ID работы: 8059533

Грибное варево

Джен
G
Завершён
135
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 9 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Где кравчий? – гремит под низкими сводами коридоров и залов царского дворца Александровской слободы. - Где Басманов? – отдается эхом. Слуги бегают, ищут разлюбезного царю опричника. Грозен Государь, а во гневе – стократ страшнее. А Иоанн уж брови хмурит, лоб морщит. - Тут я, государь мой, тут. Федька мчится по коридорам – лишь успевай отскакивать. Как по улицам верхом, а под копыта попадешь – не глядя, затопчет, так и тут. Попадешься на пути – опрокинет, и не заметит. - Тут я! Влетел в горницу, точно сокол в клеть. Кудри темные растрепались, глаза словно огнем внутренним горят. - И где пропадал? – сварливо спросил царь. - Так в поварне же, - ответил с улыбкой кравчий, - по делу своему как раз и занят был. - Что же за дело такое, что не мог ты по моему зову бросить? - Государь мой, как узнал, что надобен тебе, так и бросил сразу же. Да уже почти всё доделано, а так – повара доглядят. - Ишь ты. Царь погладил бороду, глянул из-под бровей на Басманова. - И что же за дело-то? - Да варево готовится для тебя, государь. - А что за варево? - Грибное. - Тьфу! Скривился Иоанн, будто гнилое яблоко надкусил. - Нет нынче грибов хороших, погань одна. - Так белые сушеные. - Эх, и они не те уже. И добавил: - Вот третьего дня, как ты в Елизарово ездил по делам своим, так тоже грибное варили. Собакам приказал вылить. Улыбнулся Федор, в глазах словно солнечные лучики пляшут: - Государь, а в этот раз ей-Богу, неплохо получилось.

***

- Прав ты оказался, Федор-свет, Ляксеич. После хорошего обеда царь был настроен благодушно. - И вправду, грибное удалось сегодня. Неужто другие грибы в кладовых нашлись? Вроде бы прошлогодний запас давно истратили. - Грибы те же самые. Варить их надо умеючи. Да с утра час-другой в теплом молоке размочить. Федор потянулся, словно кот: - К каждому делу с душой надо подходить и с умом. - Ишь ты, - снова поскреб бороду Иоанн, - и откуда ты все знаешь? - Так на то человеку глаза даны – чтоб видеть, уши – чтобы слышать, а голова – чтобы думать и запоминать. И всего делов-то!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.