Мозаика
25 ноября 2019 г. в 19:00
Жизнь - это ежесекундная цветная мозаика. Кто-то очень могущественный, но еще недостаточно повзрослевший выкладывает рисунки на поверхности мира. Сюжеты стандартные: елочки, домики, люди-огуречки и обязательное улыбающееся солнышко в левом верхнем углу.
Мы - только маленькие детальки этой мозаики. Мы - части целого. И для каждой частички все происходящее кажется странным и нелогичным.
Каждый человек кажется себе центром мира, средоточием внимания, той самой осью, вокруг которой рождается и нарастает жизнь. Как сладкая вата накручивается на палочку. Человек пытается выстроить связи от центра во вне. От себя - в мир. И у многих это получается, особенно хорошо - на начальном этапе.
Но все равно каждый приходит к какой-то точке, линии, границе, после которой меняется все. Привычные модели рассыпаются, центробежная логика больше не работает.
Кто-то, дойдя до этой границы, впадает в депрессию и спивается. Другой - быстро меняет свои стандарты, приспосабливается под новую ситуацию. Третий говорит, что это опыт, что это пройденный урок. Четвертый просиживает часами штаны на кожаном диване когнитивного психотерапевта.
А это не объяснимо. Это просто изменился рисунок. Ты был елочкой, а стал солнышком. Тебя пересобрали, перемешали и выложили в новую форму. Твои ранее близкие вдруг стали далекими. Нет понимания, нет связей. Да, потому что раньше вы вместе были ромашкой, а теперь - ты часть облака, а он - труба кривого домика. И хорошо еще, если ты его можешь теперь видеть.
Нам все кажется, что есть структура, что поступки влекут за собой последствия, что если будешь есть кашу по утрам, то вырастешь здоровым и сильным. Но это не работает. Точнее, иногда работает, а иногда - нет. И ты не можешь предсказать, как развернутся события.
Идеальный рандом.
А наверху над нами - бог рандома, очень могущественный, но еще недостаточно повзрослевший. Он не следит за нами, не пытается специально влиять на наши жизни.
Сегодня он будет собирать из мозаики портрет своей мамы.