ID работы: 8054428

о глупости

Гет
G
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

о чувствах и неопределенности

Настройки текста
      — Не получится меня исправить, — больше констатация факта, чем вопрос прозвучала сквозь зубы.       Бесцветные глаза Макса смотрят будто с издевкой и вызовом, сразу же давая ответ на его собственный вопрос, невзначай брошенный минуту назад.       Ничего у тебя не выйдет.       Дым окутывает плотным облаком и Сережа чуть прищуривается, наблюдая за другом. Тот курит, манерно откинув копну пшеничных, и прячет взгляд за дебильными желтыми очками, которые никогда ему не нравились. Надпись 'Владивосток' на потертой кепке и кит, выглядывающий из рюкзака, добавляют образу романтичности и несколько малолеток в список поклонниц.       Его — не творчества.       В самом начале это радовало, позже — дико раздражало, потом сошло на нет, не оставив после себя ни разочарования, ни обиды. Теперь откровенно все равно. Толпы бегающих фанатов сплываются в один обезличенный образ и не особо заставляют задумываться о происходящем после концерта.       Пока однажды не сталкивается с девочкой возле курилки, которая хмыкает, едва различив 'Арарат' в руках, машет рукой, чтобы привлечь внимание и кивает в знак того, что узнала. Она улыбается ему искренне и возвращается к увлекательному диалогу с другом, который с интересом наблюдает за происходящим.       — Смотри, что сейчас будет.       Кристина делает очередной глоток, пряча нос в бумажном стаканчике, кивает на дверь позади себя и отходит чуть в сторону, увеличивая обзорность. Через мгновение несколько девушек с диким восторгом и неестественно громкими восклицаниями бросаются вслед за Свободой и пытаются то ли фото выбить, то ли встречу вечером. Тот в ответ бросает несколько слов, натянуто улыбается в объектив камеры, и Кристина буквально чувствует, как он закатывает глаза, запрокидывая голову к небу.       — Это что, звезда что ли? — Банкес заинтересованно выпускает кольцо дыма силясь вспомнить, где мог видеть этого парня в растянутых трениках и толстовке размера на два больше.       — На концерт сейчас к нему иду.       — Так, а че не фоткаешься, как вон эти?       Кошелева морщится. Она уже столкнулась с толпой поклонников на входе и самим артистом в очереди за сигаретами. Хватило ума не навязывать свое общество и не портить настрой перед выступлением.       — Я так низко пала в твоих глазах?       Действительно, даже мысленно представить Кристину в толпе восторженно вопящих оказалось сложно, что про остальное говорить. Банкес признает свое поражение, отправляя очередной бычок в урну.       — Не спешишь?       — Двери через час, так что нет.       Рука тянется за очередной сигаретой и Леша прячется в облаке густого дыма.

///

      Максим девочку в толпе замечает ближе к концу концерта. Когда все с телефонами записывают историю в инстаграмм, а она в глаза ему смотрит и едва шевелит губами, вторя словам песни.

Мы здесь не зря.

      Его в этот момент переебывает жестко - едва текст свой не забывает - взгляд оливковых сквозь проходит, навылет, будто музыка для нее сейчас важнее.       Не он - музыка.       Поднимает руку над головой и растворяется в толпе, превращается в размытый светлый образ. Вспышки прожекторов бьют по глазам после заключительного аккорда и еще раз найти и рассмотреть тонкий силуэт не получается.       Ее нет на сессии после выступления и через час, уже по пути в другой город, кажется, что и не было вовсе. Образ с короткими кудрями и оленьими глазами стирается из памяти, но случайно всплывает в фотосете, присланном через неделю. А через три окончательно прописывается отдельной строкой после легкого рукопожатия и едва слышного, невзначай брошенного 'Кристина' от Трущева, зажимающего в губах тлеющую сигарету.       Кошелева так же, как и месяц назад, стоит чуть подальше от сцены прикрыв глаза и бормочет обоим знакомые строчки. Игнорирует его вечером в караоке и закатывает глаза, когда Анисимов упорно пытается подкатить, а удостаивается очередного 'не стоит' от Трущева.       Оно того стоило, не соглашается Макс, наслаждаясь тихими стонами в плечо, острыми ключицами, выглядывающими из-под его безразмерных футболок, и перемазанными акварелью тонкими пальцами, рисующими странные узоры на спине.

