ID работы: 8048196

Мы - Веном или Что Хотели Сказать Авторы

Статья
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну вот, другое дело. А теперь поотрываем им нахрен бошки. — А это ещё зачем? — В одну кучку тела, в другую бошки… Смешно? Да, чёрный юмор. Ну и что? Смешно же. Это, если вы ещё не узнали, цитата из фильма «Веном» 2018 года. Критики его, мягко говоря, не уважили — рейтинг не зашкаливает. Зато среднестатистические зрители оценили высоко, аж в 86 процентов. Разница налицо. Фильм был не совсем о том, чего мы ожидали, особенно те, кто комиксы читал, но в целом ребята со съёмочной площадки — молодцы, справились. Фильм этот полон юмора, нелепых ситуаций и почти людских отношений, постепенно развивающихся между Веномом и Эдди Броком. Давайте вспомним, о чём же «Веном» в принципе. Мистер Карлтон-я-считаю-что-я-бог-Дрейк, который работает на Фонд Жизни, организацию по спасению планеты, привозит из Тридевятого царства нескольких инопланетян, которых впоследствии окрестит симбиотами. Когда эти несчастные существа попадают в его лабораторию, он начинает ставить на них эксперименты, соединяя их сначала с животными, а потом с бездомными людьми. В это же время известный журналист Эдди Брок, пытаясь вывести Дрейка на чистую воду, нечаянно переигрывает и теряет работу вместе со своей невестой Энн Вейинг, которая вскоре находит себе нового бойфренда. По счастливой (или нет?) случайности через несколько месяцев, видимо, Эдди попадает в Фонд Жизни, где сам становится хостом для одного из парази- симбиотов по имени Веном. Несколько дней (и погонь) спустя Эдди узнаёт, что Веном питается его внутренностями, и Auf Wiedersehen, Веном. Но пара- то есть симбиот обходными путями возвращается к Эдди и объясняет ему, что его соплеменник Бунт хочет привезти всех симбиотов на Землю и устроить геноцид, используя ракету и тело Дрейка. В итоге всё, разумеется, хорошо, Бунт убит, Дрейк тоже, Фонд Жизни развалился, Энн выйдет, вероятно, замуж за своего нового парня, а Эдди остался со своим симбиотом и вернулся к своей любимой работе. На этом кадр обрывается, и зрители выходят из зала, кто-то довольный, кто-то нет. Но давайте вернёмся чуть-чуть назад, туда, где Веном вновь поселился в Эдди. Помните же эту сцену на поляне? Так вот, чуть позже Эдди саркастически спрашивает, мол, когда тебе грозит опасность, ты опять завёл свою шарманку про нас, не так ли? И добавляет: «Что же заставило тебя передумать?» На что Веном ему отвечает: «Ты». Что интересно, Веном же, по сути, идёт против своих, мало того, против своего главаря, за которым следовал почти всю свою жизнь (скорее всего, комиксы я не читала). Ну и добавим ещё, что люди для Венома и иже с ним не представляют никакого интереса — они видят нас с вами только как еду и средства передвижения. Это всё, конечно, грустно, но вот мне стало интересно: почему Веном так заинтересовался нашей цивилизацией, и вообще, что такого захватывающего из себя представляют люди? Не каждый конкретный человек, а люди как вид, как существа? Давайте попробуем посмотреть на это глазами просто левых симбиотов с их планеты, потом конкретно Венома, ну, а потом в общем и целом.

СИМБИОТ

Вот представьте. Посмотрите на Землю со стороны. Что вы видите? Возможно, в какой-то мере Дрейк и был прав, хотя и немного преувеличил. Наша планета действительно «на грани коллапса». Так кто же её довёл? Люди и довели. Это, разумеется, звучит смешно — бросить Землю в таком состоянии и улететь убивать какую-нибудь другую планету. Сразу вспоминается Остер с его вредными советами, а особенно одним конкретным: Если ты свой стол рабочий Разным хламом забросал, На диван клади тетради, Книги кучей на пол сыпь. В комнате по грудь зарылся — Можно в кухню перейти. Завалил свою квартиру — Приходи к соседям жить. До Кремля страну засыпал — За границу уезжай. Всю замусорил планету — Отправляйся на Луну. Это, конечно, всё вызывает хотя бы улыбку у всех, особенно у тех, кто сам грешит таким. Но ребят, это же серьёзно. Представьте, какую реакцию такое отношение вызовет у внеземных цивилизаций — ах, погодите, мы же это в фильме видели. Это наплевательское отношение к своей родной планете заставило наших родных симбиотов, привезённых из голубых далей, вполне адекватно для незнающих отреагировать. Ведь по сути Дрейк привёз их именно за этим — чтобы можно было гадить дальше на другой планете, а не откапывать эту. Так вот, симбиоты, видя всё то, что творится, вычеркнули землян из своего списка разумных цивилизаций и начали воспринимать нас как еду и транспорт. Ну, знаете, как Бунт использовал Дрейка и предыдущих своих хостов — например, девочку или ту бабку — исключительно как способ достижения своих целей. Он, скажем так, вселялся в различных людей, чтобы добраться до своих сородичей, ну, и Фонда Жизни с их ракетами заодно. В процессе он убивал и жра- то есть, кушал как других ни в чём не повинных людей, так и своих же хостов. Разве что, может, кроме Дрейка, который клятвенно пообещал помочь ему. Разумеется, его жизненная позиция по отношению к нам кажется далеко не гуманной. Но посудите сами: если бы Бунту понравилось то, что он увидел, творил бы он такое? Возможно, да. А возможно, и нет — зачем рушить полезный мир и тратить нужные ресурсы зря? Таким образом, что мы видим? С одной стороны, плохие симбиоты, стремящиеся разрушить нашу дорогую планету. А с другой — мы же сами её и разрушили, просто признать боимся. Давайте, вспоминайте мультфильм «Валли». Помните, где там были люди? Да, на космическом корабле, ничего не зная про гниющую Землю и несчастного маленького робота, откапывающего её из-под слоёв мусора. Теперь мы понимаем, хотя бы примерно, почему симбиоты в большинстве своём так относятся к нам, землянам. По сути, Веном в начале фильма тоже так думал, и ему было до фонаря, что Эдди за человек и какие у него проблемы. Что же заставило его изменить своё мнение? Давайте пропустим всё грустное начало и посмотрим на сюжет с точки зрения Венома, когда он уже «вселился» в Эдди.

