5. Вдребезги
29 июня 2019 г., 21:33
— Сможешь взломать? — неуверенно спрашивает Клэр, остановившись у компьютера и не смотря на Леона.
— Можно попробовать, — уверенно отвечает он.
Обойдя разбросанные бумаги, Леон опускается на стул и утыкается носом в монитор, набирая что-то на клавиатуре. Его лицо по-прежнему серьёзное, глаза концентрируются только на одном, и Клэр, одёрнув себя, разворачивается к полкам, решив, что заняться чем-то будет куда лучше, чем просто стоять и ждать, когда дело сдвинется с мёртвой точки.
Она открывает каждый ящик, осматривает его на наличие чего-нибудь полезного и, тяжело вздохнув, переходит к следующему.
Гробовое молчание царит между ними, тишину разрезают лишь стук пальцев по кнопкам клавиатуры и шорох перебираемых листов. И хоть между Клэр и Леоном чувствуется дикое напряжение — никто не решается разрушить это молчание. Они словно чужие друг другу люди, которые связаны лишь работой и ничем более, только вот это не так.
— Клэр, — едва слышно зовёт её Леон, но она всё равно умудряется вздрогнуть и выронить папку из рук. Клэр нерешительно разворачивается и встречается с его взглядом, действующим на неё как тяжкий груз, заставляющий тут же опустить глаза. — Я думаю, это тебе пригодится.
Только после этих слов Редфилд обращает внимание на его руки.
Пистолет.
Она тяжело вздыхает и подходит к нему, нерешительно протянув руку. Он, словно невзначай, касается её пальцев ровно в тот момент, когда они дотрагиваются до рукояти пистолета. Это прикосновение словно ток прошибает её тело, и она резко вскидывает на него глаза, совершенно не понимая своей реакции.
Всего некоторое время назад Клэр была несказанно рада видеть его, была рада касаться и обнимать его, а сейчас чтобы выдержать его взгляд и то приходится прикладывать усилия.
— Ты… — выдавливает она из себя, прокрутив пистолет в своих руках.
— Я нашёл его в ящике, — кивает Леон.
Клэр кивает в ответ и опускает глаза на чёрный пистолет в своих руках, мысленно стараясь не думать о том, как отозвалось тело на мимолётное прикосновение Леона. Проверяет магазин, и, убедившись, что тот наполовину полон, перезаряжает оружие.
— Ты же знаешь, зачем вы нужны Амбрелле? — вдруг спрашивает Леон, заставляя её замереть. — Зачем ты нужна им?
— Я не знаю, — выдыхает Клэр, тряхнув головой. — У меня есть только предположение, но точного ответа… нет.
— И какое же предположение?
Она тяжело вздыхает и убирает пистолет за пояс, после пожимает плечами и решается поднять глаза на Кеннеди.
— Все мы так или иначе связаны с Раккун-сити за исключением Мойры. Она просто оказалась рядом со мной.
— Но я ведь тоже связан с Раккун-сити, почему тогда им не нужен был я? — не унимается тот, и Клэр на секунду сжимает кулаки, стараясь унять дрожь в теле, и резко разжимает, обхватив себя руками.
— Я не знаю, Леон, — она старается ответить как можно спокойнее, но, судя по тому, как он хмыкает, это не очень хорошо у неё получается, и она начинает злиться.
— Но всё равно утверждаешь, что похитили всех именно из-за тебя, почему? Что такого особенного? Что с тобой делали такого, что ты начала думать об этом? — он же, в отличие от неё, ведёт себя совершенно спокойно и внимательно сканирует её взглядом, подмечая изменения.
— Я не знаю! — не выдерживает Клэр. — Я ничего не знаю, ясно?! Я не помню, что со мной делали. Есть только фрагменты, какие-то обрывки, но это не целостная картина! — не сдержавшись, она начинает жестикулировать. — Люди в белом, какие-то голоса, которые по-прежнему находятся в моей голове, а потом я очнулась привязанная к металлическому столу с проводами в голове.
