ID работы: 8013574

Сочинение. В чем смысл названия романа Достоевского "Преступление и наказание"?

Статья
G
Завершён
47
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

В чем смысл названия романа Достоевского "Преступление и наказание"?

Настройки текста
      С самого начала романа Достоевского «Преступление и наказание» мы узнаем о состоянии общества в Петербурге: грязный город, где царят нищета и разврат, где на каждом углу распивочные. Это мир униженных и оскорбленных, которые погибают прямо на улицах города, совершают самоубийство, а если и не умирают, то живут в комнатушках, напоминающих у кого-то шкаф, у кого-то гроб. В таких условиях живет главный герой произведения — бывший студент Родион Раскольников. Осознавая, что деньги он получает только благодаря своим бедным родственникам, возлагающим на него все надежды, Родион задумывается о выходах из данной ситуации, но всегда приходит к мысли: «Ну зачем я теперь иду? Разве я способен на это? Разве это серьезно? Совсем не серьезно. Так, ради фантазии сам себя тешу; игрушки! Да, пожалуй что и игрушки!» Герой думает об убийстве старухи, но даже не из-за того, что ему срочно нужны деньги, а больше из-за того, что по своей теории хочет доказать себе, что старуха-процентщица — это та жертва, которая будет способна исправить состояние общества, а сам Родион — человек, которому дозволено решать, кто же станет такой жертвой.       На протяжении нескольких глав Раскольников мучает себя этими мыслями, переваривая каждую деталь. Параллельно с этим Достоевский хочет показать читателю, что Родион — не закоренелый убийца. Писатель делает это с помощью описания снов до и после преступления, показывая все переживания и дополняя характер героя. Родион с детства был гуманным человеком: «Но бедный мальчик уже не помнит себя. С криком пробивается он сквозь толпу к савраске, обхватывает ее мертвую, окровавленную морду и целует ее, целует ее в глаза, в губы…»       В один из дней Родион получает письмо от своей матери, из которого узнает, что Дуня, зная, что в семье проблемы с деньгами, выходит замуж за «уже имеющего свой капитал» господина Лужина. «Люби Дуню, Родя, а она тебя больше себя самой любит», — пишет мать Родиону, который не может принять такую жертву во имя социального благополучия семьи и решает: «Не бывать этому браку, пока я жив, и к черту господина Лужина!»       Одним из последних толчков на убийство был разговор студента и офицера, который невольно подслушал Раскольников: «С одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и, напротив, всем вредная, которая сама не знает, для чего живет, и которая завтра же сама собой умрет. С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки. Убей ее и возьми ее деньги, с тем чтобы с их помощию посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу: как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел?» В этих словах буквально прозвучала теория Раскольникова, которой он придерживался, а так же оправдывал свой поступок: «Старушонка вздор! — старуха, пожалуй что, и ошибка, не в ней и дело! Старуха была только болезнь… я переступить поскорее хотел… я не человека убил, я принцип убил!» В тот же день Раскольников узнает, что Лизаветы не будет рядом со старухой вечером следующего дня, и решает, что лучшего шанса уже не представится, и начинает приготовления, находясь при этом в бреду.       В момент преступления Раскольников поднимает топор над своей головой, направляя лезвие в свою сторону, что доказывает его говорящую фамилию. Убийство старухи и незапланированное убийство ее сестры послужило расколом для Родиона на жизнь до и после. Наказание же наступает мгновенно, ведь после того, как герой забрал деньги и украшения из тайника старухи, он осознает, что при обыске его квартиры все украденное могут обнаружить, поэтому избавляется от него, спрятав под камнем. Состояние, в котором он пребывал все время до убийства, стало стремительно ухудшаться: Родиону снились кошмары, где старуха смеется над ним, олицетворяя злые силы, а при упоминании преступления вовсе падал в обмороки. Раскольников страдает — в этом заключается его наказание.       Но, по моему мнению, самым главным, в чем заблуждался Раскольников, было то, что он не считал свое убийство преступлением, а оправдывал себя и не испытывал чувства вины. Признаваясь Соне Мармеладовой, он говорит: «Я ведь только вошь убил, бесполезную, гадкую, зловредную». А после он добавляет: «Старушонку эту черт убил, а не я». Раскольников говорит так потому, что не старушонка его волнует, не Лизавета, про которую он вспоминал только пару раз, — его волнует то, что он «себя убил».       Но все же герой романа, желая избавиться от своего наказания, решает последовать совету Сони Мармеладовой — идет признаваться в содеянном, после чего проводит семь лет на каторге, где все же осознает, что по своей теории причислил себя не к тому роду людей, а сама его теория вовсе была ошибочна. Но Родион Раскольников не раскаивается: «Ну чем мой поступок кажется им так безобразен? — говорил он себе. — Тем, что он — злодеяние? Что значит слово «злодеяние»? Совесть моя спокойна.» «Но те люди вынесли свои шаги, и потому они правы, а я не вынес и, стало быть, я не имел права разрешить себе этот шаг». После осознания собственной неправоты герой влюбляется в Сонечку, и начинается путь «постепенного обновления человека».

***

      Таким образом, Ф.М. Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» стремится показать пути обновления общества, используя для этого образ Сонечки Мармеладовой. С ее помощью Родион Раскольников, олицетворяя общество того времени, находит спасение своей души, вслед за которым последует «история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.