Часть 1
10 апреля 2019 г. в 14:40
Жарко…
Или это от лихоманки, или же вечер на самом деле такой жаркий?
Окно открыто, и лавка, на которой лежит Федор, стоит совсем близко. Все слышно. Вот прошло стадо коров. Значит, уже смеркается.
Наверное, мальчишки уже выехали верхами в луга за село, и теперь варят кашу и будут до утра рассказывать друг другу небылицы про мертвяков и упырей.
Феде эти истории слушать как-то не хочется.
На улице перекликаются хозяйки, где-то звонко лает собака.
И вдруг…
Ой, полынь, полынь, трава горькая
Трава горькая, трава сорная
А горше её, да судьба моя,
Ой, судьба моя, ты судьбинушка.
Федор почувствовал, что жар сменился ознобом. Будто сыростью повеяло, как из погреба. И запах... свежеразрытой земли, плесени и речной тины.
Федя вырос тут, в Елизарово, и песни, что поют девушки, знал хорошо. Эту песню никогда не слышал.
Пел ее одинокий женский голос. И так, будто поющая стоит под окном.
«Вот бы выглянуть», - мелькнуло в голове.
Но нет сил даже подняться, не то, чтобы в окно выглянуть.
Я сплету венок из полыни той,
Да пущу его в реку-озеро
Ты плыви, венок, к тому берегу
Где мой суженый ждет-пождет меня
Кажется, лавка стоит не в горнице, а прямо на речной глади. И уходит под воду, медленно проваливаясь в ил. Снова пахнет ряской да тиной. А вдохнуть воздух не получается, будто и впрямь тонешь..
- Спишь, касатик?
Мягкая ладонь касается лба, уносит кошмары недавнего сна.
Это – Аксинья, которой отец велел ходить за недужным.
Федя открывает глаза. Иногда они синее летнего неба, но сейчас – мутно-серые, как отражение туч и осенней реке.
- Пить…
Похоже, во рту вкус все той же тины. Да нет, это от болезни.
Настой трав – мята, ромашка, кажется чабрец. Глоток, другой – воспаленное горло не принимает питье. Нутро скручивает тугой узел. Прижав ладонь к губам, Федька переживает дурноту, глядя в окно на темнеющее небо.
- Аксинья, кто там пел во дворе?
- Да кому же петь-то? Петров день прошел, не до песен сейчас.
И добавила, крестясь на иконы в углу:
- Господи, помилуй нас, грешных.
Рука ее снова гладит буйные кудри цвета воронова крыла:
- Ты ляг, соколик. Горишь весь. Сейчас оботру уксусом с водкой, жар-то и спадет.
Руки Аксиньи, бывшей няньки – ловкие, они порхают над головой, как крылья птицы. А за окном снова слышится заунывное пение.
Федька попытался пошевелиться, спросить, слышит ли его Аксинья. Но понял – это слышно лишь ему.
«Значит, не отпускает. К себе зовет, в омут».
Петров день, или Купала – короткая ночь будто и не ночь вовсе. Праздник для всех – девушки плетут венки, бросают в реку, юноши жгут костры, и все прыгают через пламя.
В такую ночь, говорят, можно клад найти. Вот ступай в чащу темную, и как увидишь паоротник цветущий, так и откроются тебе клады. Да только цену заплатить за них придется немалую.
Когда-то Федька с другими ребятишками искал цветок папоротника, пока отец не сказал ему:
- Не зацветет он, хоть Купальская ночь, хоть какая. Цвета у него нет, не должно ему расцветать.
- А как же сказывают про клады?
- Сказки это, - отмахнулся воевода.
А в этом году было вот как. Решился Федя ночью искупаться, да не со всеми, а подалее. Возле омута.
Омут тот был небольшим, но глубоким. Бабы им стращали ребятишек. Мол, полезешь в речку без спроса, затащит Марьюшка в омут и поминай, как звали.
Однажды Федя спросил у Егорки, сына Аксиньи, товарища по детским забавам. Что, мол, за Марьюшка?
Услыхал это дед Захар. Крякнул да и подозвал отроков к себе.
- Слушайте. Вот, жила одна девушка, лет сто, почитай, назад, Марьюшкой звали. Веселая, работящая, отец с матерью нарадоваться не могли. А как в пору вошла, жениха подыскали. Уже и о свадьбе подумывали.
Да случилось ей полюбить не ровню себе. В ту пору проезжала конница царская через Елизарово, да один молодец болен был. Вот его в доме Марьюшкином и выхаживали. А был то боярин молодой, али еще кто уже не ведают.
Влюбилась Марьюшка в добра молодца, а как поправился он и уехал, места себе не находила. Все плакала да на дорогу глядела, по которой он ускакал. На жениха и не взглянула даже. А в Купальскую ночь в омут бросилась с камнем на шее.
С тех пор она и ищет любимого своего.
Федька послушал, да и запала в душу ему сказка та. Решил убедиться, правда ли это или нет. Вот и полез в воду один, поодаль от товарищей.
Не боязно было – костры горели, видеть их можно было сквозь ветви ив, что над водой склонились. Вдали говор, смех, плеск воды.
И вдруг услыхал он песню. Жалостливый голосок выводил над рекой:
Ой, полынь –трава, трава сорная
Трава горькая, не цветет никак
Ай, полынь-трава. Я сорву тебя
Я сорву тебя и сплету венок
А более и не помнил ничего. Очнулся на другой день ближе к вечеру. Рядом отец был.
- Едва не утоп ты, Федор, - сказал он сыну, кладя тяжелую руку на его пылающий лоб.
Три дня пролежал Федор в лихорадке. Не помогали ни настои травяные, ни молитвы. Тогда отец велел позвать Себеиху.
Та старуха жила в покосившейся избушке у самого леса. Обходили ее домишко десятой дорогой, да нет-нет и заглядывали. Ребятишек малых пугали – не слушаешься, отдам Себеихе, она тебя в пенек обратит.
Пришла, взглянула на Федьку, кудри его погладила , пошамкала беззубым ртом и прошептала:
- Отпустит покойница-то. Не его судьба в омуте потонуть. У него другой омут. Ой, батюшка-воевода, в том омуте и тебе потонуть – не выбраться.
А затем взялась за лечение.
Его Федор плохо помнил. Вроде бы, как в горнице серой пахло, свечи горели днем и ночью, а еще она яйцо куриное по нему катала, воск лила в миску с водой, вереск жгла, да заговоры читала.
На пятый день лечения встал он на ноги, словно от тяжелого сна очнулся. Но голова легкая была, хотя тело не слушалось. Ноги, как ватные.
- Это дело поправимое, - махнула рукой ведьма и, не взяв предложенное воеводой золото, ушла восвояси.
А Федя вскоре полностью выздоровел, и снова гонял в ночное с деревенскими ребятишками, да тренировался с саблей со своим «дядькой», что учил его рубиться.
И полетели беспечные дни последнего лета детства. О словах старухи он и не вспомнил. И так и не понял, о каком омуте шла речь.