ID работы: 8128468

Как Фриск и компания дело о фан-артах расследовали

Джен
R
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Альфис, — Фриск дергала ученую за рукав и спрашивала: — А в Монстронете правда всё-всё найти можно, как в Интернете у людей?  — Ну к-конечно! — Альфис немного дрожащими — она всегда дрожит — лапами доставала ноутбук из ящика. — Вот, смотри, набираем мы в поиске «Мяу-Мяу Мила…»  — Да это я знаю! — Фриск топнула ногой: она очень уважает Альфис, но её проклятое аниме сидит в печенках с самой первой встречи! — Давай что-нибудь ещё!  — Ну х-хорошо… Набираем мы в поисковике…  — Я сама! — пока ящерка не застряла на века в куче картинок на излюбленную тему, девочка набирает на клавиатуре — нежданно! — собственное имя: «фриск».  — Ох ты! Альфис, смотри, похоже на меня! Из открытого раздела «Картинки» на неё смотрят её собственные прищуренные глаза. Это точно она — легко узнать синий в полоску свитер и коричневые волосы до плеч. Много рисунков и даже две фотографии!  — Н-неудивительно! — Альфис громко смеется, — Т-ты же теперь… Поч-чти истор-рическая личность, в-выпустившая на свободу целую расу! Похвастайся кому-нибудь, с-скажи: «А вас в Монстронете нет!»…  — А ещё кто-нибудь там есть? — Фриск с удивлением посмотрела в экран.  — Н-ну… — замялась Альфис, — страницу «ВКонтакте», конечно, н-найдем… Фриск потянулась к клавиатуре и быстро набрала: «санс». Страница нерешительно загрузилась.  — Ух ты! Как здесь много картинок! — восторженно завопила девочка, — такие похожие, Альфис, смотри, вот точно он! А Санс что, тоже историческая личность? Он же только хот-доги продает и спит. Что такого?  — Хм, и правда с-странно… — Альфис подергала себя за плащ, но никаких дельных мыслей не появилось.  — Нам нужно это расследовать! — заявила Фриск как никогда решительно. Она повертела головой и сделала вид, что держит лупу в руках. — Всё элементарно, доктор Альфис! Мотай дальше, материала нам явно не хватает! Альфис, наполненная любопытством не меньше Фриск, стала пролистывать картинки. Однако, зацепок обнаружить не удалось — попадались те же одинаковые рисунки низкого скелета в стойке гопника (иногда с хот-догом в руке). Расследование чуть ли не становилось в тупик в самом начале… И тут-то им повезло! Или не повезло. С какой точки зрения смотреть? Один из открытых рисунков существенно выделялся из общей массы. Изображал он (внезапно!) Санса. В крайне необычной позе на кровати. Он улыбался, как всегда, но улыбался как-то… Не так. Улыбка выражала не веселье, а что-то другое — нахальство, что ли, или какую-то новую форму нахальства, или типа того. А еще у него что-то светилось там, где… где у нормального монстра вообще ничего светиться не должно. И Фриск понимала — это точно не душа.  — А… — только и выдавила Альфис. Голова отключилась, и она даже не сообразила, что рядом стоит ребенок, и его нужно быстро убрать от экрана, или экран убрать от ребенка, или и то, и то сразу…  — Альфис, мне это не нравится… — заключила Фриск. П-ф-ф, неудивительно! — Давай другую картинку. Альфис нажала на следующую. Но ситуация стала только хуже — хотя обоим казалось, что хуже быть просто не может! Сансов было двое. Двое — и совершенно разных. Один из них — тот, который больше был похож, и куртка та же — лежал на полу с таким лицом, будто его избивают. Сверху на Сансе номер один сидел… Санс номер два. Ну или что-то, на него похожее. Черная куртка, красные глаза, зубы пострашнее, чем у Андайн, и чересчур перекошенная усмешка. Эта усмешка в сочетании с позой ясно говорила о том, что у этой картинки очень богатая предыстория.  — Альфис, — уже не так решительно спросила Фриск, — а откуда оно тут берется? За этим явно кто-то стоит…  — Н-не знаю… Но ес-сли кто и с-стал бы это в-выкладывать… То, н… наверное… Кому это вообще надо, к-кроме… Альфис напряглась, посмотрела сначала в монитор, потом на Фриск. Обоим вдруг пришла в голову одна и та же страшная догадка.  — Санс?!