Клэр замолкает и вскидывает на него глаза, подмечая то, что он по-прежнему смотрит на неё. Его взгляд совершенно спокоен — точно так же, как и он сам; лицо всё такое же серьёзное, и это заставляет её ещё сильнее напрячься. Она не знает, что творится в его голове, о чём он думает и заметил ли он её дико трясущиеся руки, её сбившееся дыхание и неумолимое биение сердца, а главное — заметил ли он страх в её глазах. Страх того, что он узнает правду.
— Что с компьютером? — выдыхает Клэр.
— В процессе, — кивает Леон, возвращаясь к монитору.
— Вот и славно. Позовёшь, когда будет результат, — выплёвывает она и стремительно направляется к выходу.
— Куда ты?
— Прогуляться, — хмыкает Клэр, даже не обернувшись. — Может, найду что-нибудь.
Она выходит из кабинета и резко заворачивает за ближайший поворот, прижимается спиной к стене, старясь унять бешеное биение сердца и трясущиеся руки. Перед глазами почему-то начинают плясать чёрные точки, и появляется чувство, словно она на какие-то секунды выпадает из реальности, как будто засыпает и тут же просыпается. Это пугает ещё сильнее, потому что раньше всё ограничивалось обычным головокружением, а сейчас же переросло в буквально мигающее сознание.
Клэр прикрывает глаза, чтобы не видеть всех этих чёрных точек, и начинает глубоко дышать.
— Глубокий вдох, Редфилд, медленный выдох, — одними губами проговаривает она, прислушиваясь к своему телу.
Вскоре всё стихает, словно ничего и не было, и Клэр позволяет себе отойти от стены и осмотреться по сторонам в надежде, что никто не пришёл, пока она боролась с собой. Но вокруг по-прежнему одна сплошная пустота. Редфилд выдыхает, но далеко не облегчённо, потому что понимает — чем больше времени проходит с того момента, как она отсоединила все имеющиеся на её теле датчики, тем ещё большая чертовщина начинает с ней твориться.
Тряхнув головой, она начинает медленно передвигаться по очередному длинному коридору, только на этот раз он не напичкан разными пустыми кабинетами — на их месте лишь сплошные белоснежные стены.
А может, оно и к лучшему?
Оглянувшись назад, Клэр убеждается, что там никого нет, и продолжает свой путь, пока в одном из поворотов не натыкается на громоздкую белую дверь с одним круглым окном посередине. Точно такая же, какая была и у неё в том месте с проводами и металлическим столом.
Сердце пропускает удар, когда в голове появляется мысль о том, что за этой дверью может быть Стив или Мойра, и Клэр останавливается.
«А готова ли ты увидеть то, что находится за этой дверью?», — она спрашивает сама себя, продолжая буравить дверь взглядом.
Спустя некоторое время Клэр всё же делает нерешительный и робкий шаг в сторону двери, аккуратно касается металлической ручки и приближается к небольшому окошку, затаив дыхание.
Сердце ухает вниз, а дыхание замирает, так же как и всё вокруг, когда она видит на точно таком же металлическом столе с точно такими же проводами, только в большем количестве, лежащего без сознания Стива.
Его лицо умиротворённое, глаза закрыты, а грудь медленно вздымается и опускается в соответствии с его дыханием, и это дарит ощущение того, что он просто спит, но это ни чуточку не успокаивает Клэр. Она по-прежнему как вкопанная стоит у двери, прижавшись к окну и совершенно отключившись от реальности.
Ей требуется несколько минут, чтобы прийти в себя. Редфилд дёргает дверь на себя, и та с громким звуком оповещает о том, что заперта. Клэр чертыхается и теряется, совершенно не зная, что делать дальше. Снова заглядывает в окошко, на этот раз уже чётко ощущая, как сердце колошматится в груди, намереваясь вырваться наружу, а в голове то и дело начинают мелькать мысли, но лишь одни слова крутятся беспрерывно:
«Его нужно вытащить».
