ID работы: 8146291

Бегущий в лабиринте. Другая история.

Гет
R
Завершён
517
автор
Размер:
262 страницы, 59 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 44 Отзывы 217 В сборник Скачать

Часть 22.

Настройки текста
      Ребята только вышли из своего укрытия, как перед ними предстал огромный разрушенный город. Здания имели серый вид, местами наклонные и грозящие упасть. Томас осмотрел картину и представил, сколько им идти. Казалось, пустыня не имеет конца. Он помнил, что по природе, пустыни большие, но чтобы настолько, даже не предполагал. Все глэйдеры выстроились в ряд, смотря вперёд. — Как думаете, нам долго идти? — спросил Ньют. — Как бы не неделю, — грустно сказал Эрис. — Если повезет, мы дойдем до гор пока не кончились припасы. В противном случае, нам капец, — влез Минхо. — В рот мне ноги, Минхо, ты даже не ругнулся, — протянул Фрай, смеясь с друга. — Иди ты, шанк стебучий. Наша жизнь накрылась кланком и дай Бог или кто там над нами, мы выберемся. — Ладно, пошли. Может заглянем в здания, найдем что-то нужное, — спокойно заявила Кэтрин, спускаясь первой с горы.       Ребята последовали за ней, с замиранием сердца осматривая округу. Они вышли на некое подобие дороги и сейчас проходили мимо зданий с разбитыми вывесками. — Что же случилось? — спросил на ветер Уинстон. — Не знаю, — ответил Ньют, идя впереди, — но если вся планета так выглядит, это плохо. — Стойте, — взревел Томас, тормозя всех.       Ребята оглянулись на парня, во все глаза смотря на него. Кэтрин пыталась завязать свои волосы, найденной резинкой, но ветер всё время мешал это сделать хорошо. — Слышите? — тихо спросил Томас, вскинув взгляд вверх.       Наконец-то послышалось гудение, что с каждой секундой нарастало. Мигом дыхание перехватило, а сердце упало в пятки. — Прячьтесь, — крикнул Ньют, рванув к Кэтрин и схватив её за руку, забежал под поваленную плиту.       Прежде чем огромный берг пролетел над головами, ребята успели спрятаться, спасая этим свои жизни. Уинстон осматривал летающий аппарат, что тихо гудел. Сразу возникло понимание, что их так просто не отпустят. И в этом и заключается вся печаль ситуации. — Они будут нас искать, пока не найдут, — констатировал факт мясник, высовывая голову из плиты. — Вероятно, — подметил Томас и вышел из укрытия, стоило звуку прекратится. — Нам нужно скорее передвигаться, иначе нас найдут, — сказала Кэт, поправляя лямки рюкзака.       Все согласились и двинулись вперед. Они шли очень долго, минуя разрушенный город. Начало темнеть и ребята почти не разговаривая улеглись спать. Ночью было дико холодно, хотя днем был зной. Кэтрин уже чувствовала боль в горле и легких, предсказывающие скорую простуду. Девушка сильнее укуталась в теплое одеяло и прижалась к блондину. Прикрыв глаза, она смогла уснуть. Но сон был тревожным, от чего блондинка часто просыпалась.

