ID работы: 8040980

Сюрприз

Джен
G
Завершён
22
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Незнакомка в глухом скафандре встала рядом и чуть позади от кресла пилота. Джокер отвлекся от полотна служебной информации и поднял глаза. Худая крошечная кварианка — коммандер Шепард не из высоких, но превосходит ее практически на голову — постукивала двумя пальцами по собственному плечу. Динамик в области рта ритмично потрескивал. Скафандр хоть и надежный, но явно не самый современный, иначе передатчик глушил бы все помехи от дыхания. Итак, новенькая на борту. Прибыла недавно, часов тридцать назад, а уже облазила все палубы и везде сунула свой визор. А "Нормандия", между прочим, — опытный образец. Наполовину секретная модель. Нечего тут разнюхивать. — Тебе что-то нужно? — холодно спросил Джокер, когда от потрескивания начало звенеть в ушах. Кварианка едва заметно качнула головой. Так вскидывают ее люди, когда усмехаются. — Я просто интересуюсь... У вас такой удивительный корабль. Он совсем новый. Совсем тихий. Он не похож на мой дом. Мы словно не летим, а висим на месте. Нет-нет, я смотрела в иллюминаторы, — узкая ладонь поднялась, пальцы выпрямились, — и на приборы тоже, сейчас. Все равно это чувство не проходит. — Да, это наша "Нормандия", она совсем новая, — Джокер расслабился и положил руки на края командной панели. В его душе поднялась волна воодушевления и даже мелькнуло желание рассказать все. Но тут же пропало. — Она чудо, правда? — Потрясающая! — согласилась Тали и выросла в глазах пилота еще на десяток очков. — Но я постоянно жду от нее какого-нибудь сюрприза. Ну да, это вам не Флотилия кварианцев — караван тяжелых космодомов, которые плетутся по пустоте почти на автопилоте. Это скоростная, мощная, верткая "Нормандия". И у лучшего в Галактике корабля, несомненно, самый профессиональный пилот, для которого "Нормандия" не поет, но успокаивающе шепчет. Пусть новый капитан, Шепард, не дует щеки и не тревожится: все, что в ее миссиях Спектра зависит от перелетов, посадок и высадок, будет исполнено по высшему классу. И Шепард вот-вот в этом убедится. — Никаких сюрпризов, пока я здесь! У меня все под контролем, — заверил Джокер, улыбнулся и ласково погладил обшивку центральной панели. Отныне капитан — Шепард, и никто больше не гонит Джокера отдыхать и не предлагает выделить пару инженеров для выгула на свежем воздухе. Просто не считает необходимым, потому что не знает о его недостатке. И спасибо за это. А слабо озонированная ядром двигателя, с привкусом дезинфектантов атмосфера "Нормандии" несравнимо приятнее запаха Цитадели или металлического воздуха из кислородного картриджа. Джокер изредка даже спал прямо в кресле. Дом, милый дом, который всегда с тобой. Кварианка опять приподняла голову и протянула ему узкую трехпалую кисть. — Меня зовут Тали'Зора. Можно Тали. — Зови меня Джокер, — пилот, помедлив, взял ее за руку и старомодным жестом поднес к губам. Лучше показаться странным, чем бежать... м-м-м, ковылять в медотсек и обездвиживать переломанные пальцы, хотя и то, и другое ему не впервой. Шершавая, чешуйчатая на ощупь перчатка оказалась неожиданно теплой. Помедлив, Тали смущенно хихикнула. — Джокер, это Шепард, — вдруг сообщили из радиопередатчика. — Со мной выходят Аленко и Вакариан. Мы готовы к выбросу "Мако". — Есть, капитан! — Джокер выпустил кисть Тали, повернулся назад, коснулся карты поверхности — отлично, все как по нотам, места внизу полно, — и открыл шлюз отсека вездехода. — Три... две... одна... Вперед! "Нормандия" еле заметно вздрогнула. Джокер сосчитал до двадцати, глядя на карту, и снова вызвал коммандера. Канал связи чистый, звук ясный. На карте виден отчетливо. А когда Джокер повернулся обратно, Тали уже не было рядом. Словно и не приходила. Он даже перегнулся через спинку кресла, но увидел лишь ряды мониторов бортинженеров. Как тихо она ушла! Джокер поправил козырек кепки и задумчиво взглянул в обзорное окно, освещенное красным карликом. Приглушенное пурпурное зарево вызывало зевоту. Он повидал и инопланетян, и скафандры, и одних в другом, но на борту кораблей и станций они обычно обнажали лица. А это... говорящий скафандр. Почти как синтетик. Оно и логично, ведь разве не кварианцы создали синтетиков-гетов? Дизайн — штука такая, она у расы в крови. Людские корабли тоже видны сразу, как и турианские, и азарийские, и все остальные. Хм. Тали, значит. Ее тонкий металлический голос, пронизанный любопытством. Такой могла бы быть личность его "Нормандии". Общительной, интересующейся, обитающей вблизи первого пилота; говорящей с ним нежным, слегка электронным тембром. Непременно женским, судя по приятным, округлым на ощупь клавишам и панелям... Джокер откинулся в кресле и направил взгляд в карту с пульсирующей точкой радиосигнала. А ведь и правда. Он бы не отказался что-нибудь обсудить со своей "Нормандией" напрямую, а не додумывать ее часть диалога по вибрациям пола и пощелкиванию кнопок. Он бы хотел этого, ведь она единственная замечательно его понимает. Но "Нормандия" — вовсе не Тали, и она не говорит на человеческом языке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.