ID работы: 811269

Долгая дорога

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Совсем немного оставалось до лета - а майское переменчивое небо уже было голубым и чистым одеялом, укрывшим собой нашу страну… Пробивалось сквозь салатовую, молодую и липкую дубовую листву солнце, обжигая кожу и заставляя прикрывать глаза рукой. Жители густого травяного леса – чёрные муравьи ползают по тебе, щекочут руку, но смахивать их лень. Особенно много поздней весной одуванчиков – большинство из них уже превратились в маленькие пушистые облака на стебельках, но и золотистых махровых островков, в которых копошиться какая-то мелкая мошкара немало. Поют птицы, и лес необыкновенно оживлён… Кузнечики. Но мне, шестнадцатилетнему мальчишке это кажется не таким важным - гораздо важнее девчонка с тоненькими косичками, которая, прислонившись к старику-Дубу спиной, с выражением читает мне любимого своего Пушкина… С каких это пор её голос стал дороже мне пения соловья? Воздух насыщен весенней звонкой чистотой и свободой… Тридцать девятый год… …Я открыл глаза, невольно вдохнув запах дыма и пороха. Всё тот же лес вокруг, тот же маленький травяной лес под ногами, и почерневший Дуб недалеко, и знакомый солнечный свет пробивается сквозь листья - а куда делись оживлённость и шум? И где ты сейчас, девочка с тонкими косичками, куда ушла? И откуда взялся отдающий раскалённым железом и кровью дух войны на свободной земле? И сколько ещё моих товарищей ты укроешь под собой, старый добрый лес? Временная давящая тишина, готовая вот-вот разорваться… Пропитанное огнём лето сорок первого… ...Долгая, долгая дорога ждёт нас впереди… Но мы ведь дойдём?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.