ID работы: 8042054

Лунный пряник

Джен
G
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот год сентябрь выдался холодным, не стал исключением и Праздник середины осени, столь трепетно ожидаемый слепышкой А-Цин. Она все уши прожужжала про лунные пряники, как бы ей хотелось такое лакомство в этот день, и непременно с орехами. Однажды ее угостили таким пряником, и там была начинка из семян лотоса, ей так и сказали, она запомнила этот вкус на всю жизнь. Ну конечно, она не рассчитывает, что даочжан купит ей именно такой пряник, нет, она согласна на любой, но чтобы праздничный. Почему бы им не побаловать ее? Разве она так много просит? Сяо Синчэнь с улыбкой слушал ее рассказ и выспрашивал, что именно нужно купить, чтобы приготовить такие пряники самим. Она, конечно же, не знала. Сюэ Ян слушал вполуха. Но главное до него дошло: угостили бедную слепую люди добрые, как же. Лунный пряник с начинкой из семян лотоса ему довелось отведать только во времена приглашенного ученичества в клане Цзинь. Скорее всего эта девица стащила у кого-нибудь. Сюэ Ян не мог ее винить, он и сам не привык платить за угощения, полагавшиеся ему по праву. — Но почему ты так уверена, что это были именно лунные пряники? — спросил он. — Да что ты понимаешь, — взвилась слепышка А-Цин. — Я сказала, что это был лунный пряник, значит, так оно и было, верно, даочжан? — Ну он был круглым хотя бы? Тот пряник, который ты ук… Он осекся. Никто ему не ответил. А-Цин ушла в свой гроб, а Сяо Синчэнь перестал улыбаться. — Ей вполне могли и подарить угощение, — заметил он мягко. — Среди богатых людей тоже попадаются добрые. Сюэ Яну такие не встречались, но он не стал вступать в ненужный спор. — Даочжан, как ты намерен провести сегодняшний вечер? Не хочешь выйти полюбоваться луной? Ах да, ты же не видишь. Сяо Синчэнь вымученно улыбнулся и встал. — Куплю для А-Цин лунный пряник. Мы не сможем сделать сами. На пороге он остановился. — Я не вижу луну глазами, но не прочь составить тебе компанию, если ты собирался… — Даочжан слишком добр, — ответил Сюэ Ян. — Я пойду с тобой, выберу хороший пряник. А то тебе подсунут вместо лотоса какую-нибудь гниль. Сюэ Ян потом не раз возвращался в мыслях к тому, что ему никогда не было так тепло, как в этот холодный сентябрьский вечер. И луна никогда не была такой светлой, как в ту ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.