ID работы: 8007436

Mutluluk Hakkin

Гет
R
Заморожен
64
автор
Размер:
54 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 156 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
В этом году осень радовала приятной погодой: по-летнему теплое солнце все еще грело Стамбул своими чуть потускневшими лучами. Лейла, сосредоточенно глядя на залитые солнечным светом дома за окнами офиса, задумчиво молчала, радуясь, что постоянно бодрствующий в последнее время осуждающий голос разума наконец-то соизволил оставить ее в покое. В мыслях не было ровным счетом ничего — ни бессмысленной грусти, ни детской обиды, ни даже сожаления о произошедшем. Не хотелось лишний раз тревожить саму себя бесполезными, абсолютно ненужными упреками в собственный адрес. Окрыленный любовью к природе Джан Дивит в этот раз вместо выдачи привычных квартальных премий решил приготовить для коллектива подарок и организовал совместный спортивный выезд за город, на одну из ближайших туристических баз. Всем в агентстве было известно, насколько сильно начальник любил подобный вид отдыха, потому такое решение не особо удивило сотрудников Fikri Harika. И потом, разве провести время на природе, вдыхая свежий лесной воздух на протяжении нескольких дней, — не лучший способ вырваться из привычной суеты? Лейла ехать не хотела по нескольким причинам. Да, возможно, развеяться и отдохнуть ей сейчас бы не помешало. Но перспектива остаться почти на целую неделю в коллективе, который в последнее время не обсуждал ничего, кроме ее неожиданной беременности, девушку совершенно не прельщала. Айдын знала: успеет еще наслушаться как гадостей, так и слов поддержки на работе. Вместо этого было бы куда приятнее провести все это время дома, в кругу семьи. Однако блондинка не могла отрицать: чем дольше она остается на виду у матери, тем сильнее приближает время собственного разоблачения. Рано или поздно Мевкибе поймет, что резко возникшее нежелание есть — вовсе не очередная диета, а систематическая тошнота, которую пока что удавалось скрыть, не похожа на привычное отравление, и тогда Лейле не жить. Растерянно глядя перед собой, девушка сжала в кулачке краешек собственной юбки. Самым ужасным было то, что сейчас она чувствовала себя абсолютно одинокой и толком не знала, к кому обратиться за советом и за поддержкой, которой ей так не хватало. Несомненно, она могла потребовать этого от Эмре — в какой-то степени он был обязан стать ее опорой хотя бы на время, но в сложившейся ситуации идти к нему блондинке не хотелось вовсе. После их утренней ссоры она не сказала ему ни слова — это, как ни странно, было ее личным рекордом за все то время, что они работали вместе. В глубине ее души все еще пылала ярким пламенем жгучая обида на Дивита: и почему только он не сумел сказать ей правды о том, как на самом деле относится к ребенку? Меньше всего на свете ей хотелось услышать его слова из уст другого человека, а тем более, из уст госпожи Хюмы. Айдын вдруг словила себя на мысли о том, что была готова полностью довериться ему, попытаться построить близкие, искренние отношения, но совершенно неожиданно всплывшая ложь отбивала у нее всяческое желание открыть парню свое сердце. — О чем ты думаешь? Его голос раздался прямо у нее за спиной, и Лейла почувствовала, что такое неожиданное появление напугало ее, заставило успевшее выровниться дыхание сбиться и участиться в разы. Отвечать не хотелось. Она окинула Эмре ледяным взглядом и снова принялась рассматривать купающийся в солнечных лучах Стамбул. Ни о чем. Она не думает ни о чем. Ей не хочется думать, не хочется ничего, кроме как вернуться назад, в прошлое, получить один-единственный шанс навсегда все исправить. Невозможно. — Можешь продолжать молчать, — выдохнул