***

Фриск отошла от окна дома скелебратьев и четко отрапортовала Альфис:  — Докладываю: Папса дома нет. Подозреваемый дрыхнет здоровым сном. Можно заходить. Операцию «Что за» начинаем. Альфис кивнула и, держа в одной руке кусок верёвки, а в другой — горшок с Флауи, пошла следом за девочкой. Флауи они решили взять в наскоро организованную следственную комиссию как прокурора. Просто кроме Флауи под рукой — увы! — прокуроров не оказалось. Флауи не совсем четко понимал, зачем и почему его тащат в дом «этого улыбающегося мусорного мешка»: объяснение Фриск оказалось слишком расплывчатым. Кое-как Альфис растолковала, что Санс, возможно, замешан в целой серии преступлений, оканчивающихся на «-филия», и если это так, доложить Азгору — их гражданский долг. В это Флауи охотно поверил: возможность поиздеваться над скелетом-каламбурщиком упускать нельзя. Это свято так же, как «убей или будь убит». Санс лежал на диване лицом вниз и не подавал никаких признаков жизни. Ещё бы, тихо, спокойно, Папирус спагетти не готовит и вообще не мешает никто.  — Т-точно с-спит? — переспросила ученая.  — Похоже. — Фриск придирчиво посмотрела на Санса. — Давай проверим. Она пихнула скелета в бок. Он что-то недовольно пробурчал и повернулся на спину. Спящий Санс — несокрушимая сила.  — Санс, — прошептала Фриск, — ты спишь? Альфис испуганно замахала лапами: не буди лихо, пока оно дрыхнет! Но «лихо» не проснулось, а просто пробормотало под нос:  — Малая, ты если… не важно, я все равно… никуда не пойду… спать хочу.  — Точно?  — Ага, и ты… этого… отстань, короче…  — Вот и здорово, — улыбнулась Фриск, — Доктор Альфис, давайте сюда веревку.

***

Вообще-то, он спал и не должен был ни на что отвлекаться, но сквозь дрему пробились два слова: «давайте веревку». И тут от Сансовой сонливости и следа не осталось! Он почти с дивана вскочил и заорал как сумасшедший:  — Стой, малая, какая веревка?! Он, может, даже нашел бы силы для бега… Но внезапно навалившаяся на него всем весом Альфис крепко прижала его к спинке дивана. Санс и сопротивляться стал, изловчился и дернул ящерицу за хвост, только достаточно массивная Альфис вообще с места не сдвинулась (спасибо лапше в пакетиках!). Обстановку заметно накалял кто-то, громко оравший со стороны тумбочки:  — Бей его! Фриск кое-как смогла перевязать Санса веревкой на поясе. Он, конечно, хорошо ткнул ей тапком в бок, но Альфис быстро накинула ему халат на голову, сама оставшись в платье, и тот оказался совершенно сбит с толку. Чуть подумав, скелет сообразил, что имеет дело с хорошо продуманным захватом в заложники или что-то такое, и пытаться ударить Альфис перестал. Вместо этого спросил:  — Ребят, что это вообще такое?  — Санс, ты арестован! — громко объявила Фриск.  — Классно… выдал Санс. — За что?  — За р-распространение к-контента, нар-рушающего законы Кор-ролевсва Эббот, — запинаясь, выговорила Альфис.  — Слушайте, это круто, — удивленно сказал он, — только я не знаю, что такое «контент». И вообще я ничего не распространял. Я сегодня спал! Альфис, ещё сними с меня эту тряпку.  — Ой… — Альфис стянула с его черепушки свой халат и стала в спешке его надевать. Санс огляделся. Фриск стояла, сложив руки на груди, и стучала носком по полу. Альфис беспокойно водила глазами по стене. Санс заметил, что на тумбочке стоит горшок, а в горшке из-под венчика желтых лепестков видно злобную ухмылку.  — А этот овощ что тут делает?  — Заткнись! — рявкнул Флауи, — мы тебя арестовали, и я обещаю, что…  — Воу, полегче. — Санс задницей стал чувствовать, что вляпался во что-то очень нехорошее.  — Во. А то «овощ», «овощ»… Обнаглел. — Флауи развернулся, — Дамы, допрашивать будем здесь, прямо на диване или как?  — Стул надо принести, — заметила Фриск.  — Точно! — обрадовался Флауи, — примотаем его к стулу. Альфис, спотыкаясь, принесла стул, а Фриск, тоже спотыкаясь, стала тащить Санса к стулу. Ни то, ни другое ему не понравилось, но сил на здравый смысл не осталось, и сопротивляться он не стал.  — Ну и что теперь будем делать? — как можно спокойнее спросил Санс.  — Вколем решимость в душу и запихнем в комнату с Амальгаметами, — не удержался Флауи, — а если ничего не выйдет — закопаем прах под кустиками. Санс понял, что Флауи реально все это может, а эти двое и не против, кажется, и послушно выдавил:  — Хорошо, я этого. Чего я там распространял… такого?  — Доктор Альфис, записывайте, — распорядилась Фриск. Альфис откуда-то выудила блокнот и стала торопливо строчить.  — Итак… Сегодня днем в сети Монстронет было обнаружено это! — Фриск достала из кармана телефон и показала рисунок «там-что-то-светится». Сказать, что Санс ничего не понял — ничего не сказать. Раньше он в Монстронете ничего подобного не находил и справедливо полагал, что такое найдется, только если искать специально.  — Эм… — выговорил Санс. — И охота вам было тратить на это время? Поспали бы лучше…  — Это ты?  — Ну, — скелет внимательно изучил картинку и кивнул, — видимо, я. Моя куртка, и шорты похожие.  — Мы не об эт-том! — перебила его Альфис, — Р-рисовал это… Т-ты? Глазницы у Санса сделались заметно квадратнее.  — Я?! Вот… вот это вон? Ребят, вы как себя чувствуете?  — Отвечай конкретно, — приказала Фриск, — Да или нет?  — То есть я похож на монстра, который в свободное время занимается рисованием светящихся…  — Да или нет!  — Нет! — как можно громче проорал Санс. Впрочем, Флауи это не убедило.  — Врешь! По глазам вижу!  — А я по глазам вижу, что ты подлец и скотина, а не цветок, но молчу же, — не удержался скелет от неуместной шутки.  — Значит, — не обращая на Санса внимания, заметила Фриск, — Альфис, записывай: «подозреваемый всячески отрицает свою вину». Нам же нужно дальше искать зацепки. Альфис отложила ручку в сторону и стала изучать взглядом экран телефона.  — Я думаю… нам нужно понять, к-когда это попало в Монстронет. Тогда есть в-возможность… отыскать улики или п-привлечь свидетелей…  — Уважаю вашу проницательность, доктор Альфис! — Фриск двумя руками пожала лапу ученой, — значит, переходим по ссылке на страницу… Да нажимай быстрее… Девочка почему-то остановилась. Лицо вытянулось, и даже округлились узкие глаза. У Санса нехорошие предчувствия.  — Альфис! Мы нашли улики! Еще больше улик! Сансу неожиданно стало плохо. Что, где, с кем и в каких позах они там нашли?  — В общем. Тут слишком много картинок. Санс, отвечай быстро: ты анимешник-шиппер-ноль-три?  — Чего?! Нет, ну тут у кого нервы не порвутся! Спишь, не мешаешь никому, а тут приходят и говорят: мол, пройдемте в отделение, заодно Флауи хочет закопать на заднем дворе… И какой, к черту, анимешник!  — Быстро, да или…  — Да пошли вы все знаете куда! — крикнул Санс так громко, как только смог — чтобы точно поняли! Были бы прокляты все анимешники мира! Фриск попятилась. — Почему это должен быть я?! Я даже толком рисовать не…  — Просто т-тут ник такой… — пояснила Альфис, — Т-точно не ты?  — Я. Не. Умею. Рисовать. Что тут непонятного?  — Не спешите доверять ему на слово! — быстро заметил Флауи и тут же начал пространственно доказывать, — Прежде всего, посмотрите на «дату добавления». Последняя картинка, та, на которой их трое… была выложена вчера. Если преступник не ожидал нашего появления — а я уверен в этом на все сто! — то мы всё ещё можем найти в этой комнате улики! Этим займется доктор Альфис. Фриск, мы же продолжим допрос. Альфис ушла искать улики. Санс же понял, что сейчас она разрушит весь его образцовый беспорядок, а прав делать этого не имеет никто, это противозаконно!  — В шкаф не лезь! — на всякий случай крикнул он, — и носки не трогай, они…  — Мы поняли, — перебил Флауи, — Альфис, хорошенько поищи в шкафу. Рисовальные принадлежности наверняка там. Нет, Санс, ты реально идиот. Фриск встала перед ним, сложив руки на груди. М-да, Решимостью можно убить, Решимостью можно спасти… Кажется, это первый случай.  — Итак, рассказывай — где ты был вчера в пять часов вечера?  — Дома, — ответил Санс, не думая, и тут же об этом пожалел: Фриск явно услышала то, что хотела.  — Ага! Ну, и что ты дома делал?  — Ну очевидно же — спал! — вкладывая в голос всю силу убеждения, что имелась, заявил он.  — Так… Может ли кто-либо подтвердить, что ты находился дома?  — Конечно! — обрадовался Санс, — Папс! Папс может! Только дома его нет, но позвонить-то можно!  — Хорошо, — улыбнулась Фриск, — сейчас. Она взяла с тумбочки телефон и начала набирать номер Папируса. Санс выжидающе сидел на стуле, ожидая, когда ж наконец этот цирк закончится и можно будет спокойно поразгадывать кроссворд (ибо спать он после сегодняшнего не ляжет).  — Почему-то не отвечает, — пожала плечами Фриск. Ух, Санса злобой на вселенную опять наполнило… Папирус весь из себя такой вездесущий, а вот когда надо, так днем с огнем не сыщешь!  — Эй, Фриск! — почти радостно крикнул Флауи, — Альфис там что-то нашла! В шкафу, под обувной коробкой! Санс… Многое в жизни повидал и пережил, но чтобы собственный шкаф его закладывал — такого еще не бывало. Знай он заранее, не допустил бы такого, убрался бы в шкафу или на Папируса бы свалил…  — Отлично, что там, Флауи?  — К-карандаши, цветные, альбом и л-ластик, — пояснила Альфис, — старые такие… А, ну да. Карандаши цветные старые, недоальбом с красной тачкой — ну всё как Папирус любит!  — Классно! — Флауи улыбнулся такой жуткой лыбой, что Сансу стало страшно за будущее, — И что же там, в этом альбоме?  — П-похоже на рабочие эскизы… Скелет воздухом подавился. Что? Рабочие эскизы порнографии в изощренной форме? У Папируса в альбоме?! А они там не поехали случайно? Ролики за шарики, нет?  — А ну дай сюда! — он бы вырвал у Альфис этот альбом вместе с руками, если бы были свободны его собственные руки. Альфис, которая это поняла сразу (температура воздуха повысилась), протянула альбом ему. — Вот смотри — это что! Это Папирус! Он улыбается, и это называется порт-рет! А теперь сюда дай это свое! Альфис, дрожа, показала ему телефонный экран. На нем был открыт последний рисунок (вчерашний, пять вечера). Санс, щурясь, чтоб глаза кровью не заливало от сюжетной составляющей, посмотрел. На «полотне» было изображено три клонированных скелета, которые на него были похожи разве что… Ничем. Один из них, в какой-то навороченно-пафосной одежке и с коричневым плащом… Санс старался не обращать внимания на подробности, но этот лежит на полу и явно тащится от этого. С чего он тащится — вполне понятно, на нем еще один клонированный сидит. Только он уже черного цвета.? А, к черту логику. Черный, в куртке и шортах вырвиглазных цветов (в сочетании друг с другом вообще невозможно), с полосками на лице и вообще везде плюс характерное лицо маньяка-насильника. Руки куда-то опустил, но Санс об этом из принципа не думает. И еще третий есть. Такая же дурацкая одежда, как у первого (голубая в основном), а плащ супергероя со звездочкой вместо застежки слишком фальшиво выглядит. И это чудо лежа в присядку держится за что-то там же, куда второй руки опустил. Страшные они, люди.  — Вот это — даже близко не рука Папируса! — заключил Санс.  — Папирус-то тут при чем? — недоумевал Флауи — мы ж тебя хотим засадить, а не его.  — Все же, это не я.  — А я говорю ты!  — Смотрите! — Санс взглядом показал на экран — в левом нижнем углу есть надпись: «Сделано в пробной версии painter, в полной версии надписи не будет»! Значит, это… нечто было нарисовано точно не в альбоме! Санс чувствовал себя победителем. Ровно до того момента, как Фриск заявила:  — Ну, пойдем, компьютер обыщем, что ли… У-у-у… Ничего страшного, успокоил себя Санс, на компьютере-то пароль стоит, простые смертные не взломают. Каково же было его удивление, когда компьютер послушно стал загружаться, а Флауи повернулся в нему с лицом хакера:  — Пароль: grillbis. Не умеешь ты пароли ставить, чудак. Альфис и Фриск засмеялись в голос, а Санс даже не знал, на кого в первую очередь злиться: на недовзломщика, женскую версию Шерлока Холмса или самого себя. Итак, его подвел шкаф, компьютер тоже. Что теперь?  — Файлы, названные этим стремным шрифтом, не трогаем, там ничего нет. Смотрите — здесь другая поисковая система, с выходом в человеческий интернет! Может, там мы найдем больше информации об этом… анимешнике ноль-три. Альфис подошла ближе, Фриск приготовилась записывать, Флауи злорадно потер листьями. Санс зажмурился — одного арта ему вполне хватило, чтобы понять простую истину: анимешники есть зло.  — Да набирай ты быстрее, Флауи…  — Ты, умная, попробуй с такими листьями печатать. Еще эта допотопная техника тормозит на каждой клавише! Сансу стало обидно. Компьютер был хороший, от папы достался. Иногда, правда детали приходилось заменять, но в целом ведь работал! А эти расследователи пришли, взломали, так еще и критикуют! — Оу, Фриск, милая, а это еще что? Санс осторожно открыл глаза: интересно стало. Глазницам его предстало подлинное вопиющее безобразие, на фоне которого «три скелета под окном» были безобидными почеркушками. Ну, то, что Санс увидел там себя, было ожидаемо. На этот раз — действительно он, низкий, в затертой куртке, и череп похож. Он опять-таки лежал, уже на кровати, сжимая в объятьях… Фриск. Стоп, что? Нет, это уже не лезет ни в какие ворота! Ладно бы он просто с ней лежал, обнимался, никому не мешал и в целом бы не разводил педофилию. Но шорты-то приспущены были! И венчался весь этот шедевр ужасающе подробным изображением Сансова светящегося…  — Вот дела! — Флауи от радости аж расцвел (какая хорошая шутка!), — кажется, глава следственной комиссии сам оказался под подозрением! Альфис, записывайте: «подозревается в соучастии» и решайте быстренько, что мы будем делать! Санс не смог отказать себе в удовольствии посмотреть на растерянное лицо Фриск. Нет, в принципе, она неплохая девочка. Позитивная, добрая (в большинстве случаев), терпит его лень — замечательный человек! Но раз уж устроила тут черти пойми что да еще притащила Флауи — пусть пострадает вместе с ним.  — Санс… — прошептала Фриск, — мы с тобой, наверное, кетчупа напились… И делали все вот это.  — Не боись, малая, — улыбнулся Санс, — если под кетчупом, то за это не так сильно наказывают. Она села на стул, рядом с Сансом. В её взгляде ему почудилось сочувствие. И тут произошло настоящее волшебство. В дверь постучали. Фриск поднялась открывать.  — Привет, Фриск, — на пороге возникла девочка, которую Санс видел в первый раз, а Фриск, похоже, узнала сразу. Наверное, ровесницы. Скелет внимательнее её рассмотрел. Светлые волосы были заплетены в две тонкие косички. Одета в синее платье с рукавами, а черный фартук был небрежно одет на одну бретельку — человеческая школьная форма.  — Я давно тебя ищу. Даже к тебе домой ходила, и мадам Ториэль сказала, что ты у Санса и Папируса, даже дала адрес. Ух ты, это монстры? Альфис неуверенно помахала рукой. Флауи, хоть под определение монстра никак не подходил, гордо закивал лепестками.  — Очень приятно! — воскликнула она, — Я Лили, а Фриск — моя подруга.  — Я Альфис! — набравшись смелости, сказала ученая.  — Я — Флауи! — Флауи был в очень хорошем расположении духа, поэтому поздороваться соизволил.  — Класс! Только если Фриск у Санса и Папируса, то где же они сами?  — Санс — это я, я тут сижу… — решил он обратить на себя внимание. Глаза у девочки округлились, и он уже стал ждать типичной человеческой реакции, вроде «Боже, скелет, чудовище, спасите!». Но причина удивления, оказывается, крылась в другом.  — Боже, ребята, чего же вы его привязанным к стулу держите? Посмотрите, ему же плохо! — какое искреннее негодование: наверняка душа Доброты, — давайте я отвяжу…  — Нет, леди, нет, — запротестовал Флауи — этот монстр — преступник, мы уже всё доказали!  — Не верю! — заявила Лили: видимо, для себя она все решила, — Он не похож на преступника. У него улыбка добрая.  — Дура, не лезь, я же объяснил!  — Ну и в чем же он виноват? Флауи, который за день говорил слишком много обвинительных речей, решил отдохнуть, и слово взяла Альфис: — Он под н-ником «анимешник-шиппер-ноль-три» публикует в Монстронете арты п-противоз-законного содержания. Несколько секунд Лили стояла, обдумывая, потом ее внезапно осенило:  — Анимешник-шиппер-ноль-три? Так я знаю этот ник! Точно-точно, вспомнила! Это же Сьюзи, она сама показывала мне!  — Сьюзи? Не может быть! — Фриск, видимо, тоже её знала, — да ты посмотри, что…  — Я знаю, что говорю.  — Э-э-м… А кто т-такая эта С-сьюзи?  — Одноклассница наша, — хором ответили на это Лили и Фриск. Все замолчали, и каждый думал о чем-то своем. Санс — о том, какая жизнь непредсказуемая штука, Фриск — о том, что никогда нельзя спешить с выводами, Флауи — о том, как непостоянно и хрупко счастье, ведь он почти его засадил…  — Полагаю, наше расследование провалилось и закрыто, друзья, — вздохнула она, — Санс, ты извини, что…  — Отвяжи меня от стула, и я прощу тебе все грехи человечества. Лили и Фриск стали вместе распутывать веревку. Это, конечно, заняло время — Альфис узлы завязывала хорошо. Но Фриск, в противоположность ей, умела их развязывать.  — Во, это я понимаю! — Санс довольно бросился на диван, — Я обещал простить — я прощаю. Ух, руки устали. Ну, ребят, идите, отдыхайте. Так, самый сухой материк, девять букв… Санс грыз ручку и пытался подобрать ответ. Альфис, нервно вздохнув, побрела к выходу. Лили вопросительно посмотрела на подругу: что дальше, мол?  — Нет! — Вдруг крикнула Фриск, — Расследование не закрыто! Флауи засиял надеждой.  — Мы можем найти настоящего преступника! Сьюзи! Ведь теперь у нас свидетели, и доказательства, и… Лили, бери прокурора и пойдем с нами! Лили несмело кивнула и взяла Флауи в руки. Санс засмеялся.  — Держу пари, в следующий раз меня обвинят в сговоре с инопланетянами. Но знаете, я пойду. С вами. Хочу посмотреть, из-за кого мне пришлось весь день этот ужас лицезреть. — Полиция, вперед! — заорал Флауи. — Ага, полиция постельных сцен… — робко пошутила Альфис. В глазах всех пятерых засияла Решимость.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.