ID работы: 8028954

Гражданин чужих миров

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня для меня началось в моей квартире, а закончилось в Корхате, одном из двадцати восьми крупнейших городов Лиргардии. Я пил приль – напиток, по виду очень напоминающий обычный кофе со сливками, с тем лишь отличием, что готовят его из шоколадно-карамельных зерен, а подают только в одиннадцать вечера и в строго ограниченных количествах. Сегодня, например, подали всего четырнадцать чашек, и мне повезло быть третьим в очереди. Приль придется взять с собой, потому что через десять минут мне нужно быть на другом конце света, а где – я и сам не знаю. Самое главное для меня сейчас – найти нужную дверь или арку, а она, попрошу вас заметить, может быть абсолютно везде, начиная от заброшенного дома и заканчивая вполне себе приличным цветочным магазином. Только распахнется эта дверь не в пустой, осиротевший холл или небольшую светлую комнатку, заставленную вазами с цветами, а в Ронхель – город, славящийся своими кондитерскими изделиями, самый главный поставщик сладкой продукции для всего королевства, или Нилг-Суррат-Рэн – поистине жуткое место для такого избалованного благами цивилизации человека, как я, а может, вообще занесет в Викриндор – безумно красивый город, спрятанный глубоко в горах, где по ночам дети собираются у окон, чтобы попытать счастье и поймать падающие с неба серебристые звезды. Бегу по разноцветным каменным плитам, на ходу допиваю приль и выбрасываю стаканчик в ближайшую урну. Бирюзовая дверь с потрескавшейся краской – первое, что я вижу, когда обхожу группу уличных музыкантов и заворачиваю за угол. Мимо меня пробегает девочка лет шести с золотыми лентами в темных волосах. В руках у неё – плетеная корзинка с ланделиями – волшебными цветами, утром окрашивающимися в золотистый цвет, а вечером – в молочно-белый. – Удачи вам, куда бы вы ни шли! – И счастья там, где бы ни оказались, – бросаю я уже через плечо, открываю неожиданно тяжелую дверь и шагаю за порог. А там – непроглядная тьма, холод и крики людей. И словно внезапная догадка: Нильриоль – город, в котором каждую ночь рождаются десятки тысяч миров, по легенде – место, где живет богиня сновидений Мхаат. Тьма тотчас рассеивается, и вот я стою на мосту, подо мной плещется чернильная река, а над головой к крышам домов протягиваются цепочки медово-янтарных огней. Слева от меня – городская площадь, где сейчас исполняют танцы с разноцветными огнями в честь богини сновидений, справа – переулок Запертых Снов, где в маленьких скляночках и баночках продают сны всех существующих миров. Плата? Расскажите свой самый удивительный, волшебный, романтический или забавный сон, а потом выбирайте из десятков тысяч предложенных вариантов, также когда-то рассказанных Хранителю! Поверьте, места, подобного этому, вам не увидеть даже в самом фантастическом сне! Обязательно зайдите сюда, когда окажетесь в Нильриоле! А сейчас давайте перейдем мост и посетим главную площадь. Кто знает, может, и нам повезет поучаствовать в празднике богини Мхаат. Я не знаю, где окажусь сегодня вечером, а где – завтра утром. Ронхель, Нилг-Суррат-Рэн, Викриндор, Нильриоль, а может – Рим, Нагпур, Винтертур или Нью-Йорк? Но одно я знаю точно – останавливаться нельзя. Стоит замешкаться, остановиться хоть на секунду, обернуться, чтобы кинуть прощальный взгляд на новый мир, – и следующая дверь откроется в мою квартиру или в библиотеку за углом, а то и ещё хуже – прямиком в пыльный, душный офис. Попробуйте! Таких дверей, таких странников, как я, в каждом городе не только этого мира сотни, десятки тысяч. Я узнаю их на улицах Викриндора, а позже встречаю в Нью-Йорке, где они, пожав мне на ходу руку, растворяются в толпе. Я вижу их танцующими на площади Нильриоля в честь праздника богини Мхаат, а потом замечаю их же в книжных магазинах Рима. Шагаем вперед, вдыхаем каждый день новый воздух нового измерения и думаем-думаем о том, что хотим увидеть за следующей дверью, о том, чего никогда не видели, и о том, что даже представить себе не можем. И очень сильно этого хотим. Нельзя мешкать перед новой дверью, как бы страшно ни было её открывать. Нельзя оборачиваться назад и подолгу стоять на пороге, тоскливым взглядом охватывая ставшие родными улицы. Нельзя сожалеть о пережитом и увиденном и всем сердцем желать об этом забыть. Выберите понравившуюся дверь из сотен, тысяч, раскиданных по всему миру, вдохните поглубже и подумайте о том, чего вы хотите. Думайте именно об этом, а не о том, тяжелой ли окажется дверь и не запачкаете ли вы руки в краске. Думайте и желайте изо всех сил. И удивитесь тому, какой мир перед вами откроется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.