ID работы: 8065623

Лифт

Слэш
G
Завершён
46
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Илья не любит праздновать дни рождения, свои, в особенности, но начав снимать квартиру вместе с Ромой, его нежелание праздновать отошло на второй план. Все заботы Зобнин взял на себя и позвал на чай пару ребят из института.

***

— Артем, ты подарок взял? — Игорь нервно смотрит на часы, постукивая пальцами по бедру. — Угу, — Дзюба невнимательно кивает, залипая на фотки в Инстаграме. — Артем, ты точно время не перепутал? Дзюба захотел появиться с помпой и заказал такси, хотя на метро было бы быстрее. — Не-а. — Дзюба, да хватит уже залипать в телефон, — Игорь выхватывает гаджет и блокируя, засовывает в капюшон товарища. Какое-то время Артем сидит, обиженно насупившись, а потом пихает Акинфеева локтем и достает телефон из капюшона. — Дзюба! — Ну, что сразу Дзюба? Скучный ты! Вот представь, — начинает Артем, дергая Игоря за рукав бомбера и вертясь на сидении. — Даже не буду. Артем, угомонись. — Нет. Ты меня дослушай, — настаивает Дзюба, — представь, если бы мы с тобой были женаты, ты бы меня так же по любому поводу пилил? — Слава богу, мы не женаты, Артем. — А ты представь. Водитель подозрительно смотрит на двух студентов сквозь зеркало заднего вида, и Акинфеев начинает жалеть, что в московских такси нет функции поднятия стекла между передними и задними сиденьями. — В таком случае, я хочу развестись, — шипит Игорь выдергивая из рук Дзюбы свой рукав, который он, видимо, решил оторвать. На счастье Акинфеева, пробка наконец рассосалась и таксист понесся по дороге, наверняка нарушая скоростной режим, скорее всего, желая побыстрее избавиться от странных пассажиров. Артём молчал не долго, ровно до того момента, пока за ними не закрылась дверь такси, остановившись у новой многоэтажки, где Рома и Илья с недавних пор снимали квартиру, съехав из общаги. — Игорек, а ты помнишь, какой этаж? Ты же записал? — Ну, я запомнил, — Акинфеев неуверенно дергает дверь подъезда за ручку, ожидая, что та закрыта, но дверь неожиданно поддаётся, пропуская молодых людей в подъезд. Парад оказался на редкость чистым и просторным, что приятно поражало. Зайдя в лифт, Акинфеев нажимает седьмую кнопку и ждет, пока двери лифта закроются. Дзюба, заметив на стене зеркало, пристально уставился на отражение Игоря, насупившись, вспомнив тот инцидент в такси. Двери уже почти закрываются, когда в кабину заскакивает Денис, затягивая вовнутрь Марио. Оборачиваясь, Черышев явно не ожидал увидеть друзей. — Привет, а вы тоже к Илье? — Ага, значит большой компанией соберемся. Лифт начинает медленно подниматься и где-то через минуту, останавливается. — Приехали? — Спрашивает Марио, подходя ближе к дверям. — Кажется, нет, может кто лифт вызвал? — Денис небрежно пожимает плечами, не придавая внеплановой остановке значения. Лампа над головой пару раз мигает и гаснет, погружая все во мрак. — Артем, ты затылком лампу разбил? — Из темноты доносится недовольный голос Акинфеева. — Чего сразу я? Я не причем, — возмущению Дзюбы нет предела. — Мы приехали? — Чуть более истерично спрашивает Фернандес, дергая Дениса за рукав. — Ну, приехали, бля, конечная, — хмуро комментирует Артем, все еще обижаясь на Игоря и пытаясь пихнуть его в темноте, но вместо друга все время попадалась стенка лифта. — Мы застряли, Дени, мы застряли? — Паника незаметно подкралась к Марио, заставляя его бояться неизвестности. — Давайте позвоним и попросим нас вытащить отсюда? — Кажется, единственным, кто не утратил самообладания и способен предлагать адекватные решения, остается Акинфеев. — Угу, валяй. Здесь связь не ловит. — Тема, лифтеру позвонить, лифтеру. — Посветите кто-нибудь фонариком, я кнопок не вижу, — подаёт голос до этого молчавший Денис. Игорь копается в карманах, но телефон найти не может. — Ребят, я, кажется, телефон потерял в такси. Артем, посвети ты, — просит молодой человек, шурша бумажным пакетом в темноте. — Да тут светить не надо, у Марио и так зубы даже в темноте светят неплохо. Да, Марио? — Артем продолжает язвить, опасаясь, что до Кутепова они сегодня так и не дойдут, а значит и не поедят. — Заткнитесь все, я телефон нашёл, — Игорь удивленно достает из пакета с подарком телефон и подсвечивает дисплеем панель с кнопками. Черышев нажимает кнопку с колокольчиком. — Алло, это лифтер? — Это вахтер, а не лифтер. Чего надо? — Из динамика доносится недовольный старческий голос. Акинфеев тут же вспоминает бабушку, сидящую на вахте, смотрящую какой-то сериал по старому, квадратному телевизору. — Мы в лифте застряли, вы можете нас выпустить? — Вежливо интересуется Денис, присев перед низкорасположенным динамиком на корточки. — Могу, но не буду. — Почему это? — Выкрикивает из темноты Артем, все-таки попадая локтем по Игорю. — Света нет, так что висите там, — вахтерша противно хихикает и хочет выключить связь. — И сколько нам тут висеть? — кричит Дзюба, пытаясь пробраться к динамику. — А этого я не знаю, у меня еще серия «Мухтара» не закончилась, все, конец связи, — вахтерша все же отключает связь, а четверо студентов остаются в закрытом лифте между третьим и четвертым этажами. — Вот странная бабулька, света нет, а она телевизор как-то смотрит, — замечает Денис, отодвигаясь в угол от подозрительно копошащегося Артема. — А что мы делать будем? — Марио безнадежно нажимает на кнопки. — Что делать, что делать. Стелимся, вот что! — Дзюба скидывает рюкзак на пол и усаживается на него. — Тем, зачем ты уселся на грязный пол? — Игорек, если ты готов неопределенное время стоять и ждать у моря погоды, то ради Бога, а я пока подремлю. — И то верно. Мариэтте, усаживается, нам еще здесь долго куковать, — вздыхает Денис, сбрасывая куртку на пол.