***

      Утро разбудило ребят ярким солнцем и сильным ветром. Томас нехотя встал, понимая, что уже три дня они блуждают по некой Жаровне в поисках призрачных горных людей. Сейчас слова Кэтрин казались истиной. Она тогда, в торговом центре говорила, что это бред. И сейчас Томас был солидарен с ней. Все вставали на ноги, кто-то что-то ел, кто-то пил. Все молчали, устало понимая что впереди ещё один день под палящим солнцем.       Двинувшись вперед, Кэт затормозила Ньюта рукой. Копач провёл ребят взглядом и уставился на девушку. Она была явно обеспокоена чем-то. И сейчас, судя по всему, она поделится этим. Лишь когда ребята отошли дальше, девушка тихо покашляла и заговорила: — Ньют, кое-что случилось, — хрипло сказала девушка, морщась от своего голоса. — Что у тебя с голосом? Заболела? Как себя чувствуешь? — тарахтел парень, пробую лоб девушки. — Продуло всё-таки, — шепнула девушка, и шагнула за остальными, — не переживай, всё хорошо. Я хотела кое-что поведать. Когда меня забрали на лечение, все стало как в тумане. Я помню как меня кое-кто топил в воде. — Кто? — с недоумением спросил копач, идя рядом. — Кажется Тереза. Но это не главное. Перед тем как вы нашли нас, я помню слова медика, что говорил что-то за вирус и его присутствие в нашей крови. Нам сказали что мы иммуны. Но это не так. Среди нас есть те, кто может заразится. За других не знаю, но врач сказал, что в моей крови есть вирус. Но с ним что-то не то. Он как бы спит. Я не знаю что это значит, но всё же. А ещё, я сначала не поняла, что они ввели мне в руку, но когда ночью мне снились картинки, я поняла кое-что. Они вернули нам память. Мне и Терезе. Я не доверяю ей как и раньше. Боюсь, она передаст нас. Вероятно она никому не сказала, даже Томасу. В общем, вот такие новости, — девушка вновь закашляла и скривилась от боли в горле.       Ньют был словно громом пораженный. Что было страшнее слышать? Что ей вернули память, что Тереза может что-то скрывать или то, что Кэтрин имеет в крови ужасный вирус? А может что этот вирус «спит» и по непонятным причинам сейчас неактивен? Всё это пугало до дрожи в костях. За три года, копача ничто не могло так затормозить. Он даже не думал, что такое возможно. — Вижу пригвоздила, — со смехом проговорила Кэтрин, нежно толкнув парня в плечо. — Я не знаю что сказать, — тихо проговорил парень, притягивая девушку к себе за руку. — Я просто хочу, чтобы ты первый узнал об этом. Не думаю, что всё так просто. — Просто никогда не бывает, — ответил Ньют, целуя девушку в макушку, — я не дам тебе умереть, слышишь? — Это как выйдет, — легко ответила девушка, сжав пальцы парня. — Нет. Я не дам этому случиться. — Пообещай мне кое-что. — Что? — Если это случиться, не дай мне стать одной из этих тварей. Убей меня.       Кэтрин говорила серьёзно и даже не остановилась. Ньют же застыл на месте и рывком развернул к себе девушку. Он надеялся что это ему послышалось. Она не может такое просить. Он не сможет убить её. — Ты что такое говоришь? — грубо спрашивает парень, сжимая сильнее кисть девушки. — Пойми, мы ничего не знаем за вирус. Но судя по этим тварям, крышу им сносит хорошо. Я не хочу чтобы в случае чего, я такая же бродила по миру, желая сожрать прохожего. — Этого не будет! — Я не прошу клясться мне, а прошу помощи, если случиться что-то ужасное. Пойми ты меня. Будь ты на моём месте, хотел бы такого? — Я не понимаю, Кэт, — грубо проговорил парень, — не понимаю. Я не сделаю это. Не смогу. Вбей себе это в голову и прекрати такое говорить.       Ньют выпускает кисть из своей руки и обходит девушку, оставляя её одну. Он понимал, что вспылил. Два дня в жаре, ясно что мозг плывет, но её слова просто взбесили. Как она может просить подобное? Да ещё и от него? Это уму не постижимо.       Кэтрин лишь сжала кисть, на которой начал образовываться синяк. Она смотрела перед собой, не понимая реакции парня. Да, такие новости ошарашат кого угодно. Но, узнав что шансов на жизнь очень мало, переосмысливаешь жизнь. Она не хотела умирать, но и бродить как животное тоже не желала. Девушка рассказала это Ньюту, надеясь что хоть он сможет понять её. Но она ошиблась. Кэтрин прикрыла глаза, прогоняя подступающие слёзы. Скинув рюкзак, девушка вытянула от туда старую коричневую кожаную куртку и накинула на плечи. Ей нужно спрятать синяк. Меньше видят — дольше живут.

