Часть 1
19 марта 2019 г. в 09:53
Земля была жесткая, грубая, пропитавшаяся кровью. Вся словно состоящая из острых углов, невозможно было лечь так, чтобы в спину не впился камень. Пыль и кровь липли к волосам, одежде, коже.
О, да, душ был бы очень кстати.
Небо тоже представляло не особо занимательное зрелище. Скучное, унылое, серо-коричневое. Тоскливое. Все в этом мире было скучным и тоскливым.
Кроме Верджила, конечно.
Данте лежал на спине и смотрел в небо. Не потому что его как-то особенно занимало это занятие, просто он устал. И ему было скучно. Оказывается, драка с Верджилом тоже может надоесть. Если длится не первый раунд.
Как он не замечал этого раньше? Они и до этого дрались столько раз, что можно было понять, что даже азарт, злость и больной восторг от вызова, скорости и боли таких сражений рано или поздно утомит. Надоест. Потеряет смысл.
Может быть, не навсегда. Скорее всего, не особенно надолго.
Просто раньше он не думал, что такое может случиться в принципе.
Они так густо полили эту землю кровью, что было странно, как сюда еще не сбежалась половина демонов ада. На запах крови Спарды.
Или никто не хотел вмешиваться?
Данте закрыл глаза.
– Я завидую Неро.
Многозначительное хмыканье справа. Недалеко – руку протяни. Считай, совсем рядом. Данте не стал шевелиться, но думал о том, что Вердж, в общем-то, совсем рядом, и особых усилий, чтобы его коснуться не нужно. Протяни руку, только и всего.
Верджил вздохнул.
– У него есть потенциал. Опыта не хватает.
Данте было лень шевелиться, а не то он точно бы пожал плечами. А они какими были в молодости? Опытными, что ли? Смешно. Но смеяться тоже было лень.
– Наберется.
Снова молчание. Данте понял, что скучает, уже скучает по музыке. И по дивану, с потрескавшейся местами кожей, но уютному и удобному. Не то, что камни.
Ад – полный отстой. Неужели Вердж хотел править таким отстоем, когда в мире есть музыка, пицца, виски и секс? Тоскливо.
– Я завидую Неро, потому что он говорил с тобой.
– А сейчас ты со мной говоришь.
Данте цокнул языком.
– Он говорил с Ви. Сандалики отстой, кстати.
Он был готов, в общем-то, к чему угодно – Ямато в груди, высокомерному молчанию, звуку удаляющихся шагов. Верджил и правда помолчал минуту.
– Ви – не я.
Данте хмыкнул.
– Да, конечно.
Не Вердж. Конечно нет.
Но часть его.
А Данте не узнал его. Снова. Как тогда. Он не узнавал Верджила, если тот не хотел, чтобы его узнали.
А должен был узнать. Догадаться. Очевидно же было.
Только Данте был уверен, что почувствует брата. К появлению Ви он был не готов. Тот не выглядел, как Вердж, не обладал его аурой.
Но все равно, он должен был узнать.
Должен был остановиться и послушать, что тот пытался ему сказать.
Но там на троне было что-то, что ощущалось Верджилом. И Данте решил, что остальное… Не важно. Подождет. Есть более срочные дела.
А стоило выслушать. Потому что Ви мог сказать то, что никогда не сказал бы Верджил.
Данте думал, что завидует Неро, потому что он мог говорить с Ви. Что Ви сказал ему? Что он мог сказать бы Данте?
О, как много Данте хотел бы сказать Верджилу…
О том, какой же он идиот, о том, что Данте нравится с ним драться, но он никогда не хотел с ним воевать. О том, что Данте хотел бы ненавидеть его, но не может. О том, что Данте хотел бы забыть, но эта попытка провалилась еще много лет назад.
О старой перчатке с разрезом в ящике стола. Все еще лежит там.
Данте промолчал. Это не имело смысла.
А о некоторых вещах он бы никогда не рассказал. О дурных снах, после которых спать уже не хочется, а хочется, чтобы напали демоны, и можно было бы забыться в драке.
Об идиотской надежде, промелькнувшей, когда он впервые почувствовал Неро, и сразу понял, что ошибся.
О зеркале в ванной, которое разбивалось девять раз. В седьмой осколки были перемазаны не только кровью, но и спермой. Невезучее зеркало. Данте каждый раз вздыхал и заказывал новое.
Больше зеркал в его берлоге не было.
Данте молчал и чувствовал дикую зависть к Неро. Он тоже хотел бы поговорить с Ви. Он хотел бы послушать, что скажет Ви. Жаль, что время упущено.
Данте открыл глаза и покосился на брата. Верджил сидел, привалившись спиной к какому-то камню, прислонив Ямато к плечу и подтянув к себе одну ногу. Все-таки, когда у твоего близнеца твое лицо это как-то… привычней.
Это правильно.
Данте подумал, что в его жизни было много раз «поздно».
«Поздно» было в детстве, когда мама спрятала его и кинулась в огонь, зовя по имени старшего сына, а он очнулся ничего не помня об этом, не помня даже о том, что у него был брат.
«Поздно», когда Верджил полоснул его по ладони, и Данте никак не мог осознать, что да, действительно поздно, не успел поймать, задержать, удержать от падения в пропасть.
«Поздно» – это когда остров Маллет остался за спиной. Вот тогда, думал Данте, было действительно поздно.
Стоило попытаться что-то изменить, ведь драка с Верджилом, в конце концов, надоедает. Утомляет. Становится скучной. Скучно выяснять, кто сильнее, когда силы равны.
Данте встал и оттряхнул плащ, а Верджил приподнял голову.
– Еще раунд?
Данте покачал головой и подал ему руку, чтобы помочь подняться.
– Пожалуй, нет, мне надоело. И тут тоскливо. И я проголодался, ты разве нет? Думаю, пришло время поискать выход.
– Выхода может не быть.
Данте подумал, что рановато хлопать Верджила по плечу, даже если очень хочется.
– Сказал тот, кто выбирался отсюда не раз. Ну что, есть идеи?
Верджил очень медленно кивнул.
– Пара. Но на это потребуется время.
Время звучит не так плохо, не правда ли? Это означает, что оно вообще есть.
А когда есть время, значит еще не поздно.
Надежда – это что-то новое в их отношениях. Данте понравилось это чувство. На данный момент – даже больше, чем драки.
– Ну, проведи мне экскурсию!
Верджил отвернулся, и Данте осталось гадать, почудилась ли ему улыбка.