Дивит, так и не дождавшись с ее стороны хотя бы малейшей ответной реакции. — Я пришел сюда не за этим. Хотел сказать, что ты никуда не поедешь. Сказанное им произвело на девушку такое впечатление, как будто ее только что безжалостно окатили ледяной водой. — Извини? — на мгновение она даже забыла, что собиралась не разговаривать с ним до вечера. — С какой это стати я должна тебя слушать? Очень, очень смелое заявление. Лейла принялась постукивать пальчиками по гладкой поверхности большого окна, у которого они стояли. Она была не в духе и, казалось, злилась на весь окружающий мир. Но главной причиной ее недовольства был, конечно же, Эмре. — Ты не поедешь на этот выезд, — равнодушно повторил парень, проигнорировав ее протест. — Почему? — спросила светловолосая, скрестив руки на груди. — Тебе вредна большая физическая нагрузка, Лейла, а брат планировал провести соревнования, — на долю секунды ей даже показалось, что в его голосе слышались нотки беспокойства, — поэтому я прошу тебя остаться дома. Такое неожиданное проявление заботы по отношению к ней, конечно, отчасти растопило лед в сердце блондинки, но сам факт того, что он считал возможным принимать решение за нее, снова вывел ее из себя. — Ты не будешь командовать мной, — процедила она, зло сверкнув глазами. — На каком основании ты делаешь это? — Как отец твоего ребенка, я всячески заинтересован в том, чтобы… — Что-что? — удивленно переспросила она, изогнув бровь. — Неужели в тебе проснулись отцовские чувства? Что для этого должно было произойти? — Ты никуда не поедешь, — повторил он в который раз, не обратив внимания на ее язвительное замечание. — Поеду, — прошипела в ответ Лейла, нахмурившись еще сильнее. — Я сама в состоянии выбирать, как мне жить, и просить совета у тебя, Эмре Дивит, я пока что не собираюсь. Всего хорошего. Парень попытался взять ее за руку, чтобы сказать что-то еще, однако она, увернувшись от его жеста, уверенным шагом направилась в противоположную от него сторону и, свернув влево, скрылась за дверями дамской комнаты. Глядя в свое отражение в широком зеркале, девушка чувствовала себя полностью потерянной и разбитой. Сколько она ни пыталась, ей все никак не удавалось понять: почему он так ведет себя? Почему не оставляет попыток помочь ей? Несмотря на то, что в ее душе все еще теплилась надежда на какие-то светлые чувства, которые Дивит мог испытывать к ней, Лейла была по-прежнему уверена в том, что он поступает с ней подобным образом исключительно из жалости и чувства вины. Его упрямство и тотальное отсутствие желания подчиниться неожиданно возникшей из ниоткуда страсти принесли немало проблем им обоим, и сейчас ему всего-навсего хочется любым способом поддержать ее и облегчить ее участь. Только вот он, конечно же, не учел, что все старания бесполезны: как бы им обоим ни хотелось повернуть время вспять, пути назад не было, не было уже очень давно. Неожиданно Лейла почувствовала, как по щекам побежали слезы. Горячие, обжигающие — у нее не получилось вовремя их остановить. Айдын не любила плакать — с самого детства это казалось ей своеобразным признаком слабости, и потому она старалась никому не показывать своих истинных эмоций. Тихо всхлипывая, она смотрела на то, как крохотные капли, скатываясь вниз по ее щекам, оставляют на бледной коже следы — влажные блестящие дорожки. Отчего-то сделалось еще тяжелее, и она, отвернувшись от собственного отражения, прислонилась спиной к стене и медленно опустилась на пол. Закрыв лицо руками, блондинка позволила себе расплакаться окончательно и пообещала себе, что эти слезы обязательно будут в последний раз. Лейла всегда выполняла данные себе обещания, но сделать это сейчас почему-то было намного тяжелее, чем обычно.