Она снова дёргает дверь, ещё раз убеждаясь, что та и вправду закрыта; делает шаг назад, окидывая её взглядом, после чего круто разворачивается и бежит в обратном направлении, совершенно забыв о соблюдении тишины. В этот момент она не чувствует ни слабости, ни вялости в конечностях, да и в теле в общем. Всё, что Клэр чувствует сейчас — пустоту… и страх, что она может не успеть.
— Я нашла Стива! — выпаливает она, едва успев схватиться за дверной косяк и не улететь от набранной скорости прямо в стену открытого кабинета. Леон поднимает на неё ошарашенные глаза, явно вздрогнув, и Клэр переводит дыхание. — Я… я нашла его, но дверь… она заперта! И мне нужно что-то плоское или… тонкое, как иголка…
Она опускается на колени перед разбросанными бумагами в надежде найти что-нибудь подходящее, но голос Леона заставляет её остановиться.
— Я взломал компьютер, — выдыхает он. — Давай попробуем открыть дверь электронно.
— Думаешь, получится? — Клэр поднимается на ноги и нерешительно подходит к монитору.
— Если у них система безопасности, как и во всех лабораториях, то без проблем, — кивает Леон, тут же открывая полный план расположения лаборатории. — Только покажи мне, где он.
Она, практически не задумываясь, указывает ему на красную дверь чуть дальше от места, где они находятся, и сердце замирает. На экране появляется белая строка, запрашивающая пароль для разблокировки, и Кеннеди набирает комбинацию из каких-то цифр.
— Что это за номер? — спрашивает Клэр, не сводя глаз с монитора.
— Регистрационный. Одного из работников. Нашёл здесь его пропуск, и, как правило, такое всегда проходит, — пожимает плечами тот.
Время замирает, когда он нажимает на «ОК», и на экране появляется небольшое колёсико загрузки, призывающее подождать. Слышится характерный щелчок, дверь на экране загорается зелёным, и Клэр срывается с места, едва коснувшись плеча Леона то ли в качестве благодарности, то ли в качестве просьбы следовать за ней. Но тот, совершенно не раздумывая, бросается вслед.
Они всего за пару минут минуют два коридора, и вот Клэр уже резко дёргает дверь на себя, влетая в помещение. На удивление, она тут же переходит на спокойный, аккуратный шаг, медленно приближаясь к по-прежнему лежащему без сознания Стиву. Леон же, убедившись, что никого больше нет, остаётся в дверях.
Колени трясутся, когда она медленно наклоняется к Стиву, дрожащими пальцами касается его лица и заметно глотает слёзы.
— Стив… — дрожащим голосом шепчет она, едва касаясь его лба. — Это я, Клэр…
Время тянется мучительно медленно, но она выжидающе смотрит на него, зажав себя и абстрагировавшись от всех наплывающих эмоций.
— Кл… Клэр, — едва слышно хрипит он.
— Стив! — радостно выдыхает Редфилд, обхватив его лицо руками.
Его веки дрожат, пытаясь открыться, грудь вздымается теперь куда больше, а на шее заметно пульсирует венка, заставляя Клэр в какой-то мере облегчённо выдохнуть.
«Он приходит в себя».
— Мы вытащим тебя отсюда, — шепчет она. — Мы выберемся.
Её пальцы касаются датчиков на его груди, и Стив издает хриплый выдох, заставляя её остановиться и посмотреть на него.
— Не… не надо, — хрипит он, стараясь поднять руку, чтобы коснуться Клэр.
Она смотрит на него непонимающими глазами, застыв, и подмечает то, что он едва держит глаза открытыми.
— Я… рад, что ты… пришла за мной, — его голос едва слышен, — но выбираться нужно тебе.
— Что? — она мотает головой. — Нет, Стив, мы выйдем отсюда вместе и только.
— Слишком поздно, — выдыхает он и наконец перехватывает её руку. Зажимает её чуть тёплые пальцы в своей холодной ладони и позволяет себе улыбнуться.
— Сколько… сколько прошло времени? — Клэр вскидывает голову, обращаясь к Леону.