///

      — Какие нахрен принципы, Свобода? Ты из-за чего на Кристину дуешься опять?       — Сереж, заебал.       Прорывается то ли раздражение, то ли ревность, и пряча нос в воротнике куртки, Максим сжимает губы в тонкую полоску. До зубного скрежета раздражает привычка совать нос куда не следует. Кристина на парах, а Трущев час нудит о его безответственности и эгоизме.       — Я переживаю за девочку.       А надо бы за друга, который сам растворяется без остатка и теряется, до последнего цепляется за глупые принципы, будто они - последнее, что осталось, и все чаще срывается на близких. 'Под себя не переделаешь' звучит в их разговорах все чаще и все сильнее раздражает. Может, потому что правда? Потому что не получается? Потому что до сих пор разбрасывая зарисовки по его квартире Кристина так и не решается бросить хоть слово о заинтересованности, будто ей совершенно все равно, в чьих футболках ходить. На деле же пугает полная неопределенность — в творчестве, в отношениях, и Максим, такой же неопределившийся, только добавляет проблем.       Кристине хочется, чтобы на талии именно его руки, чтобы носом зарываться в пшеничные и собирать нотные листы по комнате. Кристине важен Максим.       Максиму важна музыка.       Он — свобода, независимость, искренность. Пытается ярлык 'хорошего мальчика' стянуть, который собственноручно повесил на шею. Тот колется, чешется, на глаза попадается слишком часто и вызывает необъяснимую агрессию, а Максим как глупый пес, гоняющийся за собственным хвостом, пытается поймать себя настоящего, рычит и скалится. Он себя чувствует зависимым от эмоций и во всем винит Кристину, как главный их источник, как человека, в чьих руках поводок. Только вот кожаный ремешок лежит рядом и никто даже не пытался накинуть его ему на шею.       — Меня не получится исправить. Не нравится что-то, до свидания, — с прежней настойчивостью и таким же холодным тоном бросает Анисимов, указывая на дверь, на что Сережа тихо ухмыляется и бормочет тихое 'ага, как же'. Потому что кто в это поверит, после вчерашнего, ну.       Потому что:       — Как я могу остаться, если Кристина хочет в номер.       — Перчаточки надень.       А потом снова возвращается к началу. Домой приходит под утро, смазанно целует в щеку и от настойчивых вопросов прячется за новыми текстами.       Кажется невозможно быть настолько упертым, но Анисимов успешно справляется - отстаивает свое право курить на балконе, разбрасывать ноты по квартире и умалчивать об отношениях. Кристина с нарастающей усталостью и завидным упорством приводит помещение в порядок и оно сияет чистотой, на кухне всегда пахнет чем-то вкусным и обязательно травяным чаем, последний пункт старательно игнорируется в надежде на перемены.       Максим называет ее королевой, музой, девочкой с каре и по имени, но никогда — своей девушкой, посвящает ей песни, но свободное время все чаще проводит на студии. Одинокие вечера в холодной квартире обесценивают все старания и не спасает даже хваленое упорство. Объятья больше не греют, тихое 'мартышка' в макушку только вызывает раздражение и кажется вымученным и неестественным, Кристина опускает руки.

///

      Кристина не боится ничего. Макс боится в очередной раз проебаться. Потому что она, да, справится, чтобы не случилось. А он уже не выплывет.       И не выплывает.       Кристина уходит не к кому-то, а от него. Забирает с собой любиму серую алкоголичку, все до единого тюбики с краской и чувство умиротворения, и Максим, наивно полагающий, что такой порядок вещей устраивал обоих, к переменам оказывается не готов.       С ним остаются принципы, опутывающие по рукам и ногам, не позволяющие даже шаг в сторону сделать, и остается только наблюдать, как Кристина равнодушно укладывает вещи на дно дорожной сумки.       Максим порывается опустить ладони на тонкие плечи, зарыться носом в короткие темные кудри и прошептать, что все изменится, но кажется все еще не готов расстаться со свободой, которую Кристина никогда не пыталась ограничить, и если он до сих пор этого не понял, может стоит оставить все как есть?       Вечером Макс ужинает уже в совершенно пустой квартире и новые песни до утра пишет в одиночестве.       После заветных строчек 'мы здесь не зря' неровными буквами выводит 'были'.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.