***

Они сидели в небольшой пекарне и говорили шепотом, так, чтобы никто из посторонних не смог услышать. Санем только-только рассказала друзьям о выезде, который организовало агентство, и сейчас она, Осман и увязавшаяся за старшим братом Айхан смотрели на Лейлу выжидающим, долгим взглядом, пытаясь понять, что она скажет. — Я не смогу участвовать в этой поездке, — осторожно начала девушка. Сестра посмотрела на нее удивленно. — Почему это? — ошарашенно спросила она. — Ты всегда и во всем участвуешь, позволь узнать, что случилось с тобой сегодня? Блондинка не спешила с ответом и некоторое время продолжала хранить молчание, рассматривая свое отражение в небольшом стаканчике некрепкого черного чая. — Эмре сказал мне остаться, — тихо сказала она наконец. Ребята, как по команде, в один голос выкрикнули: — Что?! — Не ему указывать тебе, как жить, потому что… — начал Осман, но Санем перебила его. — Почему он вообще считает возможным принимать решения за тебя? Лавину гневных вопросов замкнул вопрос Айхан, которая, несомненно, была чуть меньше осведомлена о тонкостях сложившейся ситуации: — Почему ты назвала господина Эмре по имени? — То есть, господин Эмре, верно, — Лейла сочла нужным ответить только на последний и, замявшись, уставилась в пол. — Это вышло случайно, но… Санем рассмеялась. — О да, случайно, милая Айхан. И еще они сейчас, кстати говоря, совершенно случайно ждут ребенка. Глаза девушки от удивления сделались вдвое больше, чем обычно, и она, пребывая в полнейшем шоке, лишь прикрыла рот рукой. Блондинка окинула сестру холодным взглядом и, кисло улыбнувшись, протянула: — Спасибо, дорогая, что дала мне возможность все рассказать самой. Брюнетка, скорчив милую рожицу в ответ, изобразила реверанс. — С чего ему вдруг приспичило так волноваться о тебе? — подал голос молчавший до этого момента Осман. — Что он вообще сказал тебе, когда узнал о ребенке? — Сказал, что мне сейчас вредно, — старшая Айдын пожала плечами, — а когда узнал… Ты знаешь, мне кажется, он был так же растерян, как и я, когда услышала впервые. — Скорее напуган, — отозвалась пришедшая в себя Айхан. — Такая ответственность. Извини, Лейла, но я думаю, что ему нет до этого дела. Делает вид, что заботится о тебе, чтобы показаться вежливым, а потом ему надоест, и он скажет тебе делать… — Ничего он мне не скажет! — шикнула на нее не на шутку разозлившаяся Лейла. — Он не такой, никогда таким не был, я знаю это! Конечно же, он напуган, не каждый день его радуют новостями о неожиданном отцовстве. Мы оба напуганы, и это… — Не пытайся оправдать его, — Санем не упустила возможность вставить свои пять копеек. — Ты говоришь так только потому, что он нравится тебе. Блондинка изумленно приподняла бровь. — Я? Оправдать? Он, между прочим, наговорил мне глупостей, я не спорю. И чтобы вы знали, — она обвела многозначительным взглядом сидящих рядом друзей, — я сказала ему, что поеду, и что мне абсолютно неважно, что он говорит. — Но Лейла, — осторожно начал Осман, — это ведь в самом деле вредно для тебя. — Наплевать, — бросила она и, поднявшись на ноги, принялась надевать легкое осеннее пальто. — Мне надоело пересчитывать каждый шаг и пытаться понять, что мне можно, а что нет. Я не хочу подстраиваться под еще толком не появившегося ребенка. Она быстрым шагом вышла из-за стола, так и не допив свой чай. Осман в ответ лишь покачал головой и, взглянув на притихших Санем и Айхан, едва заметно пожал плечами. Днем погода стояла теплая, но по вечерам, когда яркое солнце все же скрывалось за видневшейся вдалеке линией горизонта, было довольно прохладно. Лейла шла по пустынной улице медленно, не торопясь, отчаянно стараясь оттянуть как можно дальше тот момент, когда она должна будет вновь натянуть на себя улыбку и, открыв двери родного дома, заверить родителей в том, что с ней, как и обычно, все хорошо. Еле ощутимый ветерок задувал под пальто и пробирал до самых костей, заставлял девушку поплотнее кутаться в шерстяной шарф, который она очень кстати додумалась взять с собой, уходя из дома. Несколько раз обернув пушистый аксессуар вокруг себя, блондинка пожалела о том, что под ним, таким мягким и уютным, как бы ей ни хотелось, спрятаться от колкой реальности невозможно. В голове крутились, упорно не желая оставить ее в покое, резкие слова Айхан. Да, возможно, Эмре в самом деле уделяет ей внимание только потому, что чувствует себя причастным ко всему, что сейчас происходит с ней, но это ведь не значит, что однажды ему просто надоест? Рано или поздно скрывать правду станет попросту невозможно, и она должна будет открыть все карты, как бы трудно это ни было. Но много ли тех, кто захочет остаться с ней рядом