ID работы: 8051797

Непротиворечие

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Веном солгал ему, но не потому что хотел обмануть, а потому что не нашёл нужного слова. «Я был лузером», — прохрипел он. Это было ложью. Он не был лузером. Он был отщепенцем, который ценил своих «хостов» и их ёбаный внутренний мир, за что его едва не разорвали на опыты. Веном прикинулся дурачком, и его оставили в покое, понизив в ранге. Симбиоты знают многие языки, изучая их непосредственно через носителя — потому что так проще получать информацию о чужой среде обитания, оружии и поведении других особей. Вникая в систему понятий, симбиоты узнавали самые достоверные и точные сведения, без слоя межкультурного недопонимания. Веном не задумывался об этом раньше, но Эдди — журналист, у него в голове куча понятий, для которых есть слова, разные и иногда пересекающиеся значением друг с другом. — Прочитай это. Нам надо больше знать о твоих мыслях. — Лингвистика? Слушай, журналистика — это не языкознание, я не должен... — ПРОЧИТАЙ. — Бля, ладно, и не обязательно при этом орать на меня во всю свою зубастую глотку! У меня вся щека в слюнях! Веном подумал с секунду и старательно облизал щеку Эдди. Слюны не убавилось. Тот со вздохом уткнулся в книжку, и Веном начал следить за работой его разума. «Язык — система звуковых и словарно-грамматических средств, закрепляющих результаты работы мышления и являющихся орудием общения людей, обмена мыслями и взаимного понимания в обществе»... Эдди зевнул, но продолжил и, неожиданно для себя, увлёкся. Особенно его зацепили антиномии: противоречащие друг другу истины, жизненно-то как. «Одна из языковых антиномий в том, что носитель формирует язык, а язык формирует носителя». При слове «носитель» Эдди подумал о себе как о носителе Венома, и тут же усмехнулся. Веном, плывший вместе с ним по его рассуждениям, отметил для себя ещё один забавный аспект многозначности слов. — Ты разговариваешь со мной через универсальный предметный код? — спросил Эдди после третьей главы. — Именно, — Веном отрастил голову и положил её на плечо Эдди, свесив язык набок. — В твоём разуме уже есть система понятий и система «кода» для них, у каждой особи он свой. Контакт через образы и эмоции был недостаточно хорош для выживания: «хосты» не всегда понимают сигналы от симбиота, а симбиоты — реакций носителя на специфические условия планеты, к которой «хост» привык. У меня эта способность развита лучше. Эдди моргнул. — То есть ты способен изъясняться более внятно, чем «тела в одну сторону, бошки — в другую»? — Я осваиваю твой разум, — проворчал тот. — И у Энн тоже было много интересного в голове. Она более организованная. Но она мне нравится не так, как ты. Ты — мой. — Подожди, — Эдди перелистнул страницу, — тут сказано, что универсально-предметный код — это не просто набор звуков для обозначения, это набор понятий. То есть каких-то осмысленных категорий, ценностей и тех или иных качеств, отобранных социумом для обозначения их отдельным сигналом. Он произнёс это без запинки — вот что значат годы работы на ТВ! — И? Эдди не ответил, продолжая читать дальше. В его сознании постепенно вырисовывался иной взгляд на события тех дней, когда Веном захватил его тело и отказался повиноваться своему командиру. Эдди допускал, что понимает не полностью, но... Если прикинуть, что ты —инопланетная жижа, которая вдруг вселяется в непонятное создание, внедряется в его сознание, чтобы взаимодействовать с ним в его же понятиях, и оказывается буквально ошеломлена наличием в мире множества вещей и чувств, для которых у людей есть названия и о которых есть понятие... А в этой книжке написано, что каждый человек, по сути, говорит на своём языке, и это утверждение Брок, общавшийся в силу профессии с ну о-о-о-о-очень разными людьми, тоже принял на веру. То есть, Веном не просто захватил контроль над телом Эдди, он должен был принять его разум, тип мышления и систему образов и ценностей. Именно его. И когда Веном говорил, что то, что убедило его не уничтожать Землю — «Это ты, Эдди. Ты убедил меня»... — Правильно, — хрипло пробормотал тот, дыша Эдди в ухо, отчего Эдди едва не заорал. — И поэтому я для тебя — идеальный носитель? Голова Венома исчезла с плеча Эдди и растеклась чёрными кляксами по коже, чтобы через пару секунд вылезти у него из груди, глядя прямо в глаза. — Ты одинок, Эдди. До встречи с тобой я не думал, что тоже настолько одинок. — Но в мире есть много других... — МНЕ НЕ НУЖЕН ДРУГОЙ! Сейчас — ты одинок? Эдди мотнул головой, глядя в белесо-жёлтые с зеленоватым краем глазища. — Ты заполнил моё одиночество, Ви, — он погладил Венома по затылку, похожему на ощупь на очень плотную медузу. Медузы бывают смертельно ядовитыми. Веном тоже. (Одно только его имя чего стоит!) — Ты меня любишь, — пророкотал Веном, щурясь, словно мурлыкающая кошка. — И я не хочу никого другого. Вселяться в другого «хоста» с уровнем погружения Венома означало перестраивать себя заново. Даже Райот, который не отличался особой эмпатией, почти не использовал человеческие языки, отказываясь реагировать на мир в полном соответствии с происходящим или вникать в него, пока не встретил того носителя, что был с ним полностью согласен и един ценностями, категориями и стремлениями. Для Венома таким оказался Эдди. Идеальным. Только надо будет подсунуть ему ещё больше книжек. Например, про размножение. Где-то в разуме у Эдди было что-то про деление митозом, отмеченное как «половое размножение». Возможно, это было оно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.