— Два дня, — не задумываясь, отвечает тот, и её рот самопроизвольно приоткрывается от удивления, а руки начинают трястись ещё сильнее.
Она переводит взгляд на Стива, прекрасно понимая, что не сможет помочь, не сможет вытащить его отсюда, потому что он очень слаб, а наверху, на верхних уровнях их поджидает ещё немало опасности, потому что никто не даст им просто так выйти, ведь это «Амбрелла».
От осознания того, что это конец, слёзы до боли сдавливают всё внутри, но Клэр не позволяет им вырваться наружу. Уж пусть лучше разорвут изнутри. Она мечется, совершенно не зная, что делать, но так и не решается отсоединить его от датчиков, боясь сделать хуже.
— Стив… — стонет она от безысходности, жадно хватает ртом воздух и жмурится, со всей силы сжимая край металлического стола. — Я не могу… не могу оставить тебя здесь.
— Можешь, — спокойнее шепчет он. — Ты сильная… ты выдержала их исследования, их… испытания.
— Ты… ты знаешь, что они делали, Стив? — Клэр касается его лица одной рукой, приблизившись очень близко, но он лишь продолжает шептать что-то нечленораздельное, не слыша её.
— Ты… должна выбраться, — проговаривает Стив, — и должна оставить… меня.
— Нет! — срывается она, и слёзы вырываются наружу.
— Иначе… иначе будет хуже, — Стив открывает глаза и смотрит на неё серьёзным, но полным боли взглядом.
— Я не могу оставить тебя! Нет! — Клэр смахивает с глаз слёзы, чтобы они не мешали чётко видеть его лицо. Его глаза. В последний раз. Вдруг его рука медленно отпускает её пальцы, и становится дико холодно. Внутри всё сжимается, выкручивая наизнанку, и она всхлипывает, чуть прикрикнув. — Стив!
— Я… — он поворачивает голову вбок, так, чтобы видеть её лицо полностью, и его губ касается мимолётная улыбка, на секунду дарящая надежду на лучший исход, — я люблю тебя, Клэр…
Его улыбка меркнет, руки расслабляются, глаза медленно закрываются, и голова ослаблено поворачивается набок, давая понять всем, что это конец. Его конец.
Её мир разбивается вдребезги, когда венка на его шее замедляется и больше не пульсирует; сердце разрывается на части, падая куда-то вниз, а из груди рвётся крик. Крик боли и осознания того, что он больше не рядом, что его больше нет.
— Нет… нет… нет, — судорожно шепчет Клэр, захлёбываясь слезами, и опускается на его грудь, пытаясь сдержать рыдания и рвущиеся наружу всхлипы.
Она чувствует, как тёплая рука ложится на её плечо, но даже не подаёт виду. Это Леон. Ей это известно.
Клэр не выдерживает и, проскулив, всхлипывает. Медленно поднимаясь и упираясь ладонями в металлическую поверхность, она жадно хватает ртом воздух и крепко жмурится, позволяя слезам скатиться по щекам и упасть на стол.
— Клэр… — едва слышно шепчет Леон, проводя ладонями по её спине.
— Я потеряла его, — хрипит она и тут же срывается на крик. — Потеряла!
Он молчит, не зная, что ответить ей, да и стоит ли это делать, ведь ему прекрасно известно это чувство. Чувство потери. Никакие слова утешения не помогут заглушить боль — на это способно только время, и то оно лишь уменьшит её, но не излечит. Такое излечить невозможно.
— Они поплатятся за это… — шепчет Клэр и вскидывает глаза на Леона.
Он невольно отшатывается назад и внимательно всматривается в её взгляд, тяжело вздохнув. Сердце пропускает удар, как только её небесно-голубые глаза смешиваются с чем-то красным, потом снова принимают обычный вид, и, наконец, в них застывает чёткий логотип лаборатории, разделяя зрачок на равные четыре части.
Примечания:
Глаза Клэр наглядно: https://clck.ru/GoFYu