после того, как она расскажет все от и до? Примут ли родители ее положение, поймут ли, позволят ли остаться в доме, или же выгонят за дверь к чертовой матери от горя — ее поступок, безусловно, еще долгое время будет считаться сущим позором не только в семье, но и на районе. Эмре, к несчастью, был единственным, с кем она всегда чувствовала себя в безопасности, единственным, кому она могла довериться, закрыв глаза на все, что произошло между ними. Айдын видела в нем его настоящего, другого, не такого, каким его воспринимали все, и он действительно, как сказала Санем, нравился ей. Однако все-таки, разумеется, у Лейлы не было ни малейшей гарантии того, что Дивит продолжит помогать ей с ребенком, появление которого, по словам госпожи Хюмы, не значило для парня абсолютно ничего. Он не был готов стать отцом, и Лейла знала это: видела неуверенность и какую-то растерянность в его до боли знакомых глазах, когда он, хоть и изредка, но смотрел на нее сквозь стеклянные стены своего кабинета. Должно быть, думал, что она не заметит. Блондинка вдруг остановилась посреди дороги и замерла, будучи не в силах сказать ни слова. А что, если он скажет ей избавиться от ребенка? Эта неожиданная, страшная мысль прокралась в ее сознание и заставила сердцебиение остановиться на несколько мгновений. И речи быть не может. Она не сделает этого, не сделает ни за что на свете, ни в коем случае не станет отбирать у самой себя ту частичку дорогого ей человека, которая так неожиданно досталась ей. С отцом или без него, малыш непременно будет жить, Айдын позаботиться об этом, пускай пока ей и самой не очень понятно, как разобраться в такой ситуации. В конце концов, сдержанность и хладнокровность были присущи ей с малых лет. Следовательно, она непременно найдет наиболее оптимальное решение для всех, сумеет быстро встать на ноги и спланировать собственную жизнь как минимум на весь следующий год. Санем нагнала ее у самого порога, тогда, когда она уже была готова сделать глубокий вдох и уверенно, как ни в чем не бывало, войти внутрь. — Почему ты так упрямишься, сестра? Лейла молча застыла на месте. Она бы не сумела ответить на этот немного наивный вопрос даже самой себе — не смогла бы подобрать нужных слов. — Чего ты боишься? Подумай: это ваш ребенок. Твой и человека, который был так далеко от тебя, в то время как ты любила его годами, — прошептала брюнетка, заглядывая ей в глаза. — Разве он не стал к тебе так близко? Разве ты не чувствуешь любовь, Лейла? Чувствовать любовь. Блондинка не была уверена в том, что в самом деле знает, что это такое. Она невольно вспомнила, как чувствовала себя самой счастливой на свете, когда Эмре осыпал ее поцелуями, как трудно ей было дышать от радости и восхищения, когда она находилась в кольце его рук, когда ощущала на своей спине его горячие ладони. Воспоминания накрыли ее с головой, и девушке отчего-то сделалось жарко, а на щеках заиграл едва заметный румянец. — Чувствуешь, — улыбнулась Санем. — Я же вижу, что чувствуешь. Попробуй дать вам шанс узнать и почувствовать друг друга. Попытайтесь построить что-то большее, чем то, что у вас уже есть. Светловолосая покачала головой. — У нас ничего нет, — сухо сказала она. — Как бы я ни хотела обратного, нет. И его внезапное ко мне влечение может быть вызвано чем угодно. Что это за любовь такая, когда я узнаю о его неготовности быть отцом из третьих уст? Не знаю, Санем, что это за чувство — похоть, страсть, недостаток внимания из-за одиночества — что угодно, но не любовь. Аллах, да он с любым из наших партнеров бывал откровеннее, чем сейчас со мной! Младшая Айдын лишь пожала плечами в ответ. — Я не говорила про любовь. Это слишком большое и слишком сложное чувство, которое нельзя описать в подобном разговоре или ощутить за несколько мгновений. Но только слепой мог не заметить того, как сильно ты на самом деле дорога ему. Блондинка отвела глаза и принялась сверлить взглядом покрытый трещинами асфальт под ногами. Отвечать не хотелось, но повисшая в воздухе звенящая тишина нагоняла тоску. — Ты иди домой, — сказала она Санем, чуть поежившись от внезапного неожиданно сильного порыва ветра. — Я еще подышу и зайду. Девушка поняла, что ее прогоняют, и тихо ответила: — Не стой на ветру, а то еще замерзнешь, и что мне потом с тобой делать? Смотри по ощущениям и береги себя, сестренка. Лейла кивнула и тяжело вздохнула, когда за ее спиной еле слышно закрылась входная дверь. Она ненавидела себя за то, что когда-то, не задумываясь, поверила в пьяные слова Дивита о любви, за то, что ей в глубине души так хотелось, чтобы слова сестры сейчас оказались правдой, и чтобы парню в самом деле было на нее не совсем наплевать.

