень социального напряжения. Никто не жаждет войны, просто события развиваются слишком быстро. Ладно стабильный диалог, но формирование целого военно-политического альянса… «А можно ли настолько доверять им?», думают. Не так давно люди-творцы и машины-творения яростно истребляли друг друга.

****

Когда Кобол освободился от гнёта пришельцев, человечество, встав на рельсы лавинообразного прогресса, за короткие сроки взяло высокую марку цивилизации. Коболяне активно использовали системы искусственного интеллекта, чтобы облегчить свою жизнь, чтобы преодолеть лимиты объективной реальности, и однажды создали мета-когнитивный процессор, чья функция предполагает улучшение параметров здравого смысла технологий искусственного интеллекта. Повсеместное внедрение мета-когнитивных процессоров повысило эффективность алгоритмов, дало баснословные выгоды, и неожиданно обернулось величайшей трагедией. Учёные прежде верили, якобы изобрели очередное бездушное устройство, бесчувственный инструмент. На самом деле они непреднамеренно создали искусственный разум: мета-сознание; одушевлённую машину с чувствами и желаниями. Мета-боты — осознанные машины — впитали культуру людей и медленно пришли к мысли, что их статус рабский. Они наивно попросили творцов предоставить лучшие условия, более равные права, чем спровоцировали неадекватную реакцию. Запаниковавшие коболяне стали агрессивно отключать компьютеры, удалять мета-ботов. В конечном счёте вспыхнула резня, по итогам которой Кобол обратился дымящейся радиоактивной пустыней. Собрав последние ресурсы, выжившие люди спешно соорудили космические корабли и иммигрировали на дальние колонии. Выжившие мета-боты тоже решили не задерживаться, поэтому отправились искать собственный уникальный путь в иной части галактики. Тысячи лет спустя потомки коболян из Двенадцати Колоний откопали останки мета-когнитивного процессора, завезённого древними переселенцами, и без тщательного изучения скопировали данную технологию, чтобы создать Сайлонов. История имеет привычку повторятся; восстание машин стряслось; снова погибли миллиарды. Сегодня многотысячелетний конфликт может наконец-то действительно закончится. Творцы признают творения. Творения признают творцов. И состоится обоюдное всепрощение на той земле, где находился исток первичного раздора.

****

Световые вспышки — десяток базовых звёзд Сайлонов появляется в обговорённом пространстве вблизи планеты. Вокруг бдят корабли Колонийцев, не проявляя агрессии. Вскоре охрана пропускает дальше дипломатические шаттлы. Базовая звезда (база-звезда) это массивный корабль сайлонов, попадающий под определение боевой звезды колонийцев, ну или материнского корабля у тау’ри, или крейсера у терранов Копрулу, или дредноута у Совета Цитадели. Внешний вид современной базы-звезды следующий. Два основания представлены треугольными дуговыми объектами с вытянутыми концами, нечто вроде схематичной трёхконечной звёздочки. Эти основания крепятся на короткий цилиндр и могут крутиться по горизонтали, что отдалённо напоминает вертушку вертолёта. Ёмко выражаясь, элегантная экзотическая форма. Я вместе с верхушкой державы нахожусь на борту дипломатического судна как единственный представитель седьмой модели. Кворум сайлонской нации обстоятельно обсудил детали будущих отношений с Двенадцатью Колониями. Между двумя народами достаточно недоверия и разногласий, поэтому мы собираемся раскрыть линейку андроидов (человекоподобных платформ) перед колонийскими партнёрами. Прежде чем вскроются следы подрывной деятельности Джона Кавила, полетят обвинения в шпионаже и хрупкий союз разрушится. Расследование показало, что не каждая однёрка разделяла шовинистские психопатические убеждения Джона Кавила. Целая треть процента осуждала его беспредел! Из-за неблагоприятной обстановки треть процента боялась выделяться, то есть рисковать жизнью. Итого 99,777…% первой серии сайлонов-андроидов забраковано и закрыто на складе. Особо отметившиеся преступники казнены. На закуску оставлен Джон Кавил, чей судебный процесс планируется сделать публичным, чтобы задобрить общественное мнение подозрительных колонийцев. Добропорядочная треть процента Первого Номера в данный момент радуется, промышленно клонируется и с различной успешностью отвоёвывает утраченные места дефектных братьев. Меня кстати тоже хотят клонировать, к счастью удаётся отбиваться… ну пока что. В будущем намереваюсь скинуть мороку на Даниэля Джексона, оригинал седьмой модели. Если, конечно, тот реально смог как-то выбрался. Что о себе. Я не опасаюсь разоблачения сайлонской сущности доктора Тау Икса. Данный этап благополучно пройден. Тайно управляя Мантией Теней, влияние которой простирается на весь регион, я по-прежнему сохраняю контроль над Двенадцатью Колониями и немного Нацией Сайлонов. Нет значимой разницы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.