Часть 1
5 апреля 2019 г. в 16:41
— Возьми свой меч, Творящий Богов, Титан, и будь его достоин, — произносит Сатурн, и Титан становится на колени, склоняет голову, глядя на гладкое голубоватое лезвие, нежно, словно женской кожи, касаясь пальцами трех изумрудов в рукояти.
Этот меч — сильнейшее оружие из всего, которым он владел, и Титану не терпится наконец-то взять его в руки, испытать его мощь. Кажется, именно этого меча не хватает ему, чтобы самому стать сильнейшим из Королей, чтобы наконец-то найти свое место среди богов и людей.
Позади насмешливо фыркает Гиперион, и Титан сжимает губы.
Пусть завидует — ерунда. Когда настанет время, Творящий Богов победит Повергающего Вселенную в Хаос.
А до тех пор пусть себе смеется.
В той, прошлой, смертной жизни, от которой он отказался ради новой, его часто называли идеалистом.
Пожалуй, Титан действительно был им. Он восходил на трон, будучи полным мечтаний о новой прекрасной стране, которую построит. Он сражался за эту страну и ее будущее, он проводил политику, которая — как ему казалось — приближала эти райские дни…
…жаль, что в реальной жизни идеалисты часто заканчивают с кинжалом в спине.
Когда Сатурн поднял его из мертвых и нарек Титаном, он пообещал себе больше ни во что не верить и сражаться лишь за своего бога. Сражаться ради самих сражений, напоить Творящего Богов кровью допьяна.
Он успел побывать королем-идеалистом; может, Королем-циником у него получится лучше?
Он — Король, он между богами и людьми. Его Творящий Богов не знает пощады, и Титан не знает пощады тоже. Сатурн считает его сильнейшим, и Титан готов ежесекундно подтверждать это, драться с кем угодно — богами, героями или другими Королями.
Они четверо — не друзья, а в лучшем случае сторонники. У каждого из них есть по мечу, и, однажды уже получивший кинжал в спину, Титан не собирается опять поворачиваться к кому-то спиной.
Доверять можно лишь мечу, и Творящий Богов становится единственным свидетелем любых его сомнений.
Эта богиня — маленькая оголодавшая девочка в драном, грязном платье, но опасностью от нее несет за полмира.
Эта богиня нужна Сатурну, поэтому Титан сжимает зубы и опускается перед ней на колени.
«Убей ее», — шепчет меч позже, когда умытая и накормленная Паллада спит, крепко прижимая к себе куклу. Титану действительно хочется убить ее, устранить эту неведомую, но давящую опасность, но он не решается. У Сатурна есть план; Сатурну нужна Паллада, чтобы использовать ее как приманку, а потом принести в жертву. И если Титан пойдет против него, его голова покатится первой. Остальные Короли с радостью расправятся с ним, да и сам Сатурн вряд ли пожалеет.
Поэтому пока не время. Даже несмотря на ощущение опасности в груди.
«Когда-нибудь», — обещает Титан мечу и уносит его подальше от спальни.
— Титан, Титан, а что это за цветы? Я хочу, чтобы в моем дворце росли такие же!
В саду, мимо которого они проходят, растут гладиолусы: алые и розовые. Паллада перелезает через забор — он не успевает ее остановить — и рвет целую охапку, огромный букет чуть ли не больше ее самой.
— Поставим это в зале рядом с троном, — Паллада сияет, прижимая букет к груди. — А когда я стану богиней всей Земли, ты насажаешь для меня целое поле таких, правда ведь?
Титан смотрит в ее вдохновленные глаза и подавляет вздох. Еще не хватало ему, сильнейшему из Королей, садовником служить.
«Где нянька, там и садовник», — ехидно шепчет Творящий Богов голосом Сатурна, и Титан мысленно велит мечу замолчать. Его время еще не пришло; да и кто тут, в конце концов, чей хозяин?
Паллада через забор подает ему букет, и Титан берет всю эту охапку цветов у нее из рук, надеясь, что его хотя бы Гиперион в этот момент не видит.
Паллада улыбается.
Когда начинается война против Святых, Титан с одной стороны беспокоится за Палладу — а на самом деле, конечно же, за возможный провал плана Сатурна — а с другой рад тому, что наконец-то сможет вернуться к тому, что умеет лучше всего: сражаться.
И Творящий Богов поможет ему в этом.
Он просит низкоранговых Палласитов оставить немного Святых ему, но вскоре понимает, что мог обойтись и без этого приказа: почему-то Святые, эти глупые пацифисты, невероятным чудом раз за разом умудряются побеждать. Короли выставляют против Святых все более и более сильных воинов, но те, даже с абсолютным преимуществом, все равно проигрывают.
Это неправильно, и Титан проводит не одну бессонную ночь, ломая голову над этим парадоксом.
Это всяко лучше, чем думать о том, почему он больше не ощущает исходящей от Паллады опасности.
Паллада украшает волосы цветами и поет. Титан наблюдает за ней, стоя за колонной.