***

      Солнце уже начало садится, принося прохладу. Кэтрин шла в конце группы, вяло передвигая ногами. Слабость к вечеру накатила сильной волной. Ньют так и не заговорил с ней. Парень изредка проверял, идёт ли она или нет. Лишь убедившись в целостности девушки, он отворачивался и шёл дальше. Такое поведение весьма раздражало. Кэт не понимала его реакции. Что такого она сказала? Он как ни кто другой обязан понять её. Но, увы.       Томас сразу заметил напряжение между парой и решил предложить устроить привал на ночлег. С каждой минутой становилось все холоднее, а ветер немного утих. Небо начало обретать серие, тёмные тона, принося чувство сна. Уинстон первым упал на горячий песок, укладывая голову на рюкзак и мигом отключаясь. Фрай даже позавидовал такому быстрому сну. Ему за все годы в лабиринте, так и не удалось добиться мгновенного сна. И сейчас котелок скучающе сидел рядом с месником. Кэтрин прошла чуть вперёд, устало смотря в даль. Пустыня тянулась на множество километров, не имея конца. Блондинка прикрыла глаза, ощущая першение в горле. — Я не помешал? — осторожно спросил Томас, подходя к девушке. — Нет, — тихо ответила блондинка, даже не удосужившись обернуться. — Как ты себя чувствуешь? — поинтересовался парень, но заметив удивление, продолжил, — ты весь день такая вялая, едва идешь. Да и кашель. — Продуло наверное, — безразлично ответила девушка, вновь осматривая горизонт. — А что случилось у вас с Ньютом? Он озадачен чем-то.       Кэтрин тяжело вздохнула, понимая неизбежность разговора. — Я не знаю, сказала ли тебе Тереза, но с нами кое-что сделали. Они вернули нам память. Перед тем, как я очнулась на кровати, я помню как была в ванной. Не знаю почему была там. Всё как в тумане. Но кто-то начал топить меня. Мне кажется это была она. Томас, она не та, за кого мы её принимаем, — тревожно проговорила Кэт, обернувшись к парню, — И ещё, я кое-что услышала, перед тем как вы нашли нас. Мы не все обладаем иммунитетом, как сказала та женщина. Они не говорили, кто это, но за меня сказали. В моей крови есть вирус, но почему-то он не поражает меня. Во всяком случае пока. Врачи не знали объяснение этому, они были встревожены и озадачены. Поэтому я попросила Ньюта убить меня, если я заражусь. — Но, — хотел было что-то сказать парень, но девушка его перебила. — Я понимаю, это чудесная просьба, но я не хочу выигрывать билет на аттракцион «Мочи ближнего». Я не хочу быть как они. — Отчасти я понимаю тебя. Да и он понимает. Я думаю, он просто не может смириться с пониманием того, что ты почти мертва. — Но я живая. Я не знаю всего и лишь попросила о помощи, если подобное случиться. Разве сложно это понять? — Он поймет, поверь. — Надеюсь. — Значит вам вернули память? — спросил Томас, сжав кулаки. — Да. — И ты думаешь, что Тереза предатель? — Я ничего не думаю. Если честно, у меня в голове, колокола вечерний звон играют. Но, я просто посчитала нужным, чтобы ты знал то, что знаю я. Вы близки, часто смотрите друг на друга, я вижу это. Просто, будь осторожнее и не верь ей полностью. Мы в полном кланке. И дальше будет ещё хлеще.       Кэтрин последний раз осмотрела ошарашенного брюнета и двинулись к спящим ребятам, но Томас схватил её за кисть. Девушка с недоумением осмотрела парня. — Ты сказала, что память вернулась. Что ты помнишь? — Относительно? — Нас, лабиринта, всего. — Я не вспомнила всё, но то, что знаю, что ещё детьми нас забрал П.О.Р.О.К. Они обучали нас, растили. Кто-то был ученым, кого-то собирались отправить на испытания. Мы с тобой дружили с детства. Когда выросли, нас разделили в разные отделы. Меня в генетический анализ, тебя следить за лабиринтом. Мы знали Алби, следили за ним месяц. Но когда мне пришёл приказ на Ньюта, я начала сдавать координаты всех лабораторий. Ты сначала помогал, но в один момент сдал начальству. Ты знал всех моих связных, кому я давала информацию. Не знаю что случилось потом с тобой, но меня долго пытали, а затем кинули в лабиринт. Это всё. — Прости меня, — хрипло проговорил, замечая взгляд Ньюта, что сидел рядом с Минхо, совсем не слушая того. — Забудь. Ты не знаешь что было на самом деле. Это уже не важно, — Кэт покашляла и продолжила, — Важно кто мы сейчас. И я не собираюсь возвращаться к ним. Мне хватило того ужаса, что я помню. Но это мои мысли. За Терезу не знаю. Так что, ты сам понимаешь.       Томас лишь кивнул, выпуская девушку из захвата. Он был настолько поражен количеством информации, что голова начала болеть. Мысли роились в голове со скоростью света, а голос исчез. Он многое хотел сказать, но пока был в шоке, девушка уже ушла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.