Часть 1
10 мая 2019 г., 21:26
Я до сих пор помню тот день. Точнее ночь. Ночь, которая изменила многое.
Это был холодный морозный октябрьский вечер, покрытый ночными сумерками. Я работала в маленькой, почти безлюдной кофейне допоздна. Я любила это место за его уют и за милых посетителей. Иногда сюда заходили бабушки, покупали пончики и обязательно рассказывали, кто к ним приезжает и как им необходимы эти пончики. Я им всегда мило улыбалась и желала хорошего дня. Иногда здесь можно было увидеть мужчин и женщин разных возрастов, которые приходили в эту кофейню поработать. Наверное, потому что здесь достаточно тихо, и никто не мешает заниматься своими делами. Но так или иначе, посетителей было мало, и поэтому я всегда брала с собой либо книжку, которую хотела бы дочитать, либо смотрела фильм.
На часах полдесятого вечера, я понимаю, что уже пора уходить, и когда я начинаю собираться, слышу звон колокольчика, висящего над входом. В кофейню заходит парень лет двадцати.
— Латте, — не смотря на меня, он протягивает купюру.
Я понимаю, что придется задержаться еще на некоторое время и медленно наливаю в чашку горячий напиток. Парень снимает кожаную куртку, и я вижу, как по ней стекают мокрые капли. Хм…значит, на улице дождь. Я даже не помню, когда в последний раз обращала внимание на погоду за окном.
— Тебя когда-нибудь предавали? — неожиданно спрашивает парень, ставя в неловкое положение своим вопросом. Я не сразу понимаю, о чем он.
— Простите, что? — вижу на его лице еле заметную ухмылку, видимо, ему не впервой спрашивать нестандартные вопросы совершенно чужому человеку. Ставлю латте перед ним, и он делает глоток.
— Я спрашиваю: разочаровывалась ли ты когда-нибудь в человеке? — поднимает взгляд на меня и даже, несмотря на то, что в кофейне был тусклый свет, я могу разглядеть его. Блондинистые волосы, чёлка, небрежно свисающая на лоб. Бледные губы. И завораживающие голубые глаза. Он ждал ответа.
— Все мы познаем что такое разочарование и предательство, кто-то раньше, кто-то позже. И будто…
—… человек, который тебя разочаровал, просто ушел из твоей жизни, оставив след на душе и опустошение в сердце — договорил он хриплым голосом.
— Именно, — ощущение, будто я знала его всю жизнь, — но после этого становится легче. Время лечит.
— Пока не начинаешь вспоминать давно забытое прошлое.
Он смотрит в окно, куда каждую секунду безжалостно разбиваются тысячи капель дождя.
— Знаешь, за что я люблю дождь? — я мотаю головой, желая услышать, что он скажет дальше.
— За то, что именно в этот момент ты можешь быть искренним. Именно дождь смывает все маски с твоего лица, оставляя твою истинную сущность. Дает возможность остаться одному и расставляет все по своим местам. — Я ловлю себя на мысли, что мне определенно нравится его голос. Молчу, а затем спрашиваю:
— Ты любишь быть один?
— Хм…да, никто не лезет в твою голову, кроме тебя самого. Одиночество спасает.
— …И в то же время убивает.
— Именно. — Проговаривает он и улыбается, когда понимает, что повторяет мою фразу. Достает из кармана пачку сигарет и зажигает одну. Мне стоит сказать ему, что здесь не курят, но я этого не делаю, сама не знаю почему. В дальнем уголке кафе играет радио. Знакомая мелодия.
— Почему ты здесь работаешь? Сюда же почти никто не заходит.
Я отвожу взгляд, вспоминая не самые лучшие моменты жизни. Пауза уж слишком долго затягивается, и я отвечаю:
— К сожалению, есть тому обстоятельства. Я ведь не о такой жизни мечтала. Но со временем приходится снимать розовые очки.
Как же все-таки называется эта песня?
Он делает затяжку и закрывает глаза, а я просто наблюдаю, как через секунду с его губ слетает пар и поднимается вверх, когда парень начинает говорить.
— Мечтам суждено сбываться. Просто сделай для этого все возможное и невозможное… и никогда не давай людям сломить себя, — улыбается, как мне кажется искренней улыбкой, и протягивает мне свою сигарету.
В тихом молчании, я беру сигарету, делаю затяжку и чувствую, как серый дым проходит по горлу, окутывая легкие и заковывая их в свои едкие объятия. Быстро выдыхаю, и появляется ощущение, что все проблемы улетают вместе с этим вредным дымом куда-то далеко от меня и обещают никогда больше не возвращаться. Становится легче.
— Сигареты - это слабость. Иллюзия, в которую ты наивно веришь. Фальшивая свобода, у которой есть свой срок годности, — продолжает, а мне лишь стоит удивляться тому, как он ловко меняет темы. — Они как своеобразный наркотик. Сначала хорошо, а потом начинается ломка, и ты хочешь еще и еще, и так до бесконечности. Но даже бесконечность не бесконечна. Я знаю, о чем говорю.
И я верю. Хоть и не ведаю о его истории, еще толком, наверное, непрожитой жизни. На секунду задумываюсь: Быть может, я его знала когда-то? Когда-то давно в глубоком детстве? Также, как эту песню, просто не могу вспомнить…
Это была ночь разговоров ни о чем. Больше я его никогда не видела. Будто это был сон, который перевернул мой маленький мир с ног на голову, и парня, который заставил меня поверить в себя и идти к своей мечте, не оборачиваясь назад. Я не знаю, кто он и как его зовут, но навсегда запомнила эти голубые глаза, стоящую белоснежную чашку с недопитым кофе на столе, и ту песню… Кажется, она называется «А на дворе та самая осень…»