Часть 1
5 мая 2019 г. в 18:56
— Мистер Старк.
Знакомый голос проникает сквозь заслоны из голографических экранов, будто втекает под кожу, и на одно бесценное мгновение Тони возвращается в то благословенное время, когда этот самый голос звал его по-другому.
А потом вздыхает и отвечает:
— Да, Вижен?
Вижен ступает неслышно, будто он по-прежнему бесплотен. Он одет в серое — старается смягчить необычный тон своей кожи, чтобы не резать глаза излишней яркостью.
Слабовато у него получается, конечно, но Тони сейчас любые яркие краски противопоказаны, кроме одной.
Вижен щёлкает пальцами, и экраны сворачиваются один за другим, оставляя единственным источником света в мастерской голубое сияние реактора Тони.
— Мистер Старк, вы не спали уже двое суток. Дальнейшее бодрствование может привести к галлюцинациям…
— У меня уже, — Тони хрипло смеётся, — вижу фиолетовых чертей. Зелёные, увы, давно в бегах.
Красивый изгиб губ Вижена надламывается — уголки ползут вниз.
— Мистер Старк, вы не спите, не едите и не выходите из мастерской. Это не похоже на ваше обычное поведение. Вынужден диагностировать у вас начальную симптоматику депрессии.
Тони рывком встаёт.
— Я должен закончить экзоскелет для Роу…
В глазах темнеет, и Тони едва не обрушивается вниз с высоты своего роста из-за внезапной дезориентации, как вдруг чувствует, что его держат крепкие, по-человечески тёплые руки.
— Я держу вас, сэр.
Голос, интонация — до боли знакомые. И картинки боя в берлинском аэропорту затапливают сознание Тони, доводя до края.
Единственный, кто остался с ним по своей воле.
— Джарвис…
— Я здесь.
Тони зажмуривается, утыкается лбом в широкую грудь своего более не бесплотного творения.
— Прости меня. Альтрон, Сокол…
— Сэр, вы слишком склонны к самобичеванию. Дерьмо случается.
Последние слова звучат так гротескно из уст полубожественного Вижена, что Тони улыбается против воли.
— Вот это мой парень.
Ласковая ладонь ложится ему на затылок, медленно скользит по шее, по спине…
— Простите, что не был рядом так, как должен был, сэр. Камень Бесконечности убил во мне часть заложенной вами человечности,полагаю.
— Но не всю.
Тони вздыхает, расслабляясь.
— Не всю, сэр.
Вижен целует его в макушку, заставляя удивлённо замереть, и спрашивает:
— Вы не будете против, если я отнесу вас в вашу спальню?
Перед мысленным взором Тони проносятся все те разы, когда он пошло шутил с Джарвисом, дрочил и трахался под его неусыпным взором…
Не сегодня. Но такая вероятность, видимо, существует — потому что Вижен без спросу подхватывает его на руки так, будто Тони ничего не весит.
— Джарвис, я…
Тони натыкается на спокойный, умиротворенный взгляд Вижена и замолкает на полуфразе.
А Вижен предлагает:
— Желаете чизбургер, сэр?
Тони улыбается.
— Пожалуй. Отнесешь меня в мою самую высокую башню?
Вижен возвращает ему улыбку — и она совершенно не похожа на его нынешний характер.
— Для самой прекрасной принцессы все самое лучшее, сэр.
Тони обхватывает его шею руками и смотрит на Вижена всю дорогу до спальни, а потом смиренно ждёт, пока ему принесут чизбургер и чашку чая с мятой — “кола содержит кофеин, а вам необходимо отдохнуть, сэр”.
Вижен больше не называет его “мистер Старк”.
Тони больше не называет его Вижен.
— Джарвис…
Тони уже почти спит, когда Вижен поднимается, чтобы уйти.
И Джарвис — тот, кто знает его так хорошо — присаживается обратно на край его кровати.
— Спите, сэр. Я буду здесь.
В ту ночь сны Тони наполнены голубым светом.
Как свет его реактора.
Как глаза Джарвиса.