Ей, богине любви, слишком тесно в этом темном затхлом замке. Он начинает понимать, почему в детстве она грезила о поле гладиолусов: там она сможет вздохнуть полной грудью, сможет жить полной жизнью, не думая о войне, об опасности, о Святых.
Паллада оборачивается и замечает его. Улыбается светлой, нежной улыбкой, берет его за руку и вовлекает в свой танец. Спасибо, хоть цветы в волосы не втыкает.
Но Титану приходится признать — кружась с ней по тронному залу, он действительно чувствует себя лучше. Странное, давно забытое ощущение.
Надежда?
Он бы поверил в это, не будь это так невероятно.
— Самый очевидный ответ: они побеждают, потому что у них есть что-то, чего нет у нас, — Эгеон наиболее из всех четверых склонен копаться в психологии людей, поэтому загадку Святых в конце концов поручают ему. — Может быть, «дружба», «взаимопомощь» и «верность» — не такие уж пустые слова?
Гиперион фыркает, и на сей раз Титан склонен согласиться со своим вечным соперником.
— Их верность не сильнее наших мечей, — Галлия криво усмехается, покровительственно треплет Эгеона по щеке и величаво выплывает из зала. Эгеон смотрит ей вслед с таким видом, словно представляет, как укоротит ее на голову.
— Это слишком глупо-идеалистично, — говорит Титан. — Нужно что-то более существенное.
Эгеон пожимает плечами.
Худенькая светловолосая женщина сидит на троне, смотрит на него странным глубоким взглядом, и Титан думает, что когда она была маленькой девочкой, с ней было проще.
Сейчас он не понимает, о чем она думает. Она все еще нужна Сатурну — но просчитать ее действия становится намного труднее.
А что, если она откажется становиться безмолвной жертвой, агнцем на алтаре интриг Сатурна? Тем более, нравом Паллада похожа на кого угодно, только не на агнца.
— Вы будете сражаться за меня до конца? — требовательно спрашивает она, и Титан, вслед за другими Королями, произносит слова клятвы. И, как и другие — лжет.
Когда-то он пообещал Творящему Богов ее кровь, и когда-нибудь исполнит обещание.
Когда-нибудь.
После того, как низкоранговых Палласитов не остается в живых, приходит очередь Королей.
Трескается меч Гипериона.
Гибнет Эгеон в бессмысленной схватке против бессмертного Святого.
Нисходящий Бог Войны Галлии ломается пополам, а вслед за ним ломается и сама Галлия — привыкшая полагаться только на меч, она оказывается беспомощной без него.
Титан не скорбит ни по кому из них. Король с возу — оставшимся проще. А в себе и Творящем Богов он уверен: ни один Святой не победит их. И тогда план Сатурна наконец-то воплотится…
…план Сатурна. Положить Палладу на алтарь.
Титан не спит ночами, потому что если засыпает — ему снится поле, засаженное гладиолусами.
Он вступает в бой последним, держа Творящего Богов в опущенной руке. Голубоватое лезвие сияет, напитавшись его Космо, и перед этим сиянием меркнет даже золотая броня его противника.
Святой смотрит ему в глаза, и в этих глазах нет пощады — но и ненависти нет. Словно он предпочел бы не сражаться, но раз уж выбора ему не предоставили… За его спиной — Афина и кучка ее Святых, и все держатся друг за друга, все — словно единый организм.
«Дружба», «взаимовыручка», и что там еще Эгеон говорил?
Титан поднимает меч и нападает первым.
Позади него испуганно вскрикивает Паллада.
Он сражается, но перед глазами его — маленькая девочка с букетом гладиолусов в руках, хрупкая женщина на троне.
Титан думает о ней, и Творящий Богов в руке становится тяжелее с каждым ударом.
Если он победит, план Сатурна воплотится, и она умрет.
Она умрет.
Умрет.
Он, Титан, победит. Он будет идти по залитой кровью земле, держа в руке Творящего Богов… и ради чего все это?
Не лучше ли идти по полю гладиолусов?
Золотой Святой пользуется его мгновенным колебанием и бьет. Бьет изо всей силы, самой сильной своей атакой — но бьет не по нему, а по стоящей в стороне Палладе.
Она не успевает ни отшатнуться, ни защититься. Она вообще не боец: она богиня любви, а не битвы. Ее глаза изумленно распахиваются: кажется, Паллада не может поверить, что сейчас умрет.
Меч — не щит, но может задержать атаку, и Титан, бросившись наперерез, вонзает Творящего Богов в щель между плит пола. Атака Святого сталкивается с лезвием: меч гудит, резонируя с Космо, и этого мгновения задержки хватает Титану, чтобы сбить Палладу с ног, отшвырнуть в сторону, подальше от удара.
В следующую секунду меч ломается пополам, и украшенная тремя изумрудами рукоять со звоном падает на пол.
Атака Святого ломает стену в пыль.
Титан смотрит на потускневшее голубое лезвие и чувствует на запястье тонкие женские пальцы.
Когда-то в той, смертной жизни, из него не получилось короля-идеалиста. Следует признать — Короля-циника из него тоже не вышло.
Что ж, может из него хотя бы получится неплохой садовник?