ID работы: 8013534

Просто тексты

Джен
G
Завершён
18
автор
paint_in_white бета
Размер:
78 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 30 Отзывы 0 В сборник Скачать

Еще один раз

Настройки текста
Самая худшая ночь достойна того, чтобы прожить ее еще раз. Это было 4 ноября 2006 года. Холодно. Чертовски холодно. Я в осеннем пальтишке, якобы теплой юбке и тонких колготках. Хорошо, что сапоги вроде зимние. Ему повезло не намного больше - официально зимнее пальто, которое на самом деле не сильно теплее моего, шерстяные брюки, модная шляпа с полями и ботинки с острыми носами. С неба медленно слетают крупные хлопья снега, покрывая тонким слоем асфальт. А вот по краям, у заборов, слой уже толще. Вполне себе сугроб. Мы идем на дачу. Чужую. Пустую. Потому что нам негде больше ночевать. Точнее, нам есть где ночевать по одиночке, но вдвоем - только там. Поселок спит. Никто больше не вышел там из электрички кроме нас. От станции прямо к нам тянется тонкая дорожка двойных следов. В кармане позвякивают ключи. Я смотрю снизу вверх в его лицо и замечаю оседающие на ресницах снежинки. Он пытается улыбаться и шутить. А мне так холодно, что я не могу подыграть ему в этой такой обычной для нас игре под названием "Все, что ни происходит - все к лучшему". Я была тут летом. Было жарко, в саду зрели сливы, а в комнатах дымился свежезаваренный чай. И эта картинка - единственное, что греет меня сейчас. Я помню эту дачу теплой и уютной. Дорога кажется бесконечной, хотя я точно знаю, что дача где-то совсем близко. Мы сворачиваем на какую-то второстепенную дорожку и бредем по щиколотку в снегу. - Эта калитка? - Нет, нам нужно пройти еще немного. - Значит, следующая? - Не совсем. Подожди. Сейчас. Замерзшая калитка открывается со скрипом и будит соседскую собаку. Значит, в поселке все-таки кто-то есть. Он заходит первым и задевает склонившуюся на дорожку ветку яблони. И тут же целый сугроб падает мне за шиворот. Пытаюсь стряхнуть снег с себя, разматываю шарф, но снег уже тает и тонкими ледяными ручейками бежит по спине. Внутри есть электричество. Но печка только дровяная. Такая печка-плита, многофункциональное устройство: греет и готовит. Но она холодная. И, вообще, внутри температура не выше, чем снаружи. Раздеваться совсем не хочется. Он ищет дрова, потом долго пытается растопить печку. И через минут пятнадцать дрова вовсю горят, то теплее не становится. Кажется, что я уже промерзла до костей. О том, чтобы умыться и почистить зубы на ночь, даже речи не идет. Мы сидим у этой печки, а на ней стоит холодный чайник. Разговор вьется вокруг нас самих, перепрыгивая как огонек с колкости на колкость. И каждая колкость как ледяной нож вонзается в тело. И от этого еще холоднее. Я очень стараюсь найти ту самую нить, за которую можно было бы зацепиться и победить все и вся. Найти... ну не знаю... мотивацию что ли? Сильную идею, которая поможет преодолеть. Но идеи нет. Мне холодно. Мне дико холодно. Я хочу домой. Уже все равно с кем и как, только бы было тепло. Час ночи. Два часа. Три часа. Надо бы лечь поспать, но кровать в другой комнате, а там совсем не топлено. - Слушай, а где тут туалет? - А вон там! В конце участка. Я выглядываю в окно и вижу сугробы снега. Чтобы пройти к туалету, придется брести по колено в снегу. Он внимательно наблюдает за мной, а я - за ним. Постоянный мониторинг эмоций и настроений. В какой-то момент я замечаю, как он боится, что я уйду. И хочется не уйти. Хочется успокоить его, сказать, что не боюсь я никакого холода. Что любовь сильнее. Но это неправда. Потому что холод побеждает, и я хочу домой. Мне не нужна такая любовь, ради которой нужно постоянно мерзнуть. К пяти утра мы плетемся в спальню. Там он накрывает меня всеми найденными одеялами, а сверху - своим пальто. Но это тоже не помогает. Я считаю минуты - в шесть двадцать моя электричка. С утра спектакль, а мне еще нужно забрать костюм. Этот час хорошо бы поспать, но я боюсь замерзнуть насмерть, если засну. Хотя понимаю, что дача уже как-то протопилась, и что весь холод - только у меня в голове. Но вот оно, утро! В шесть часов я наспех целую его и бегу на перрон. - Это все? - Да все. Рай в шалаше не для меня. Извини. Выйдя на небольшую площадь перед станцией, я внимательно смотрю на гладкую поверхность снега, пытаюсь найти наши следы. Но их нет. Засыпало. Электричка приходит вовремя. Совсем пустая, светящаяся электрическими окошками. Теплая. Она отвезет меня домой. Я делаю шаг в тамбур, теплый воздух окутывает меня коконом... - Следующая станция "Всеволожская". Пока еще не поздно! Я выскакиваю обратно на перрон, а двери захлопываются за мной. Электричка уезжает и увозит с собой тепло. Я быстрым шагом иду обратно, стараясь ступать именно там, где вчера была цепочка наших следов. А потом уже бегом через сугробы. Вот скрипучая калитка и обязательный лай собаки в ответ. Старое крыльцо. Дверь. Коридор. Кухня. Он сидит в без пальто и пьет чай. Специально медленно поднимает глаза, скрывая удивление и радость. - Ты что-то забыла? - Давай попробуем еще раз. Но, пожалуйста, в теплом месте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.