ID работы: 8006950

Короткое замыкание

Слэш
PG-13
Завершён
169
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 2 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Но ведь вы состоите из плоти и крови — какие лампочки? — RК900 следил немигающим взглядом за тем, как уже пятый сигаретный фильтр сминался под губами детектива. Гэвин Рид стоял в нескольких шагах от машины, гоняя по лёгким морозный воздух вперемешку с губительными смолами. Да, он человек — кусок одушевлённого мяса. Но почему-то именно сегодня мужчина ощущал себя не более, чем перегоревшей лампочкой: горевшей ярко, мигающей до головокружения и потухнувшей в один миг, ещё не успев остыть.       На заднем дворе департамента полиции Детройта пошёл первый снег — ноябрь срывал последние листья с полуголых деревьев, взамен одевая их в тонкие белые шали. Рид тоже покрылся полупрозрачным, морозящим до костей снежным слоем. Остывал. Приходил в себя. Или, по крайней мере, должен был, на что уповал сам детектив, в очередной раз открывая затасканную за сегодня пачку сигарет. Напарник остановил его — искусственные пальцы коснулись настоящих, не позволяя им остановиться у приоткрытых губ. Гэвин замер, поднимая потухший взгляд на по-прежнему бесстрастное лицо.       — Я не могу разобраться…       — Тогда в следующем обновлении попроси засунуть в себя словарь метафор, — процедил сквозь зубы мужчина, всё равно поджигая кончик сигареты. Андроид больше не препятствовал. Вместо этого он пустился в размышления, чем заставил Рида немного повременить с саморазрушением:       — Когда у меня перегорает светодиод или ломается какой-то механизм, происходит сбой в программе я провожу диагностику, нахожу проблему и устраняю её. Неважно, самостоятельно или с помощью «Киберлайф».       — Но я же не кусок ходящего пластика, который достаточно разобрать и собрать обратно.       — А вы пробовали?       — Ха! — на усталом лице появилось подобие улыбки — Рид точно не знал, понял ли его мысль напарник или нет, однако продолжил изъясняться в том же ключе. — Что делают с перегоревшей деталью? Выбрасывают. Заменяют. В любом случае — избавляются от брака.       — Либо чинят, — успел вставить своё слово андроид. Рид насупился. — Чинят работавший всё это время на износ механизм.       — Вот только перегоревшую лампочку не починишь, — шипя, отозвался детектив. Глаза сузились до мелких щёлок из которых на Ричарда уставились потухшие угольки. — Она горела ярко. Или, по крайней мере, пыталась, стараясь осветить хоть клочок пространства вокруг себя! А затем!..       — А затем она стала мигать, — слова, готовые сорваться с дрожащих губ детектива, неожиданно стал выдавать синтезированный программой голос, — до истерики, до нервных срывов на очередной смене, до стоящих в глазах слёз, когда пустел кафетерий. И вот, — щелчок! — она перегорает. Медленно тухнет, даже не предпринимая попытки зажечься вновь, — голос, словно вихрь мелких снежинок, окутал напарника RК900. Сначала он, а затем и сильные руки — они скользнули по чуть сутулой спине, притягивая к закрытому на все пуговицы телу одеревеневшего Рида. Теперь голос машины звучал чётче и ближе, у самого уха: — Я прекрасно знаком с метафорами, детектив Рид. А также могу оценивать психическое и физическое состояние людей с которыми работаю. Вы не лампочка — явно не та, что уже перестала освещать собой это место, — руки мужчины опустились по швам — тонкая струйка дыма поднималась вверх и щипала глаза. Мелкая дрожь будоражила нутро, противными и холодными щупальцами проскальзывая за шиворот вместе с очередной порцией снега, заботливо свалившейся с крыши. В горле застрял ком непереваренной ругани и оскорблений… Рид не обнял Ричарда в ответ. Детектив только шмыгнул носом и часто заморгал глазами, стараясь не развалиться на части прямо здесь и сейчас. RК900 понял это, резко отпрянув и повернувшись ко входу в департамент. Но у самых дверей андроид всё-таки остановился: «Вам не стоит взваливать столько работы на себя, детектив Рид. Вы не машина. Вы — человек. К тому же, теперь не один. Не забывайте об этом».       Глухой хлопок двери, а за ним — сдавленная ругань, вылившаяся на бетонный пол вместе с еле уловимыми среди этого потока словами благодарности.       Рид не забыл.       Рид просто ещё не научился с этим жить.       Однако лампочка и впрямь потускнела — и без дополнительного заряда извне она вряд ли засияет также ярко, как прежде.

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.