ID работы: 8013534

Просто тексты

Джен
G
Завершён
18
автор
paint_in_white бета
Размер:
78 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 30 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жизнь и приключения Ивана Степановича

Настройки текста
В лихие 90е Иван Степанович был младшим научным сотрудником и работал в одном из НИИ. Институт этот не выдержал перестроечного бума, нашествия "предпринимателей" в малиновых пиджаках и челноков с клетчатыми сумками - закрылся. А перед этим целый год Ивану Степановичу не платили зарплату. Здание института сдали по частям под вещевой рынок, курсы экстрасенсов, а с заднего двора был вход в самый настоящий бордель. Он находился как раз там, где был раньше личный кабинет Ивана Степановича. Наш герой к тому времени дожил уже до 35 лет, не имел семьи и детей, потому что посвящал себя науке. Ну, он так это называл. На самом деле он просто перебирал бумажки в своем кабинете, расфасовывал их по папкам и эти папки передавал наверх, своему руководству. Все исследования проводили другие сотрудники. Ивану Степановичу же оставалось только переносить все процессы на бумагу. Перестроиться на новый лад Иван Степанович не смог. Он вложил остатки накоплений, которые он не успел прожить за тот беззарплатный год, в какие-то акции. Но фирма, выпустившая акции и обещавшая своим акционерам бешеный доход, внезапно (а точнее, вполне даже запланировано) обанкротилась и денег никому не вернула. Предприниматель из него тоже не вышел. И челноком он тоже не смог стать - не хватало денег на клетчатую сумку. Ну и на билет до Польши, где в то время все закупались. Попытался устроиться в школу учителем биологии. Его взяли, но зарплату почему-то тоже не стали платить. Иван Степанович бы запил, да не на что было. Продав золотые запонки своего покойного отца, он было впал в отчаяние. Но вдруг увидел, что в трамвайном парке требовались вагоновожатые. Без опыта. Всему обещали научить. Сначала было стыдно - все-таки он МНС, а тут в трамвай садиться! Но после того, как закончились деньги, вырученные за запонки, стыд куда-то пропал. И дальше все пошло как по маслу - Ивана Степановича отправили на курсы, где он успешно отучился и сдал экзамен. Кстати, денег за курсы с него не взяли, а, наоборот, стали платить стипендию. И по окончанию курсов он успешно занял свое место во главе трамвая. Прошло почти тридцать лет. Иван Степанович дослужился до пенсии, но уходить с работы не спешил - работа ему нравилась. А что до семьи - нет, не случилось. Он так и не женился. И президентом он тоже никогда не мечтал быть. Ему вообще не нравилось кем-то руководить. Но судьба распорядилась иначе. В тот день, когда прошла всенародная лотерея, где главным призом было президентское кресло, Иван Степанович даже не был на работе - он отдыхал на небольшой дачке, которую купил себе десять лет назад на скопленные с зарплаты деньги. Его имя опустили в ящик лотереи вместе с именами всех остальных сотрудников. А через три дня, когда он только что выехал в первый рейс с кольца, его трамвай остановили. Черная тонированная машина перегородила рельсы, оттуда вышли люди в пиджаках и потребовали открыть переднюю дверь. Иван Степанович, конечно, открыл. Душа ушла в пятки - уж очень эти нежданные гости были похожи на рэкетиров из 90х. - Господин президент, просим вас проследовать в машину! - Молодые люди, покиньте, пожалуйста, трамвай. Я на маршруте, вы мешаете. И вы ошибаетесь, никакого президента тут нет, трамвай только что отъехал с кольца - как видите, он пуст. - Президент - это вы. Вы были выбраны путем всенародной лотереи. И сегодня ваш первый рабочий день. Он начинается через три часа. А через час у нас самолет до Москвы. Немедленно проследуйте в машину! Ивану Степановичу ничего больше не оставалось, кроме как сделать то, что они просят. Прошло два месяца с момента назначения Ивана Степановича на должность президента. Сначала все было очень тихо, наш герой откровенно боялся вмешиваться в политику. Но после встречи с американским президентом, поведение Ивана Степановича изменилось. Уже на самой встрече он стал вести себя странно - взобрался с ногами на стол, отплясывал русскую и кричал о том, что америкосы-мудаки, и что мы всех порвем. А после отбытия американского президента, приказал закрыть границы. Вечером того дня бабульки не смогли посмотреть свои сериалы потому что по всем каналам показывали только Ивана Степановича. Он кричал, размахивал руками, брызгал слюной и вещал какие-то очень простые вещи про русскую нацию, про то, русские должны поставить на колени весь мир, призывал всех объединяться вокруг народной культуры. - Господи, ну прям Гитлер! - вздыхали лишенные сериалов бабушки. По всей стране запретили изучение иностранных языков, ведь есть только один великий и могучий, и его и следует всем учить. К изучению других языков допускали только тех, кто добивался идеальной грамотности в родном. Были закрыты все иностранные предприятия. Из страны перестали вывозить лес. Открыли новые заводы по производству вооружения. В школах началась массовая военная подготовка. А со всех экранов вещал он. Обещал, что крови врагов будет так много, что каждый сможет намочить в ней свои башмаки. Говорил о том, что настало время великой страны, что Русь - это Третий Рим. Что заставим говорить по-русски даже жителей Австралии. Недовольных наказывали. Но без особой жестокости. Никто никого не расстреливал, ибо Иван Степанович считал, что каждая капля русской крови важна стране. Поэтому недовольных просто ссылали в провинцию на строительство дорог. Потому что нужно было победить стереотип о плохих дорогах в России. За год было произведено огромное количество ракет, боевых машин, новейших истребителей. Все это было вывезено прямо к границам - страна готовилась к нападению и захвату всего мира. Только что закончился призыв, во время которого всех мужчин от 16 до 65 признали годными к воинской службе. И вдруг все закончилось. Наталья Михайловна как раз домывала посуду, когда к ней пришли люди в черном: - Госпожа президент, вы были избраны по результатом второй всероссийской лотереи. Просим проследовать за нами. Первым делом Наталья Михайловна отправила всех призванных мужчин по домам, закрыла военные заводы, а технику приказала спрятать на складах. И вечером первого дня она издала указ о том, чтобы понизили цену на мясо и уменьшили зарплаты всем водителям трамвая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.