Часть 1
11 марта 2019 г. в 15:23
- Маркиз, вы решили спать до вечера? Или сразу до завтрашнего утра?
Эти слова возвращали из небытия в суровую реальность.
- Уже два часа пополудни.
Эстебан со страдальческим стоном открыл глаза. Солнце показалось нестерпимо ярким, будто он не в Олларии а в Эр-Сабве. Или в Кэанллоа.
«Ладно, не будем о грустном».
- Эр Людвиг, что такое? Что за спешка? Горит ваш особняк, дворец, или гарнизон?
На самом деле горело в глотке самого Эстебана.
И немудрено – после вчерашнего–то.
- Вы уже проснулись, маркиз?
- Нет, еще сплю, - огрызнулся он.
Вошедший Густав подал стакан с темно-зеленым отваром горичника.
- Пейте. Горько, зато полезно.
- Угу.
На большее юный оруженосец был неспособен в данный момент. Отвар запросился обратно, и пришлось сидеть пару минут, пережидая приступ дурноты.
- Теперь вы соображаете хоть что-то? – нудел над ухом комендант.
Больше всего хотелось послать к кошкам эра Людвига. А также Густава, горичник, и весь мир впридачу.
- Вам что-то нужно? – снова спросил Эстебан, голова которого мало-помалу начала приходить в порядок, - или же вы разбудили меня, чтобы полюбоваться?
Граф Килеан хмыкнул:
- Сегодня толку в гарнизоне от вас не будет. Но я нашел вам задание. Вставайте, умывайтесь и ступайте завтракать. Хотя люди уже пообедали.
- Завтрак я, пожалуй, пропущу, так же, как и обед. Одна мысль о еде кажется мне какой-то неправильной.
«Нет, не надо о грустном».
- Как хотите. В-общем, жду вас в библиотеке.
Через полчаса Эстебан предстал пред строгие очи своего эра.
Он еще был бледен после вчерашнего, под глазами залегли темные круги. Но в целом, чувствовал себя сносно.
- Какое задание? – поинтересовался он, глядя в окно.
- Будете разбирать книги по алфавиту, - ответил комендант.
Эстебан оглядел библиотеку.
- А слуги этого не могут сделать?
- Слуги убирают ковер в коридоре. Еще вопросы?
На это маркиз промолчал. Ковер в коридоре – это было… Это было совсем неправильно.
Просто они с Северином поспорили, кто больше выпьет в «Желтой лилии». Или не желтой? Как там называлась та кошкина таверна?
Эстебан просто не мог проиграть. Еще Первый маршал сказал «Не проиграть, когда победить невозможно».
И выпил на бокал больше.
А потом его растрясло по дороге домой. И еще этот эр Людвиг стал кричать на него, встретив в коридоре. Так кричал, будто бы уже конец света произошел, а все оттого, что оруженосец приехал в три часа ночи и не совсем трезвый. Ну, вот и…
«Ладно. Не надо о грустном».
- Что мне делать?
- Я уже сказал. На полках есть буквы. Вы должны выставить все книги в алфавитном порядке. Вот начинайте отсюда. Сперва книги следует класть на стол, потом брать и все на букву «А» - вот туда, на ту полку. И так далее…
И, видя, что мальчишка медлит, раздраженно спросил:
- Что сейчас вам не понятно?
- Все понятно.
Хотелось сжать кулаки, бросить на пол стопку книг и выбежать вон. Но это недостойно маркиза Сабве. Да и позор будет, если комендант отправит домой – мол, не справился с обязанностями. Хотя нет, не выгонит – побоится гнева отца.
Но все равно делать надо.
Так что Эстебан стиснув зубы, занялся книгами.
Комендант тут же, в углу, сидел за столом и что-то сосредоточенно писал.
Время застыло, словно муха в янтаре. Книг было множество. Эстебан возненавидел их, прочихавшись раз сто от книжной пыли.
И вот, когда уже все было почти закончено, он вдруг спросил:
- Вы собираете гербарий? Вот один из экземпляров, забытый вами.
И протянул коменданту засушенный цветок лаванды. От него уже давно не было запаха – слишком долго он пролежал между страницами книги.
Людвиг вскочил:
- Дайте сюда.
- Как угодно эру.
Подавая цветок, Эстебан чуть сильнее сжал пальцы – стебелек сломался, рассыпался в пыль.
- Как вы могли? Зачем? Зачем вы сломали его?!
На коменданта было страшно смотреть. Бесстрастное обычно лицо вассала Приддов сейчас напоминало гротескную маску скорби и боли.
Эстебан хотел было возразить – мол, дорогие вещи надо держать в более надежных местах , а не бросать между страницами забытых книг. Но не стал – уж больно странно и страшно было видеть лицо эра Людвига.
А тот принял засохший изломанный цветок с каким-то благоговением.
- Так вот он… Я думал, он пропал. Книги, старые книги…
И сел на низкий диван, держа веток в руках так, как держат маленького зверька или птичку. На оруженосца он более не обращал внимания.
Казалось, он полностью погрузился в собственные воспоминания.
- Она надеялась на нашу встречу. Она ждала… ждала до последнего, - еле слышно шептал он. И слов-то было не различить, просто Эсти в свое время научился читать по губам.
У мальчишки уже вертелись в голове каверзные вопросы и ехидные реплики по поводу «прекрасной незнакомки». Но тут граф будто очнулся и взглянул в глаза оруженосцу.
Столько скорби Эстебан не видел ни разу за все семнадцать лет своей жизни.
- Как её звали? – зачем-то спросил он.
Просто, чтобы не молчать, чтобы не видеть отчаяние в серых глазах эра.
- Мари. Она обещала ждать. И ждала. Я мечтал вернуться, но, увы.. Лихорадка, всего три дня. Я не успел. А даже если бы и успел, что толку…
- Это она… вам подарила?
- Она положила его в книгу. Я думал, Вененн, она так любила Вененна. Наверное, взяла первую попавшуюся.
На душе стало паршиво. Будто обидел ребенка или женщину. Кого-то, кто слабее и не может ответить ударом на удар, а колкостью – на колкость.
А это недостойно дворянина вообще и тем более – Колиньяра.
Эстебан сел прямо на ковер – потертый и не новый, как и все в этом доме. Взглянул на эра снизу вверх:
- Простите, эр Людвиг.
Граф не знал, как трудно было его оруженосцу произнести эти слова. Ни у кого и ни разу Эстебан не просил прощения. Мог в детстве пообещать «что больше не будет», но просить прощения – никогда.
А сейчас простил – искренне.
А в душе грызли разом сотня ызаргов. В свои семнадцать лет мальчишка впервые узнал , что «угрызения совести»- не просто метафора.
Совесть грызла так, что на глаза отчего-то навернулись слезы.
И тут эр Людвиг протянул руку и погладил оруженосца по встрепанным темным кудрям.
- Ничего, Эстебан… Не вы виноваты. Я становлюсь сентиментальным, это старость.
- Нет, - покачал головой оруженосец, - это… Это не старость. Просто у вас живая душа.
Он еще хотел пообещать, что никому ничего не скажет, но не стал. Уж слишком глупо бы это звучало.
Граф Килеан-ур-Ломбах ничего не ответил, лишь вздохнул печально, по-прежнему глядя на засохший цветок.
Некогда лиловые, а сейчас потерявшие цвет комочки лаванды крепко держались на веточке.