***

Эмре надеялся на то, что Лейле, несмотря на ее вечную гордость, хватит ума послушать его совета и остаться дома на время поездки, однако его надежды рассеялись, как только он увидел ее у микроавтобуса. Айдын стояла рядом с сестрой, негромко переговариваясь с ней и то и дело поправляя огромную дорожную сумку на своем плече. Дивиту отчего-то захотелось ударить себя ладонью по лицу: она, определенно, сама не понимает, что творит. Он прекрасно знал, что поднимать тяжести девушке сейчас как никогда вредно, что уж говорить о том, что она ни в какую не согласилась отказаться от участия в спортивных соревнованиях — его не покидало ощущение, что блондинка делает все это исключительно ему назло. Парень, вздохнув, протиснулся сквозь толпу сотрудников агентства, кивнул сестрам в знак приветствия и, наклонившись к блондинке, тихо спросил: — Ты в своем уме? Что ты творишь? Мало того, что ты приехала сюда, так ты еще и сумку на себя взвалила, совершенно не подумав о том, какими могут быть последствия. Не дожидаясь ее язвительного ответа, он забрал у нее вещи и протянул: — И что ты там только носишь? Я отдам ее тебе тогда, когда тебя заселят в номер, и то принесу сам лично, чтобы быть уверенным в том, что ты ничего не поднимала. Развернувшись, он оглянулся на Санем и поспешил добавить: — Прошу тебя, следи за своей сестрой. А то она, не дай Аллах, багаж за всех недавно прибывших разгружать начнет. Брюнетка хихикнула и понимающе кивнула, тем самым дав ему понять, что Лейла в надежных руках. — И что он себе позволяет? — буркнула светловолосая, собрав распущенные до этого момента волосы в высокий конский хвост. — Я не обязана слушать его. — Он заботится о тебе так, как умеет, — Санем тепло улыбнулась в ответ. — И я вижу, что он хочет для тебя лучшего. Лейла закатила глаза. Тройка девушек-сплетниц, стоявших чуть дальше, уже глядела на нее с презрением и едва заметным любопытством и о чем-то перешептывалась. Поездка обещала быть полной слухов, догадок, несправедливых обвинений и многих других потрясающе интересных вещей. В глубине души Айдын уже жалела о том, что вспылила и поехала исключительно для того, чтобы в который раз за несколько дней пойти наперекор Дивиту, но развернуться и уехать в город она не могла себе позволить: раз решила приехать сюда и доказать ему, что лучше знает, что ей можно, а что нельзя, то сейчас было просто необходимо внушить это и себе, и ему. Из раздумий ее вывел раздавшийся рядом голос расстроенной и взволнованной Гюлиз. До светловолосой долетел обрывок какой-то фразы: — Мне сказали, что в списках произошла ошибка… Девушка вынырнула из собственных мыслей и увидела сестру, которая, успокаивающе поглаживая бывшую ассистентку начальника по плечу, глядела на нее с сочувствием. — Что-то случилось? — негромко спросила блондинка, подойдя ближе. Санем вопросительно взглянула на Гюлиз, будто бы спрашивая, можно ли посвятить Лейлу в подробности всего произошедшего, и, получив от нее утвердительный кивок, сказала сестре: — Ее по ошибке заселили в номер к господину Эмре. — Что-о-о? — возмущенно воскликнула Лейла, но, заметив на себе укоризненный взгляд брюнетки, осеклась и негромко спросила. — Как такое могло произойти? Разве возможно настолько ошибиться при подаче списков? Это же полный бред! Санем в ответ пожала плечами. Старшая Айдын впилась взглядом в коллегу и шепотом поинтересовалась: — И что ты теперь будешь делать? Не станешь же ты