***

— Илюш, что-то случилось? Ты чего, как на похоронах? — Рома ставит на стол вазочку с конфетами, смотря как Кутепов сидит за пустым столом, уставившись на полировку. — Я и есть на похоронах, — грустно подает голос именинник. — Это просто такое выражение, не стоит воспринимать всерьёз, — Зобнин ставит на плиту чайник и через каждую минуту выглядывает в прихожую, боясь, что пропустит приход гостей. — Нет, я на похоронах. Я хороню еще один год моей жизни, — Илья даже в собственный День рождения не изменяет себе и остается депрессивным. — У тебя ко всем Дням рождения такое специфическое отношение? — Что ты под этим имеешь в виду? Еще я не люблю свадьбы, но с удовольствием праздную разводы, если ты об этом! — Кричит из комнаты Кутепов, доставая с полки томик Гоголя. — На моём прошлом Дне рождения ты поздравил меня словами «Добро пожаловать в клуб немолодых и бесперспективных!», — Зобнин выглядывает в окно и видя гостей бежит открывать дверь. — А что, оно так и есть. Не понимаю, что тебе не понравилось? — Илья искренне возмущен тем, что друг не хочет «посмотреть правде в глаза и выстрелить в затылок».

***

— Леш, как думаешь, им понравится наш подарок? — Антон гордо вышагивает по асфальту, держа в руках большую чуть помятую коробку с дыркой в крышке, явно пробитой ножницами. — Рома будет в восторге, зуб даю. Да выключи ты этот телефон, — негодует близнец, слыша очередную пронзительную трель на телефоне брата, — тьфу ты. У тебя от этой мадам одни проблемы. Даже расстаться по-человечески не смог. — Но это же подарок Илье, а не Роме, — молодой человек несколько раз недоуменно моргает, уставившись на брата. — Ох, братиш, видимо весь твой мозг природа отдала мне. Я на тупые вопросы не отвечаю. — Ага, ты их задаешь, — отзывается Тоша, открывая дверь подъезда. У входа на них тут же набрасывается вахтерша, заявляя, чтобы они шли по лестнице, а то лифт не работает и в ближайшее время не будет. — Я не хочу на седьмой по лестнице идти, — капризно тянет Антон, передавая коробку Леше. Старший близнец заглядывает вовнутрь сквозь дырку, зажмурив один глаз. — Понравится, отвечаю. Она же черная, а Кутепов другие цвета не воспринимает. Дойдя до седьмого этажа, близнецы полуживые радостно обнимают Зобнина, как будто праздник у него. — Эй, именинник! Иди сюда, тебе подарок! — орет Лёша, едва переступив порог. В глубине квартиры слышится ворчание, а спустя минуту появляется Илья. — Держи, с Днем Варенья, — торжественно объявляет Тоша и впихивает ему в руки подарок. Приоткрыв крышку, Кутепов ненадолго застывает, а потом снимает крышку полностью. На дне коробки сидит маленький щенок Шпица черного цвета. — Нравится? Мы хотели подарить сфинкса, чтобы на Илюху был похож, но котяра очень дорогой, а шпиц вроде на Зобу смахивает, — Антон задумчиво чешет затылок, глядя, как Рома забирает щенка и уходит с ним на кухню. — Нам щенка друг подогнал, заводчик, говорит папаня этого щенка даже какой-то конкурс выигрывал, во как! Кутепов неловко машет в сторону комнаты, чтобы близнецы проходили. С кухни мчится Рома с коробкой торта, а следом Илья, меланхолично гладящий собаку. У Антона вновь звонит телефон и он выходит в коридор под неодобрительное ворчание Леши. — Завел девушку, теперь пусть сам и расхлебывает. А я был против, я сразу знал, что ничего не получится. — У него есть девушка? Он ее не палит что ли? — Удивленно спрашивает Кутепов, поражаясь, что кто-то из близнецов решил отделиться и завести девушку. — Как понять, палит, не палит? — Миранчук слышит шаги из коридора и понижает голос. — Ну, выставлял куда-нибудь? — За забор, бля, — ржет Алексей, придвигая к себе чашку. Рома начинает резать торт и раскладывать по тарелкам. — Эх, остальные ребята опаздывают, начнем без них, потом подтянутся.

