ID работы: 7977248

Обстоятельства

Гет
PG-13
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты останешься с нами, если однажды все вспомнишь? Сабо не отвечает, только сильнее сжимает виски, как будто своей хваткой может высвободить воспоминания. Это происходит с ним все чаще: когда заканчиваются все дела, он остается в штабе и подолгу сидит, обхватив голову и копаясь в себе, пытаясь ухватить хоть что-то, хотя бы одну зацепку из прошлого. Иногда Коала остается тоже и внимательно наблюдает. Это тоже происходит все чаще, и Сабо никогда не возражает — но раньше Коала никогда не задавала вопросов. — Почему ты спрашиваешь? — Я знаю, у тебя есть цель, — Коала очень осторожно подбирает слова. — Ты здесь не просто так. Но иногда мне кажется, что ты можешь вспомнить что-то такое… что-то такое… что заставит тебя уйти. Что-то или кого-то. Не знаю. И ты уйдешь, отправишься на поиски, и у тебя будет другая семья. — Значит, ты не хочешь, чтобы я вспомнил лишнего? — Сабо улыбается вроде бы беззаботно, но он ждет этого ответа. Коала долго молчит. — Я хочу, если так… будет лучше для тебя, — наконец говорит она. — Просто немного боюсь. — Я тоже боюсь, — легко признается Сабо, — что могу пожалеть о том, что вспомнил. Что… в моем прошлом было что-то страшное — или стыдное. — Не думаю, что тебе есть чего стыдиться, — быстро перебивает его Коала; в ее голосе нет ни тени сомнения. — Но может статься… тебе есть, куда… и к кому уходить. На ее лице — очень слабый, почти незаметный румянец. Сабо качает головой. — Нет, едва ли, — он долго думает и повторяет: — Едва ли. За это можешь не беспокоиться. — Я и не беспокоилась, — она отрицает очевидное с удивительной легкостью. — Кроме того, если ты уйдешь, я смогу занять твое место. И, во всяком случае, мне не придется следить за тобой выполнять твои странные указания. — Не такие уж они и странные, — притворно оскорбляется Сабо. — Но можешь не надеяться: я никогда не уйду. Ни от тебя, ни от Драгона, ни от всех остальных. Неважно, что я вспомню. Если память вернется ко мне, многое может измениться, но только не этот факт. Договорились? — Коала согласно кивает. — Ну, а ты? — Что — я? — Ты тоже должна пообещать, что не уйдешь. — Коала смотрит непонимающе и поднимает бровь, как бы говоря — ну куда я могу уйти? — Если вдруг ты, наоборот, потеряешь память… будет ли тебя что-то удерживать в наших рядах? — Почему ты считаешь, что я уйду, если вдруг забуду прошлое? — Потому что оно держит тебя здесь, — серьезно говорит Сабо. — Нет смысла отрицать. В этом нет ничего плохого. Наше прошлое делает нас такими, какие мы есть сегодня. Твое прошлое… твое детство… — он почти мимолетно кладет ладонь на ее плечо. — Оно сделало тебя революционером. Если так случится, что ты все забудешь, то, может быть, захочешь выбрать совсем другую жизнь. Мирную. Спокойную. Просто другую. Коала мотает головой, будто Сабо предложил ей что-то невероятное. — Что ты такое говоришь? Конечно, нет! Не хочу я никакой другой жизни, — для убедительности она даже притоптывает ногой. Сабо снова улыбается. — Чего смеешься? — Я не смеюсь. Просто я рад, — он снова делается серьезным. — Но ты все-таки подумай как следует над моими словами. Я понимаю — все это выдумки, и забыть, наверное, труднее, чем вспомнить — и все же… Подумай хорошенькой — согласилась бы ты остаться, если бы тебя ничего не держало? Коала честно задумывается. На этот раз она размышляет долго. — Может быть, меня не держало бы желание достичь справедливости во всем мире, или вывести настоящих преступников на чистую воду, или просто отомстить, — решает она. — Но меня определенно кое-что удерживало бы здесь. — Она пристально смотрит на Сабо и поправляется: — Кое-кто, — и смотрит еще пристальнее, прямо-таки буравит его взглядом. Сабо выдерживает эту атаку. — Значит, вот какие у тебя были бы мотивы! Ничего эпичного! — Да, совершенно прозаично! — Никакой высшей цели! — Только банальные, низменные желания! — Мне нравится! — кричит Сабо, уже задыхаясь от смеха, и Коала, улучив момент, все-таки ныряет в его объятия. — Честное слово! Между прочим, именно такого ответа я и ждал. К тому же, я порядком устал от всех этих высокопарных лозунгов. Во всяком случае, твои последние слова нравятся мне гораздо больше, — на всякий случай он смыкает руки так, чтобы Коала уже не смогла отстраниться. Впрочем, она вовсе и не собирается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.