автор
Размер:
43 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 109 Отзывы 102 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Пару недель экспедиционный ха’так Экзис рыскает по близлежащим областям. Пока далеко не отлетаем: скорость у нынешнего поколение гоа’улдских гипердвигателей это 100 световых лет в час. Экзис останавливается, слушает локальный энергетический фон. Если ловятся какие-либо сигналы, мы подбираемся поближе и обозреваем. До сего момента экспедиция находит заброшенные маяки и древние развалины. Вдруг тенденция меняется. Мы обнаруживаем буквально в двух шагах от Кобола то, чему тут совершенно не место. Я отнюдь не представлял, когда строил гипотезы, что относительно этой вселенной и моей исходной вселенной будет зафиксирована такая разница. Неужели они уже освоили?.. — Доктор Икс. Размышления прерваны. Мостик пел’так укомплектовал всего тремя приборными панелями. Для пилота, для навигатора и для связиста. Другие обязанности равномерно разделены между персоналом или возложены на плечи автоматики. Перед капитанским креслом висит 2D-голограмма, где изображён корабль занятной формы. Горизонтальное основание напоминает букву «Т». На середине основания округлая продольная возвышенность, спереди и сзади овальные полости, откуда исходит голубоватое свечение. По фиолетовому корпусу тянутся пропорциональные линии иллюминаторов. В некой абстрактности корабль похож на Т-образный фен, которым парикмахер сушит волосы клиенту. Я отлично знаю такой стиль. Мы видим дредноут Республик Азари. — Ага. — Сканеры ха’така не выявляет ничего по-настоящему опасного, — навигатор (сайлонка шестой модели) сообщает приподнятым тоном. — Чужие исправно держат курс навстречу. — Сверхсветовые двигатели? — Неопознанная разновидность сложной техники для искривления пространства. Высокая концентрация элемента, чья природа непонятна. — О Афина, как же медленно они тащатся, — пилот (мужик из Колоний) вздыхает и от скуки раскручивает кресло. — Док, дайте сразу подкатить туда. — Субсветовая скорость ха’така заставит наших потенциальных друзей перенервничать, — я качаю головой. — Без подкатываний. Ведь совсем нетрудно спокойно подождать их прибытия. Пилот капитулирует, скривив губы. Нету инородных компонентов. Азари до сих пор пользуются исключительно протеанским наследием? Значит в данной вселенной недавно. Или им не везёт. С классической тягой эффекта массы нельзя очутится настолько далекого от Сектора Исхода, от той точки пространства, в какой дислоцировалась кротовая нора у моей исходной вселенной. Либо эти азари заблудились, каким-то образом залетев в данный участок, либо местная версия кротовой норы где-то неподалёку. Блин, непредвиденный поворот.

****

Для Альянса Систем сейчас конец 2183-о года. Опираясь на рамки данного летоисчисления — месяц назад турианский предатель Сарен вероломно продался гетам и набросился на Цитадель. Коммандер Шепард героически защитил Цитадель… Двадцатью годами ранее был открыт невероятный небесный объект. Астрономы тысячелетия разводили споры: существуют ли белые дыры, другими словами «кротовые норы», или не существуют? Доказательство перед глазами цивилизованного сообщества. Открыта здоровая настоящая кротовая нора! Скептики обалдели… Да нет… Ваще все обалдели. Офигевшие учёные жадно измерили кротовую нору и вдоль, и поперёк. Институты отослали на обратную сторону бессчётное число дронов и безбашенных добровольцев, после чего огорошили докладом. Кротова нора — проход в параллельную вселенную-двойник! Там недостаток нулевого элемента, однако в целом даже очень симпатично! Плотина треснула. Несметная гурьба разумных тотчас рванула за грань норы, жаждая уникальный опыт рекордного образца. Разумные восхотели обосноваться в параллельной вселенной только из-за того, что параллельная вселенная это долбанная параллельная вселенная! Эй, разве жизнь предоставит ещё более экзотичную возможность?! Корпорации учуяли аромат денежной горы — на обратной стороне портала стихийно выросли населённые пункты. Энтузиасты колонизировали миры ближайшей системы. И чихать они хотели на то, что все миры непригодны для жизни. Параллельная вселенная! Позже неугомонные переселенцы перебрались на остальные соседние звёзды. Зону обитания окрестили Внешним Простором. Затем Совет Цитадели взял новообразованный Внешний Простор под личную охрану, поскольку там сосредоточились огромные деньги и тусовалось пять процентов граждан. Десятки миллиардов индивидов шляются среди мёртвых пустошей. Рядом ни внятных залежей нулевого элемента, ни палладия, ни платины — ни черта нет. Зато переселенцы на седьмом небе от счастья. «Это рыночный пузырь или экономическое чудо?» — эксперты гадают, опасливо поглядывая на скачущие котировки.

****

Эталонный дредноут азари, приставленный Советом, обыденно патрулировал участок компактного Внешнего Простора. Всего сюда выделено три дредноута: азарийский, турианский и саларианский. По одному на каждую расу Совета, эдакая привилегия. Скоро добавят человеческий, ибо Альянс Систем тоже получил место в Совете. Иногда через кротовую нору пробуют протиснуться обнаглевшие шайки пиратов. Ускорители масс и дезинтегрирующие торпеды доходчиво объясняют бандитам, что Внешний Простор это им не родная трущоба Терминуса. Безопасность пространства поддерживается на высоком уровне. Датчики зарегистрировали вдалеке странные отклонения, и экипаж азарийского дредноута собрался расследовать подозрительный фрагмент местности. Вскоре телескопы увидели габаритный транспорт — модель не проходила идентификации. Чем больше расстояние убывало, тем очевидней становился волнующий факт. Подозрительный летательный аппарат не мог быть создан ни одной известной цивилизацией! Ни следов нулевого элемента, ни традиционной архитектуры! Его материалы не опознаются компьютерами! Любопытный объект выглядит диковинно. Весьма! Это первый контакт. Всё-таки оно случается… В параллельной вселенной тоже есть разумная жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.