Часть 1
31 марта 2019 г. в 19:58
Вы знаете? Знаете?..
Кто она, дева, что танцует на холмах около белой башни, среди полевых цветов?..
Дева с фиалковым взглядом, дева в платье, алом, как кровь. И сама она ступает по беспокойным травам без страха, и ни одна тварь земная не страшится ее. Говорит она со змеями и улитками, с пауками и обезьянами, с осьминогами и синицами. Листва в волосах у девы — венком; золотые браслеты звенят на руках и ногах.
Но иначе пляшет она, когда наступает темное время года. Говорят: служит она грозной богине, и горе тому, кто положит глаз на деву-плясунью. Горе тому, кто посягнет на силу, спящую в ней — дар свыше.
Не станет она никогда женою для мужа. Пускай даже приходится она сестрой принцу, владетелю высокого замка — никогда не сидеть ей вровень с любой другой из принцесс.
Но нужно ли деве это?
...Плывет над холмами звон башенных колоколов. Плещут по ветру распущенные пряди, черные в синеву. Длится беспечный вечер, теплый, медовый.
По белым камням старой дороги неслышно шагают смуглые босые ступни. Вскидывает дева голову, останавливаясь на миг, прислушиваясь.
Розы — вокруг лица облаком: букетом. Закатным — или кровавым?..
«Принеси мне цветов, сестра».
Так говорил деве нежным, пастельным утром ее брат — поглаживая ее по щеке, убирая за ухо непослушные волосы. Необузданные.
Ничьи.
«Принеси мне роз из одичавшего сада за городскими стенами. Я нарисую их».
***
Вы слышите? Слышите?..
Шелестят занавеси на распахнутом высоком окне. Трещат огоньки свечей в золотом тройном канделябре. Покачиваются алые цветы в фарфоровых объятиях вазы.
В комнате на самой вершине башни, под колокольным куполом.
Блики звезд, блики пламени — на белых волосах принца, склонившегося над креслом. Рассыпаны волосы по обнаженной спине, размеренно движутся обнаженные бедра. Тс-с!..
Но чьи это смуглые руки обнимают его спину? Чья голова откинута на обитую царственным пурпурным бархатом спинку?
Уж не его сестры ли, танцовщицы, молчаливой и темной?
Но почему эти тонкие руки так слабы сейчас, так безвольны? Почему не оставляют отметин ногти, выкрашенные темно-алым? Почему опущены веки, и не дрожат ресницы, словно у мертвой?
Ведь ослушание, как известно, сладко.
Вздох — и отстраняется брат.
Без движения остается тело сестры — распахнутое, раскрытое.
Кровь на ее шее и между ног — яркие пятна на фиолетово-темном: на фоне ночи, на фоне гардин.
Произведение искусства.
— Ах, сестра, — глаза брата, прекрасные глаза художника, светлы до прозрачности и печальны. — Как могла ты так поступить со мной? — Тонкие пальцы скользят по ее ключице, обводят сосок, пока тот не затвердеет — а затем безжалостно сжимают, комкают, точно лист с негодным наброском. — Ты виновата. Ты ведь нарочито не смотрела, подчеркнуто избегала взгляда и жеста, когда другие девушки ходили за мной по пятам. Разве я слепой, чтобы не понять, что все это значит? Нет, нет... — шепчет он. — Ты так превосходно вздрагивала, стоило мне коснуться твоих волос. — Он заводит ей за ухо темную прядь, упавшую на глаза, с невозможной лаской. — Ты разжигала во мне это желание. Тебе ли не знать, что оно запретно?
Кривятся от боли — или презрения — губы.
— Но как я мог устоять?
Сестра медленно приоткрывает глаза.
— Теперь же... Я опозорен. Опозорен навек.
Красный огонек на видеомагнитофоне — откуда здесь, в замке, древнем и каменном, эта вещь?.. — ещё мигает.
Пошатываясь, он подбегает к окну, сжимает тонкими пальцами подоконник. Запрокидывает голову; на лице — слезы.
— Но и ты не уйдешь отсюда. Никогда.
Он оборачивается. Разворачивается — почти прыжком.
В его руке блестит нож.
Его глаза — зеленые, как и у нее — потемнели и блестят точно так же.
И — слышите, слышите? — как ударяет узкое лезвие сверху вниз, как пробивает с хрустом мышцы и кость, как взрезает — от горла до живота?..
Точно так же, как на картинах, сотне картин, стоящих в этой же комнате, за белым мертвенным занавесом. Но и об этом тоже — тсс!
Вот только — вновь поднимаются веки девы-танцовщицы, и бледнеет в темноте смуглая кожа ее брата-убийцы.
Свистит неистовый ветер в дыре у нее в груди. Тоскует-поет по утекающей силе. Ведь кровь — кровь взывает к крови.
Вы знаете?..
Алые глаза у богини на черном лице.
Алой дырой ее рот, полный белоснежных клыков.
Алеет ее язык, с которого каплет кровь нечестивцев.
Встает она, богиня и смертная, с кресла.
Пятится брат, преступник обетов, от нее все дальше и дальше.
К окну, распахнутому в темную ночь.
И рушится с криком — с башни и вниз. Насмерть.
Вечность лежать ему под покровом алых, точно кровь, цветов. Вырастут стебли из его тела, расточат его душу, высосут корнями. Пока не вырастет лицом к небесам единственный и чистый цветок: залогом спасения.
Такова кара богини.
Но скажут люди другое.
Скажут: презрела заветы дева, исполнившись черной зависти: к счастью женскому, какого обязана была вовек не познать. Призвала силу, коей была не хозяйка, дабы скрыть следы преступления.
(Ибо как могла она остаться обесчещенной — и посметь выжить?)
Нет, о нет; ежели так — значит, сама виновна. Губительница, соблазнительница, развратная ведьма!..
Вот что скажут люди о ней.
Скажут: лежал мертвый принц на белых камнях площади, и ужас стыл на его прекрасном лице.
Ибо ведьма-плясунья зачаровала его и умертвила, насытившись.
И что за дело им до того, как рыдала она, сестра, не-принцесса, когда оставила ее божественная одержимость? Как раздирала себе ногтями лицо, вновь покрывая себя своей же кровью?
Неумолим приговор.
Лечь деве в могилу заживо. Виновной — рядом с тем, кого погубила.
Не умрет она — где виданы смертные ведьмы, рабыни темного времени? — но силу, прежде дарованную, сложит под спуд земной: ибо недостойна владеть ею.
Так пусть же явится тот герой, кто будет владеть ей самой взамен — воцарившись по праву: как брат ее, принц, мертвый властитель вечности.
Ей же — быть сестрой-невестою трупа.
Ожидая — когда прибудет в замок гость (гостья!), в ком не будет веры общему приговору. Кто взглянет на шрам, проходящий насквозь, и без страха вложит тонкие пальцы в раскрытую рану. Кто пожелает не ее тела и не ее могущества — а чего-то еще.
Только вот — дождется ли?
Вы знаете?..