Призрак

Джен
R
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Вы защищаете чудовищ... — Это должна быть моя реплика, мистер Дженсен. Таггарт плохо помнит тот разговор на Панхее. Все смыто, зыбко. Только отпечатки ладоней на металле, судорожный выдох легкими, попытка вжаться в потолок, глотая последние остатки кислорода. Тишина и беспамятство. Если вспоминать чуть пристальнее — на белом красное, как на снегу кровь. В серверной, в которой он укрылся, была большая компания. Ни одного модифицированного, но достаточно сильных мужчин и женщин. Каждый и каждая согласились отдать за него сердце. Уильям был хорошим психологом. Плохо удавался на экране — его часто обвиняли в некой маскарадности и игре на жалость к «одноногим собачкам», но вблизи… нет, не служил бы ему так верно Исайя Сэндовал, готовый застрелиться из-за предательства. И не трепыхался фанатично Зик Сандерс, обвязанный добротой и обязанностью одному человеку. Нет, не убедил Таггарт там, под железными сводами, железку — мистера Дженсена. Судя по тому, как рванула вода — слова не подействовали. Эта ржавчина выбрала кого-то другого. Неужели послушал Дэрроу — захлебывался в черной воде Таггарт, — или нашел Шарифа? В комнате было шесть сильных мужчин и женщин. Все они хотели жить. Все отдали жизнь за самого достойного. В центре спасения Таггарт обнаруживает Шарифа. Призрак — призрака. Уильям подтаскивает стул к капсуле и садится рядом. Он уже знает — ему никогда не быть живым. План провалился, надеть оковы на всех аугов, сделать их покорными, послушными, ничего не подозревающими рабами — не вышло. А он так гордился своей идеей. Донес Де Бирсу, втолковывал Дэрроу. Нет равенства — всегда будут люди второго сорта. Из-за цвета, языка, места рождения, модификации. Все, что не устраивает горстку людей и конкретно Таггарта — отбросы, лишнее звено в развитии, в построении счастливого дома на этой планете, тесной для разнообразия. Будь Таггарт глупее или родись раньше — стал бы сторонником запретов на аборты, защитником чувств верующих, духовных скреп и противником ставить коронки у стоматолога. Впрочем, с этим успешно справлялись его последователи. А перед ним лежал ауг. В коме. С обнаженными плечами: одно давно зажившее, в кружевном узоре от снятого кольца ручного импланта, второе — розовое, недавно после операции, со вспухшими шрамами от ампутации. Таггарт разглядывает рубцы, облокотившись на капсулу. Он испытывает мрачное удовольствие. Жизнь — его закончилась. Но он с удовольствием посмотрит, как продолжится жизнь — этого, в новом мире. Злом, оскаленном, ненавидящем всех, кто поставил себе хоть один имплант. — Монстров, Таггарт? А может, людей? Людей, которые потеряли контроль над собой, потеряли разум. — По-моему, это моя реплика... К сожалению, ваш уважаемый мистер Дэрроу решил присвоить мою идею и обратить ее против меня. В безумии и крови. Он предал нас всех. — Так вы признаете. Вы участвовали во всем этом. С самого начала. — Бессмысленно это отрицать... Он и не отрицает. И смотрит на чудовище, выплывшее из темных вод. Вместо рук — обнаженные каверны, перекрытые хирургическим швом. Плоть после скальпеля — розовый бутон мяса на обрубках плечей. Таггарт наблюдает за каждым вдохом в подключенной системе прозрачных трубок. Скользит взглядом по обнаженной коже, не испорченной пролежнями от комы, но тронутой обморожением на бедрах. Разделение человечества придумано не напрасно. Это справедливо и честно. Таггарт уверен. Тех, кто угроза, в лагеря, спрятать, лишить гласности. Тех, кто нормальный — хороший человек — в безопасность. Таггарт не создает оружие, как этот, в капсуле, против несправедливости. Он создал в свое время списки — чистые, белые. Людей, которые достойны, и тварей, которые опасны. Все начинается с малого: нельзя того и этого. Распоряжаться своим телом — грех, избавляться от ребенка во чреве — кара. Вставлять в дырявый беззубый рот коронки — поход против Бога! Чем ничтожнее и ущемлен человек, тем более он покорен и не мыслит о большем. Тем легче управлять стадом. И каждое разрешение ему — в радость. Неловкие бионические импланты, стыд, смирение. Человеческая природа не многогранна, а проста — главное, найти ей пастыря. Таггарт не жалеет о своей утраченной жизни — он прожил ее правильно. И даже если исчезнет — уже исчез — его дело останется. Он сидит над хрустальным гробом. И знает — стекло крепче металла тюремной решетки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.