***

— Артем, чего ты ржешь? — тихо спрашивает Игорь, которому надоело слушать хихиканье Артема в темноте. — Странная ситуация: застряли в лифте четыре футбольных фаната. Звучит, как начало анекдота! — Угу, очень несмешного анекдота. Минут пять они сидят в тишине. — Игорек! — Чего тебе? — Акинфеев пытается поменять положение, ибо от долгого сидения, ноги затекли. — Пойдешь со мной в кино на Марвел? — Дзюба, объясни мне, почему ты зовешь меня в кино, именно когда мы застреваем в лифте, хрен знает на сколько? — Терпение Акинфеева тоже не безгранично, и видимо, нервы начали сдавать. — Ну, тут мы в замкнутом пространстве и ты никуда не сбежишь от ответа, — гордо заявляет Дзюба. — Тем, ты поразительно беспечен. — Эй, а вы не могли бы сраться потише? Здесь люди спать пытаются, — недовольно шипит в темноте Денис. — Ничего страшного, русские студенты могут спать и стоя. Продолжаем, Игорь, — небрежно машет рукой Артем, нечаянно попадая по Марио. Неожиданно телефон Акинфеева оживает, выдавая «Крошка моя», что стоит на звонке. Игорь нервно ставит звонок на громкую связь. — Алло, Игорян, занят? — Из динамика доносится бодрый голос Набабкина. — Кирилл, погоди, я тут в лифте застрял, можешь… — Да это ты погоди, я в роуминге. Меня тут родители в Бельгию с собой захватили. Я чего звоню, какой шоколад лучше: с орехами или горький? — С орехами. Шоколадку бельгийскую привезёте, Кирилл Анатольевич? — С улыбкой спрашивает Игорь. — Ага, если жаба не задушит. — Пацаны, он пообещал бельгийский шоколад. Кирилл, а на диктофон повторишь? — Ой, Акинфеев, да иди ты! Куда идти, Набабкин так и не сказал, связь предсказуемо оборвалась. — Вот настырный, из Бельгии в лифт дозвонился, где сигнала нет, — удивляется Игорь, убирая телефон. — Ребят, надо выбираться. Раз у Игорька связь тут появилась, значит сможем дозвониться, только вот куда? Ноль три? — Артем, ты дурак? Это скорая. В МЧС может? — спрашивает Денис, убирая голову Фернандеса со своего плеча. — А может кто-нибудь выкрутит плафон, пролезет тридцать метров по тросу и вызовет на крышу вертолет? — Продолжает фонтанировать идеями Дзюба. — С такими предложениями нам только и остаётся, что молиться, — ворчит Черышев и крестится. Где-то наверху что-то щелкает, свет загорается и лифт начинает медленно подниматься вверх. Не веря своему счастью, студенты поднимаются с пола, собирая вещи. — Вот что крест животворящий делает, — радуется Денис. Выйдя на лестничную клетку, Дзюба тут же бросается к двери Кутепова и истерично стучит. Рома открывает дверь и вместо приветствия слышит нытье Артема. — Мне кажется, мы три дня в этом лифте просидели. Мы три дня не видели света божьего, да, Денис? — Ты там не преувеличивай. Мы в лифте только два часа были, — поправляет Акинфеев, отдавая пакет Зобнину. — Надеюсь торт еще остался? Я голоден, как лев! — кричит из глубины квартиры Артем, заходя на праздник жизни к Илье. — Я придумал, я назову тебя Смерть, — задумчиво глядя на шпица, произносит Кутепов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.