ID работы: 8185732

Гражданская благотворительность

Джен
G
Завершён
105
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночная лаборатория, как всегда, мерцала огнями экранов и голограмм. Тони примостился за столом с чашкой кофе и, прихлёбывая из неё время от времени, лениво ковырял чертёж двигателя квинджета. За спиной раздался писк, и дверь лаборатории с шипением отодвинулась, пропуская кого-то внутрь. Тони покосился и тут же украдкой закатил глаза. Красота и совесть всей Америки, кто же ещё. Человек, способный испортить любой вечер. – Капитан, – вздохнул Тони. – Тони, я тут подумал… «Ой, всё», – подумал Тони. Стив умолк и помялся немного в нерешительности, потом продолжил. – И с командой мы посовещались. Похоже, лучше тебе координировать миссии, оставаясь в Башне. Тони подавился. На пару секунд он замер, потом поставил на стол чашку с кофе и медленно развернулся к Стиву. – С чего вдруг? На скулах Капитана перекатились желваки. – Понимаешь, – заговорил он, – всем неловко взваливать на тебя боевые миссии. Ты же… – он кивнул на реактор, и Тони нахмурился. – Нехорошо здоровым прятаться за спину инвалида. Тони резко выпрямил спину. – Что ты сейчас сказал? – голос зазвучал слишком, неестественно ровно. Стив вздохнул. – Тони, ты же сам помнишь, что было в прошлый… Вцепившись пальцами в подлокотники, Тони встал и выпрямился во весь рост; он всё равно был ниже Капитана на полголовы и намного уже в плечах, но тёмные глаза сверлили лицо Стива так, словно могли прожечь в нём дырку. – Если ты хочешь просто убрать меня из команды, – проговорил Тони всё тем же неестественно ровным голосом, – то так и скажи. – Конечно, нет. Мы просто беспокоимся… – Беспокоится он. Тони впился пальцами в спинку кресла и, не отводя взгляда от лица Стива, отшвырнул его в сторону. Кресло с грохотом улетело под стол. Стив опять вздохнул. – Тони… – Пошёл вон отсюда, – прошипел Тони. Кэп ещё несколько секунд смотрел на него, играя желваками на скулах, а потом вышел. Когда дверь лаборатории закрылась за ним, Тони резко выдохнул – один раз, потом второй, третий, и опёрся рукой на стол, тщетно пытаясь унять хриплое частое дыхание. Пальцы второй руки скользнули на грудь, нащупывая под футболкой гладкий контур реактора. «Инвалид, значит. Единственный инвалид здесь – это ты, Роджерс. На всю голову…» Тони опустил веки, потом зажмурился. «Придумает же… Меня даже соцстрахование инвалидом не признало». Он потёр пальцами переносицу. «Хотя на кой мне бесплатное соцстрахование…» Тони опустил руку, наконец более-менее ровно выдохнул и открыл глаза. «Ну, хорошо, Роджерс. Война так война». *** – Стив, там тебя кто-то ищет. Спустившись на лифте в холл, Стив обнаружил там строго одетую пожилую женщину в очках. Мимоходом взглянув на него поверх очков, она осталась сидеть на диване, держа сумочку на коленях. – Мэм, – Стив кивнул, приблизившись к ней. – Вы меня искали? Женщина снова взглянула на него поверх очков. – Меня интересует Стивен Грант Роджерс. А вы, очевидно… – Это я, – Стив протянул ладонь. Женщина посмотрела неодобрительно и пожимать её не стала. – Плохая шутка, молодой человек. Стив моргнул. – Я не понимаю… Женщина не торопясь достала из сумочки пакет документов. – Меня интересует Стивен Грант Роджерс, тысячу девятьсот девятнадцатого года рождения, ветеран Второй Мировой Войны, – объявила она, сверившись с листом. – Я социальный работник. – Что? – растерянно моргнул Стив. – Я из благотворительного подразделения «Старк Индастриз», мы оказываем помощь престарелым ветеранам, – пояснила женщина. – Нам дали этот адрес и данные мистера Роджерса, чтобы мы могли за ним ухаживать. – Она наконец поднялась. – Вы могли бы провести меня к нему? Я познакомлюсь с ним и оценю, что ему необходимо из ухода. Ну, памперсы, подкладные пелёнки… Он может ходить с ходунками? «Тони, блин!» Стиву потребовалась вся его выдержка, чтобы сохранить видимость спокойствия и не отлучиться сказать Тони пару ласковых прямо сейчас. – Простите, мэм, – произнёс он, кое-как совладав с собой. – Вам кто-то прислал ошибочную информацию. Стивен Роджерс – это я, год рождения указан правильно, но я не нуждаюсь в уходе. Соцработница приспустила очки и окинула Стива с головы до ног оценивающим взглядом. – Молодой человек, если вы сейчас же не проведёте меня к мистеру Роджерсу, я вынуждена буду вызвать социальные службы. Стив, кажется, вспотел. Ещё битый час он пытался любым способом доказать непреклонной леди, что он и есть Стив Роджерс. В конце концов пришлось привлекать Фьюри, и только тогда от него отстали… *** …но ненадолго. С Тони поговорить не получилось. Он просто не открыл дверь в лабораторию, заявив, что неважно себя чувствует и беспокоить инвалида по пустякам – свинство. А на следующий день к Стиву опять пришли. На этот раз целая орава младшеклассников, которые непременно желали сфотографироваться с дедушкой-ветераном. Причём их не удалось отвлечь даже предложением сфотографироваться с настоящим Капитаном Америкой. В костюме. Со щитом. И щит подержать. То есть, всё это было проделано, но в конце младшеклассники всё же вопросили, когда им выдадут настоящего ветерана. «Тони, блин!» Тони всё ещё «неважно себя чувствовал» и разговаривать не хотел. *** За ближайшую неделю у Стива побывали: • пять социальных работников; • две участковых медсестры и один семейный врач; • почтальон с пенсией (и где только Старк раздобыл его в двадцать первом веке в Нью-Йорке); • восемь групп школьников, желающих сфотографироваться с ветераном (и нет, костюм Капитана Америки не сработал ни разу); • две абсолютно не знакомых друг с другом девушки, твёрдо уверенных, что нашли своего деда, без вести пропавшего во время войны. Вконец измученный, Стив в очередной раз приплёлся к дверям лаборатории Тони, но даже не стал пытаться звонить в дверь, а только ошалело смотрел в одну точку, пытаясь сообразить, в какой момент его жизнь свернула не туда. Спустя минут десять дверь открылась сама собой, а на пороге возник вполне бодрый Тони; скрестив руки на груди и подняв одну бровь, он уставился на Стива. – Ну? Стив обречённо посмотрел на Тони. Тот качнул головой. – Скажи. – Прости, Тони, – столь же обречённо выдавил Стив. – Ты не инвалид. Тони хмыкнул. – Я бы придрался к убедительности, но если ты попробуешь что-то объяснять, я этого точно не переживу. – Он махнул рукой. – Иди… старик. Последняя группа бойскаутов, и ты прощён. И добавил вдогонку уныло побредшему прочь Стиву: – На сегодня.

29-30.04.19.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.