ID работы: 8013534

Просто тексты

Джен
G
Завершён
18
автор
paint_in_white бета
Размер:
78 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 30 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пирамиды

Настройки текста
В стародавние времена на земле жили маленькие гномики. Маленькие, но гордые. И им хотелось быть выше всех и смотреть на мир свысока. Но вырасти большими у них никак не получалось. Сначала они выращивали специальные корешки по совету своего соседа колдуна. Корешки росли хорошо, ведь жили громы в густых тропических джунглях - там все хорошо росло. Но росту от корешков совсем не прибавлялось. Их, конечно, можно было добавлять в чай для вкуса - при заваривании кипятком они давали тонкую пряную нотку... Но как средство для роста никуда не годились. Потом один из гномов, тот, который придумывал всем одежду и сам ее шил, предложил немного увеличить рост за счет ходуль. Все гномы с радостью бросились выстругивать себе новенькие ходули. Но постоянно ходить на них было неудобно - можно было легко споткнуться о выступающие наружу корни деревьев. Чем выше ходули - тем сложнее на них передвигаться. Гном-охотник (да-да, был и такой гном!) предложил строить дома на верхушках деревьев, чтобы оттуда смотреть на мир сверху. Но остальным гномам, привыкшим к обустроенным норам и удобным одноэтажным домикам, такое предложение не пришлось по вкусу. Большой дом на верхушке дерева не построишь, а куда же тогда складывать все вещи: удобные кресла-качалки, мягкие диваны, дубовые столы, вместительные сундуки? Гном-изобретатель придумал раскладные крылья. Для того, чтобы воспользоваться ими, нужно было залезть на дерево, спрыгнуть вниз и тут же расправить крылья. Тогда ветер подхватывал смельчака и кружил некоторое время над джунглями. Но смельчаков, желающих летать, было не так много. Тогда Верховный Гном собрал совет Наимудрейших Старцев и предложил решить им этот так сильно волнующий всех вопрос - как же гномам подняться над миром? Старцы долго беседовали, пили гномий эль и закусывали превосходнейшим эскалопом, который готовила жена Верховного Гнома. В конце вечера самый старый из Наимудрейших Старцев встал для того, чтобы поведать правителю их общее решение: - О, Верховный Гном, великий и справедливый! За время твоего правления мы стали уважаемы соседями, наш урожай всегда был избыточен, наши жены - плодовиты, а оружие, изготавливаемое нашими мастерами, покупают на другом конце мира. Венцом твоего правления будет возвышение гномьего царства над миром. Чтобы все видели, насколько мы великие! Необходимо построить огромные пирамиды, упирающиеся вершинами в небо. И в этих вершинах будут наши дома - мы будем жить почти в облаках. Верховный Гном был поражен этим планом. Ему сразу захотелось оставить после себя что-то особенное, например... пирамиды! Через пару дней развернулось масштабное строительство. Пришлось вырубить весь лес в округе чтобы расчистить место для пирамид. Гномы не спали ночами, забывали порой перекусить - все от мала до велика выкорчевывали пни и сжигали их. Потом нужно было вырубить огромные камни. Гномы не хотели строить свои великие пирамиды из маленьких камней. Камни стали вырубать из небольшой скалистой горы, в которой у некоторых гномов были устроены уютные многокомнатные пещеры. Гора эта была небольшая, поэтому пришлось разобрать и пещеры тоже. Гномам было жалко своих уютных жилищ, но идея жить на самом верху пирамиды вдохновляла их. Прошел год. Райское место, которым раньше было гномье царство, превратилось в пустыню. Урожая почти не было - все были заняты на масштабной стройке. И к гномам пришел голод. Но зато уже был заложен фундамент и над ним выстроены стены первых двух пирамид. Где-то высотой в два гномьих роста. Без урожая гномы стали работать хуже, начали болеть и умирать от голода и изнурительной работы. Жили они все в накрытых старыми ветками шалашах, так как за год им пришлось разобрать свои дома для того, чтобы обменять на необходимые для строительства инструменты и материалы. Гномы из процветающих буржуа превратились в оборванных нищих, одержимых великой идеей. Колдун-сосед, который советовал в свое время им пряные корешки для роста, в то время как раз вернулся из путешествия. Целый год он странствовал по миру, обучался у других колдунов новеньким приемам. Как же он был поражен, когда вместо благополучной земли он увидел пустыню, стройку и худых оборванцев с горящими глазами, днем и ночью таскающих огромные камни. Сначала он попытался их переубедить. Но они даже не слушали его. Отмахивались и говорили, что он сам все поймет, когда они достроят свои великие пирамиды. Потом он пытался их лечить, но гномы отказывались пить его целебные отвары, объясняя это тем, что работа не ждет. И, уже отчаявшись, он наколдовал им еды. А потом ушел, расстроенный. Даже не посмотрел, будут ли гномы есть. Колдун отправился на берег далекой реки, долго сидел там и думал, как спасти своих одержимых соседей. Думал он целых семь дней и в конце концов просто решил всех заколдовать, чтобы они забыли о пирамидах навсегда. Вдохновленный этой идеей, он отправился обратно к стройке, но было слишком поздно. Все гномы погибли от голода и невыносимой работы. Расстроенный, колдун побрел к пирамидам. И вдруг заметил какое-то движение. Один гном оказался жив! Он был чрезвычайно истощен и оборван, но все равно тащил в одиночку огромный камень на стену пирамиды. Подойдя ближе колдун узнал Верховного Гнома. - Зачем ты сделал это? Ты убил свой народ. И ради чего? - Мы хотели быть великими! И мы станем ими несмотря ни на что. Я один дострою эти пирамиды. - Ты правишь покойниками. И сам скоро станешь таким же. Ты не успеешь достроить пирамиды. О, Верховный Гном, ты так истощен, что не проживешь и суток. И никакая моя магия уже не поможет. Тогда Верховный Гном заплакал, присев на камень, который тащил. - Ты прав, колдун, я не смогу достроить пирамиды. Я чувствую сильную слабость и дыхание смерти на своем плече. Неужели моя мечта не исполнится? Неужели я не смогу увидеть эти величественные пирамиды, ради которых погиб мой народ? - Это чудо я могу для тебя сделать. Колдун махнул рукой, забормотал заклинания, и камни сами поползли наверх. Наступила ночь, а за ней - утро. А колдун все заклинал камни. Верховный Гном сидел рядом завороженный и мечтал только об одном - дожить до того момента, как пирамиды будут готовы. Солнце тронулось из центра за горизонт, а пирамиды все еще не были готовы. Верховный Гном хотел пить, но не мог отойти - оторвать взгляд от растущих вверх пирамид он просто не мог. Наконец наступили сумерки, и повеяло прохладой. Колдун взмахнул рукой в последний раз, и верхушки пирамид встали на свои места. - Готово! - Сказал он, обернувшись к лежащему рядом с ним Верховному Гному. - Ты все сделал не так! Там, под самым небом должны были быть наши дома, откуда бы великий гномий народ смотрел бы на землю свысока. - Извини, я сейчас переделаю. Это не сложно. - Эх, колдун, уже поздно. Оставь как есть, - и, сказав это, Верховный Гном закрыл свои глаза навсегда. В великом горе колдун спрятал тела гномов внутри пирамид и покинул то место. А пирамиды до сих пор стоят посреди пустыни, вечно напоминая жителям Земли о вреде излишнего фанатизма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.