В Париже всегда солнечно

R
Завершён
103
1
автор
Дезмус бета
Фэндом:
Размер:
28 страниц, 10 639 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
103 Нравится 106 Отзывы 22 В сборник

Бей, бей, не жалей

Настройки

Холодная рука возвращает украденное Пути назад уже нет Сюда льётся красный свет Наступила ранняя осень (Exitmusic)

      Сдал вахту по присмотру за матерью Захара. Накануне перед приездом сыночки свалился к ней прямо перед окончанием часов приёма, натащил всяких сластей, «Шантарам» и даже какую-то цветочно-бестолковую открытку купил поверх всего. Посидел возле неё и неизменной соседки, подробно рассказывая, что скоро у меня будет много дел по учёбе — нет, завтра не смогу приехать — нет, и ночью буду работать над проектом, так как пробежки до больницы урезают мне время на учебу — нет-нет-нет.       Мне не было стыдно врать ей прямо в лицо; в такой лжи нет ничего плохого. Она не отравляет, не внушает лишних надежд, лишь разграничивает пространство и даёт возможность тихо закрыть за собой дверь. И даже не наследить на ковёр «Добро пожаловать». Не добро и не пожалую.       Вполне вероятно, она и сама всё понимала, хотя я и нарисовал на лице самое благостное выражение.       — Мне правда очень приятно, что ты ко мне так часто заглядывал. Затруднила тебя, конечно, ты прости.       Какое-то время я молча смотрел на неё.       — Это неправильно. За такое вообще извиняться не надо. Я ведь изначально не хотел сюда идти не потому, что мне сложно за больны… — осёкся, дёрнул губы в стороны, — за болеющим человеком, а потому что меня Захар попросил. Не кто-то другой, а именно он.       Ложь всегда хорошо смешивается с правдой — коктейль мутный, с осадком на дне, но если выпить залпом, то душок не почувствуется.       — Понимаю. Дуралей он всё-таки, Захарка. — Мария вздохнула, рассматривая свои синюшные дырки на сгибе руки. В этой фразе было столько любви и нежности материнской, что у меня заскребло в горле.       — Не знаю. Наверное.       Мы тепло попрощались, я слетел на выход и практически тут же прижал к уху телефон. На той стороне линии кашлянули басом:       — Р’ома? Я не думал, что ты скор’о позвонишь, ух ты.       Вчера в переписке под горой его смайликов мы обозначили друг другу свои номера. Ждать его первых шагов не хотелось — поседеешь, пока в этой крошечной голове созреет отчётливое желание связаться.       — Не рад?       — Нет! Ты что, пр’осто не ожидал, думал… Кор’оче, — он словно сам на себя огрызнулся, забавно-картаво-долго, — ты где сейчас?       — С отделения только что вышел. Стою и думаю, дай тебе позвоню, вдруг пересечёмся? Медбрат всё ещё бдит на посту?       — Да, мне тут… — он умолк на мгновение, наверное, глядя на часы на стене, — до семи. Дальше меня Стас сменит.       — Красивый этот Стас?       — Что?       — Говорю, может, мне тебя там где-нибудь подождать под кабинетом? Тут часок всего с лишним.       — Да… Это было бы отлично. Если тебе несложно, конечно.       — Выдели мне бахилы только, я свои выкинул уже.

***

      В его отделении всё было куда веселее — в пульмонологии хоть и бегали, но не так живо; видимо, не любили сотрясать воздух, и так хватало. А тут создавалось ощущение, что время летит чуть быстрее, чем за окнами, завихрениями колотясь в палатах и на посту медсестёр. Я уселся на железное сиденье с мелкими дырками под задницей и исподлобья смотрел на канитель вокруг.       Когда наблюдаешь за активной деятельностью со стороны, сам отчасти чувствуешь себя частью этого ритма — не непосредственной единицей, но бонусом ко всему миру. При этом силы не затрачиваются, КПД в норме, дыхание не сбивается.       Вот только, сидя тут, выжидая непонятно откуда вылезшего парня с бестолковым ником, я понял, что никогда частью этого мира не был и не буду. Люди обтекали меня по сторонам, не касаясь вытянутых ног, поглядывали иногда мельком, поверхностно и смазанно. Моя чёрная кофта войдом застряла ровно в центре этой галактики из белых и голубых халатов. Никто ко мне не сунется, никому ничего не нужно от этой пустоты.       Хочу схлопнуться и не оставить ни следа.       Рука Нора опустилась мне на плечо слишком резко и весила тонны три, по ощущениям. Я от неожиданности накренился, упёрся локтем в сидушку и вскинул лицо.       — Ты чего?       — Мне показалось, тебе плохо. Ты бледный сидел, как смерть.       — А. Да нет, задумался просто.       — О чём?       — О том, что погода поганая, а мы гулять с тобой пойдём.       Нор так и повис надо мной огромной чёрной тучей, с колечками волос, выбивающимися из-под шапочки. Бегал по мне глазами, не останавливая этот кросс и не задерживаясь ни на одной черте.       Отступил, потёр ладонью щёку и бросил на ходу:       — Сейчас переоденусь и пойдём. Не улетай далеко опять.