ВЕНОМ

Почему же Венома так расстроила мысль о том, что Бунт доведёт-таки Землю до коллапса? Наверняка мы не узнаем, но я могу предположить. Ну, к примеру, вспомните то, что в фильме только проскользнуло. Венома прогнали из общества на его родной планете поганой метлой, потому что он не хотел использовать хостов как транспорт и обед. Он хотел симбиоза, этого «мы», которое и получил с Эдди. Ну, что с него взять, идеальный хост. Всё это, конечно, замечательно, но это всё равно не даёт нам ответа на вопрос: почему Веном решил сохранить Землю? В фильме Веном произносит такую интересную фразу (привожу в примерном варианте, ибо не помню дословно): «На своей планете я был лузером, а ты — на своей, но вместе мы можем быть чем-то большим». Веному власти захотелось? Возможно. Да, на Земле ему, конечно, равных нет, особенно когда они с Эдди вместе и… когда нет других симбиотов. Вероятно, сначала это и было причиной, почему Веном пошёл против своих. Но… возникает такая проблема. Зачем было Веному жертвовать собой ради Эдди? Вспомните, когда корабль вместе с Бунтом и Дрейком взорвался, Эдди и Веном начинают падать вниз, в озеро. Но всё вокруг полыхает огнём, а для симбиота это плохие новости. Веном вполне мог, пардон, коньки отбросить во время взрыва, который должен был, по логике, убить только пассажиров ракеты. Но Веном героически прощается со своим хостом и… Дальше мы не видим, что происходит, но ясно, что каким-то образом Эдди и Веном снова соединились. Такой поступок Венома можно, разумеется, списать на его привязанность к самому Эдди, и, скорее всего, оно так и есть. Веном был готов отдать жизнь за то, чтобы Эдди был жив. Но. Что же у нас тогда получается? Симбиот, которому наплевать на планету, на которой он находится, решает остаться, чтобы быть великим и могучим… не прекрасным русским языком, а существом, живя внутри Эдди, который ему понравился и ради которого он жизнь готов отдать? Скорее всего. Но у меня есть вот такая инересная теория. Эдди — человек, со своими проблемами, ещё не до конца оправившийся от расставания с любимой Энни, но держащийся и не убивающий всё и вся на своём пути. Для Венома это очень странно, согласитесь. Он бы так себя не вёл. Эдди для него — новая информация, которую нужно изучить — его эмоции, чувства, мораль. Может, Веном остался на Земле и защитил её ещё и потому, что ему было интересно, что же это за мир такой, в котором получился вот этот вот Эдди Брок. Ну и он, вероятно, почувствовал, насколько Эдди любит свою маленькую планету, и оставил её ради него. Ну, по крайней мере, я так думаю.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что же у нас получается? Маленький мир, полный еды для обычных симбиотов, интересное место для Венома… ну и дом для Эдди и нас с вами. Веном, конечно очень сильно отличается от остальных симбиотов, но он всё же один из них с теми же инстинктами и уровнем развития. Веном по всем тем причинам, что я назвала, решил оставить и изучить Землю и своего идеального хоста. Так вот. Раз он смог пересилить свою природу, то, может, всё же есть в землянах что-то такое, что делает их чем-то большим, чем еда и транспорт? Хоть мы и, простите, засрали нашу планету, в нас есть ещё много всего хорошего. Наша мораль, отношение к другим, знания, научные достижения (как-то же Дрейк добрался до планеты Венома!), любопытство, пытливость, желание стать лучше. Это всё Веном и увидел в Эдди и нашей планете в целом. А вы как думаете?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.