ID работы: 8161756

Я ничего не знаю, Джон Сноу, или Встреча на экзамене

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я вытянула билет, села, прочла вопросы, но мысли в голове были совершенно не о том. Поэтому стоило ли удивляться, что в этот момент дверь аудитории открылась и вошёл — кто бы вы думали? - Джон Сноу, 998-й Лорд-командующий Стены собственной персоной. В этот миг время замерло, члены комиссии, другие студенты — все застыли в померкшем солнечном свете, точно мушки в янтаре (знаю, избитое сравнение, но уж больно мне нравится представлять членов комиссии в виде мушек в янтаре). Остались лишь я и Джон (на самом деле, просто потому, что вся картина разворачивалась в моём воображении). Лорд Сноу принёс с собой холод и запах снега, на тёмно-каштановых волосах медленно таяли снежинки. С худого вытянутого лица на меня смотрели умные и усталые серые глаза, возле узких губ уже видна суровая складка. Сколько ему? 16? А кажется, старше меня.       Скрипнули кожаные ремни, с шорохом шелохнулся за спиной чёрный плащ. Из-за тёплой одежды Джон казался шире в плечах и внушительней, выглядел почти взрослым воином. Но если переодеть его в футболку и джинсы (да, мысль довольно дикая), он, пожалуй, будет смахивать на обычного выпускника школы. Если не заглядывать в глаза, откуда заботы и тревоги можно ведром вычёрпывать.        - Ну, - наконец, промолвил лорд Сноу, голос глуховатый, но глубокий, приятный. - И зачем я тебе сейчас здесь?       - Привет, Джон! - заявила я с глупой жизнерадостной улыбкой. - Таким я тебя и представляла.        - Вообще-то это ты меня и представляешь, - он недовольно приподнял брови, но глаза чуть оттаяли.        - Где Призрак? - поинтересовалась я.        - Охотится.       Тут я выдохнула:        - Я ничего не знаю, Джон Сноу.       Его мгновенная улыбка была похожа на то, как бабочка раскрывает сложенные крылья — от посветлевших глаз побежали лукавые морщинки, чуть обозначились щёки, за застывшей холодной маской проглянуло лицо 16-летнего парня:        - Обычно так говорят обо мне. Но то, что знаю я, тебе не поможет.       Я вздохнула ещё раз. Он примет меня за восторженную глупую барышню и будет прав.        - Ладно, тут уж я как-нибудь сама... Скажи, а ты вообще как... сейчас? - осторожно поинтересовалась я. Пятен крови на одежде я не видела, но...       Лорд Сноу недовольно поджал губы и стал похож на обиженного мальчишку:        - Предпочёл бы это не обсуждать.        - Прости, не удержалась, - что бы ещё спросить? Хотелось так о многом сказать, предупредить — что его братья живы, а Арья за сотни миль от Севера, что он может претендовать на Железный трон (будто его бы это заботило!), что, по-моему, надо опасаться Красной женщины (уж это он и сам понимает), что его дядя, скорее всего, жив (и это он тоже знает сам). Что из него получился отличный лорд-командующий.        - Что ты так смотришь? - насторожился Джон, его серые глаза Старка могут видеть людей насквозь.       Из всего перечня я могла сказать только одно:        - Ты отлично командуешь Стеной.        - Шутишь? - удивление было по-мальчишечьи искренним. - Всё вот-вот рухнет.        - Всё давно бы рухнуло, если бы не ты, - возразила я. - Тебе очень тяжело, но кто, если не ты?       Джон улыбнулся ещё раз, это была улыбка-благодарность. И тут же вновь посуровел:        - Ладно, хватит болтать, у тебя свои дела, у меня свои. Пора.       Он повернулся, взметнув плащом, но я окликнула его:        - Джон!        - Что? - обернулся в дверях лорд-командующий, снежинки в волосах превратились в капли-бусинки.        - Живи, Джон. Я знаю, что ты выживешь.       Ещё одна мгновенная улыбка — будто снег заискрился на солнце:        - Постараюсь. А я знаю, что ты всё знаешь.       Я кивнула вслед, очнулась и поняла, что это я была мушкой в янтаре воображения. Интересно, долго ли? Ладно, если Джон Сноу сказал, что я знаю, надо постараться и сдать. Я склонилась над листом, выуживая из памяти поросшие забвением фамилии и факты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.