***

      На этот раз было просто холодно, без брызг. Похоже на раннюю стадию пневмонии. Мы шатались по парку, прихлёбывая обжигающий язык кофе и ответвлённо говорили о медицине, о прошлом и о том, что ждёт в будущем. Не нас, что характерно.       И всё это время мне казалось, что эта каменюга что-то хочет спросить, мнётся с лапы на лапу, трясёт загривком, а высказать не может. Мне даже стало забавно от этих его потуг справиться с собственным любопытством и чего-то мне не выпалить. Он ещё какое-то время тешил меня россказнями о колорите его работы, а потом вдруг:       — Как там мама твоего бывшего, в пор’ядке?       — Да, завтра на выписку.       — И ты… С ним встр’етишься? Вы же встр’етитесь, да?       Диалог рулил явно не в ту степь. Моё веселое настроение быстро утекло под крышки канализационные люков.       — Как это тебя касается, Валера? Ты куда-то не туда воюешь, не о том разговариваешь.       Нор нахмурил свои косматые брови, глядя куда-то в сторону и явно борясь с желанием ещё что-то сказать.       Я дал попятную.       — Я сейчас с тобой, здесь, видишь? А не с ним.       — С тобой сложно, Р’ома.       Уж точно не этого я ждал в ответ.       — С чего бы? Я тебе всё ведь пояснил.       — В том-то и дело. Ты ведёшь себя так, словно я тебя насильно тащу куда-то общаться. Ещё и вр’аньём на всё отвечаешь.       Губы сложились в нитку и замолчали.       — Говори уж всё тогда, раз начал.       — И как с малолеткой со мной обр’ащаешься, словно я умом до тебя не дотягиваю или ещё что. — Он приподнял козырёк кепки и зыркнул на меня. — Я не пр’осил тебя относиться ко мне сер’ьёзно, но всё-таки по-человечески можно было.       Хлопнул меня по плечу пару раз, будто придавливая к земле, развернулся и пошёл прочь. Большая тень потонула в темноте парка, а я всё стоял, пригвождённый к бетону его рукой. Не от обиды стоял, а, скорее, от осознания, что искупал человека в своей поганой требухе.

***

      Утром следующего дня мне пришла эсэмэска от Зара с парой слов благодарности. Сухих, но тёплых. Я долго всматривался в буквы на экране, а затем удалил. Но потом он ещё и позвонил, приподнятый и словно с помолодевшим голосом. Уточнил в который раз, не помешало ли это моей учёбе и нужно ли что-то. Поинтересовался касательно взяток.       — То есть ты даже не рассматриваешь вариант, что я мог справиться сам, без денежной помощи?       — Это ты уже сам придумал, Ромка.       Захар был благодушен, чуть-чуть весел — или навеселе? — и спокоен.       — Мне ничего не нужно. Правда.       Сам нажал отбой и долго смотрел на медленно гаснущий экран; трещина на стекле обтекала контур приложения знакомств.       Нор не объявился ни на третий, ни на пятый день. Я и сам уже решил выйти навстречу, так как всё же его поведение меня умилило; это животное оказалось не совсем плюшевым. Пообещал себе утром, что вечером позвоню и приглашу. Куда? Куда-нибудь посидеть. Сидеть и говорить. Он это умел. Судя по тому кофейному изыску на первой встрече, он любил сладкое.       Лёжа поперёк кровати и копаясь в устаревших конспектах, я перекидывался с Аршаком викториной вопрос-ответов. По большей части говорил теперь он — о парах, о Лизе, о предстоящей практике, о Лизиной семье и о подработке. Я кивал, действительно радуясь за его жизненные успехи. На волну эмоций меня не хватало, а вот на глоток и ещё пару капель — пожалуйста.       Брякнул телефон, заведясь вибрацией, отдающейся по всему пледу. Свесив голову с изголовья, я взял его в руки и с недоумением пару секунд смотрел на отученный наизусть номер Захара. В половине двенадцатого ночи-то что ему нужно?       — Рома?       Я почему-то сразу понял по голосу, почему он звонит. Поэтому не отозвался. Хотел максимально оттянуть.       — Мама умерла несколько часов назад. Через три дня похороны на Волковском. Ты приедешь?       Ещё чуть-чуть, и у меня переломится шея, так вжался в перекладину.       Не смог вырвать из себя ни слова до того, как он повесил трубку. Мне казалось, он даже не дышит, настолько мертвецким шумел его голос в динамике.       Я медленно поднялся, отряхнул неожиданно чем-то испачканные штаны, сипло вздохнул пару раз, а затем присел у полки со шмотками, вытолкав из угла к ней поближе спортивную сумку. Покидал туда тряпки без разбору, не вымытые с прошлой пробежки кроссовки, все в иссохшейся грязи и пятнах.       — Ты чё, Ромыч? Снова к бабке в Рязань?       Сидя на корточках, я обернулся к Аршаку, который недоумённо топорщил на меня свой лоб.       — Поехали баню строить? Можешь Лизу взять с собой — готовить мой отец не умеет вообще.       — Когда?       — Завтра утром. На поезде около двух часов в сторону Луги.       — А бабка сбрендившая?       — Нет, туда я больше никогда.       Он замолчал, облокотившись затылком о стену. Что-то рассматривал на потолке, щуря только правый глаз.       — Давай. Мы с Лизкой хотели в Солнечное съездить, по пляжу походить, но раз так… Чё случилось-то?       Я вскинул руку и снова отвернулся. Рот хотелось зашить, стереть, как и уши и глаза.       — Не спрашивай, пожалуйста.       Ночью, упираясь носом в стену и слушая мерный храп Аршака, я быстро накликал короткое: «Ты когда-нибудь картошку по осени копал? Я вот завтра буду. Не хочешь?»       Засыпай. Быстрее.
103 Нравится 106 Отзывы 22 В сборник
Отзывы (14)