Овердрама-8
18 апреля 2019 г. в 23:59
В тот вечер Брайан вернулся домой позже обычного. Вопреки обыкновению, Юзу не выбежал навстречу наперегонки со Спотом и не повис у тренера на шее, взахлёб делясь дневными новостями и идеями, пришедшими в голову, как будто они расстались бог весть когда, а не пару часов назад. В прихожей на банкетке сидел притихший Спот и внимательно смотрел на вошедшего хозяина.
Брайан недоумённо приподнял брови, прислушиваясь к тишине в квартире, и вопросительно посмотрел на кота. Вроде бы сегодня Юзу никуда не собирался... Решил навестить мать?..
И всё-таки Юзу был дома – Брайан нашёл его в гостиной. Ещё не пьян, но порядком навеселе – навскидку определил Брайан, подняв челюсть с пола.
– М-м-м... В честь начавшегося межсезонья ты решил продегустировать мою коллекцию спиртного? – задал Брайан первый навернувшийся на язык вопрос.
Сделав несколько не слишком уверенных шагов, Юзу плюхнулся на диван. Он быстро взглянул на Брайана и опустил голову.
Брайан потёр подбородок. Расспрашивать о том, что случилось, было не время; да, собственно, и нужды в том не было – причину Брайан знал и так. В последнее время все разговоры у них сводились к прошедшему чемпионату мира. Видимо, сегодня концентрация переживаний на трезвую голову стала непереносимой. Брайан, чертыхнувшись про себя в адрес дел, вынудивших его задержаться, подошёл к дивану.
– Пойдём, тебе нужно лечь. Давай помогу, – мягко произнёс он.
– Лучше я останусь здесь. Тебе, наверное, будет неприятно... лечь в одну постель... я выпил... кажется, много...
– Выпил. И поэтому болтаешь глупости. Пойдём.
Раздевая Юзу, Брайан наткнулся на своё кольцо. Юзу продел в него цепочку и повесил на шею.
– Не обижайся... Я пока так...
– Здоровья у меня нет – на тебя обижаться, – с плохо скрываемой нежностью проворчал Брайан. – Вот раньше было, а теперь нет...
Уложив Юзу и убедившись, что он уснул, Брайан пошёл на кухню перекусить и подумать.
Неужели у Юзу опустились руки? Он пал духом и считает борьбу бессмысленной? Нет, на него это не похоже. Просто – бывают чёрные дни. И он, Брайан, обязан что-то придумать, чтобы помочь. Что угодно придумать. И быстро... Брайан вздохнул и отложил вилку. Легко сказать – придумать, да ещё и быстро. Сделать трудно. А нужно. Позарез.
Решив, что утро вечера мудренее, Брайан отправился в спальню, чтобы на всякий случай быть у Юзу под рукой.
***
Брайан возился с завтраком, прислушиваясь к шуму воды, доносящемуся из ванной: Юзу принимал душ. К тому моменту, когда он появился на пороге кухни, Брайан как раз успел разложить еду по тарелкам.
– Прости, – покаянно пробормотал Юзу. – Сам не знаю, что на меня нашло вчера. Больше этого никогда не будет. И... маме не говори, ладно?
– Конечно. Как ты себя чувствуешь? – заботливо поинтересовался Брайан и откинул со лба Юзу прядь волос.
– Ну... Завтракать я не буду, хорошо?
– Что ж... тогда просто посиди со мной и выпей кофе, идёт?
Юзу кивнул и уселся за стол.
– А Спот, кажется, меня вчера испугался, – заметил он.
– Кто знает, что он пережил до встречи с нами, – кивнул Брайан.
– Больше пить никогда не буду, – повторил Юзу. – Я знаю: это было глупо... и совершенно бесполезно. Если бы не моя нога...
– Ты выиграл бы и третьи Игры, да?
– Да... Да! Да! Чёрт возьми, да! Но я не сдамся, нет, не сдамся! Никому не доставлю такого удовольствия! Ну почему никто не хочет понять?!. Почему?!
Юзу в отчаянии постучал кулаком по бедру.
– Оставь и другим что-нибудь, – попытался пошутить Брайан, ставя перед ним чашку кофе.
Юзу посмотрел на него с такой обидой, что у Брайана заныло сердце. «Идиот! – обругал он себя. – Нашёл тему для шуток». На то, чтобы загладить неловкость, у Брайана ушло почти полчаса...
...После Юзу с аппетитом уплетал остывший завтрак, напрочь забыв, что у него нет аппетита. Брайан, напрочь забыв, что завтрак можно было бы и подогреть, одобрительно на него поглядывал.
– Вот и молодец: для борьбы нужны силы. Много сил, чтобы бороться... и победить.