оставаться в его номере на всю поездку из-за какой-то глупой ошибки? Гюлиз хитро улыбнулась: — Ты что, заревновала что ли? Лейла взглянула на нее изумленно. — Я? Вот еще. Пусть спит с кем хочет, — равнодушно бросила она и тут же прикрыла рот рукой. — То есть, я не это имела в виду… Пожалуйста, прости. Девушка окинула ее каким-то странным взглядом и ответила: — Вообще-то, я думала поговорить с тобой. — Со мной? — Ты знаешь господина Эмре намного ближе, чем я, вы же, все-таки, столько лет работаете вместе… Все это время стоящая рядом Санем едва сдержала смешок, но сестра вовремя ткнула ее локтем в бок, и она вмиг сделалась серьезной. — Я подумала, что мы могли бы поменяться местами? Я поживу с Санем, а вы с господином Эмре как-нибудь поделите номер, в конце концов, вам же часто приходится договариваться друг с другом? Некоторое время светловолосая молча смотрела в одну точку, пытаясь осознать, что не ослышалась. — Ты с ума сошла, Гюлиз? Что обо мне потом скажут люди? Неожиданно Санем взяла сестру под локоть и отвела в сторону. — Если честно, я думаю, что это твой шанс! — она произнесла восторженно, подмигнув блондинке. — Шанс наладить отношения и поговорить друг с другом без посторонних, разве нет? Старшая Айдын пожала плечами и, кисло улыбнувшись, ответила: — Когда я провожала его домой, я тоже думала, что это — шанс наладить отношения, но что-то вся эта история закончилась немного не так, как я себе представляла. Темноволосая, задумавшись, несколько мгновений смотрела в одну точку, после чего сказала: — Но, сестра, хотя бы из сочувствия к Гюлиз! Бедная девушка не знает, куда себя деть, неужели ты не хочешь помочь ей? Она ведь, насколько мне известно, одна из немногих, кто поддержал тебя? — брюнетка одарила ее полным мольбы взглядом и, выждав коротенькую паузу, добавила. — В конце концов, второй раз тебе уж точно не грозит. — Санем! — прикрикнула на сестру Лейла, возмущенно глядя, как та с трудом сдерживает смех. — Что ты говоришь, Санем, могла бы и постыдиться! — Так ты согласна? Девушка сомневалась, пытаясь понять, как лучше всего поступить в данной ситуации. С одной стороны, ей действительно хотелось помочь коллеге, которая совсем недавно была так добра по отношению к ней, но с другой блондинка боялась, что их с Эмре и без того странные отношения могли зайти дальше привычного, хотя в данной ситуации, несомненно, казалось, что дальше уже просто некуда. — Хорошо, — неуверенно протянула она и, оглянувшись на растерянно озиравшуюся по сторонам Гюлиз, повторила. — Хорошо, я согласна. Ты ведь не виновата в том, что это случилось. Брюнетка просияла. — Тогда я сбегаю на ресепшн и попрошу их поменять местами наши имена. Подмигнув сестрам на прощание, Гюлиз удалилась с гордой улыбкой победителя. Окинув окружающих изучающим взглядом, Лейла неожиданно встретилась глазами с Дивитом и почувствовала, как желудок в одно мгновение сделал сальто. Непонятно почему, но она вдруг ощутила какой-то совершенно необоснованный, чуть ли не панический страх и искренне пожелала себе провалиться сквозь землю, лишь бы ненадолго скрыться от него. Парень глаза не отводил, будто бы пытался рассмотреть ее досконально, увидеть все ее чувства и эмоции насквозь, и вскоре Айдын, окончательно разнервничавшись, отвернулась, попыталась перевести дыхание. Одно она знала точно: впереди ее, несомненно, ждал самый тяжелый отдых в ее жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.