автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 40 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лондон, 20 век. За день до апокалипсиса       Кроули стоял в центре комнаты, не обращая внимания на разгорающийся вокруг пожар. Безжалостный огонь уничтожил практически все хранившиеся здесь книги, включая ценнейшие, уникальнейшие издания Библии. Всё то, что было так дорого его лучшему другу Азирафаэлю.       — История повторяется, — прошептал демон, облизнув пересохшие губы. Перед его глазами бушевал совсем другой пожар, многовековой давности.

***

48 век до н.э. Александрия. Брухейон       Кроули, как и другим демонам, всегда нравилось играть с огнём, вселяя ужас в сердца глупых смертных. Особую радость ему доставляло уничтожение предметов старины и культовых сооружений. Именно с его подачи тот самый грек Герострат сжёг храм Артемиды в Эфесе — одно из семи чудес света.       А сейчас его список могла вот-вот пополнить не менее знаменитая Александрийская библиотека — крупнейшее собрание рукописных артефактов античного мира.       Скрытый в тени колонны, демон-змий наблюдал, как ворвавшиеся римляне из войска Юлия Цезаря крушат стеллажи, рвут папирусы, как первые языки пламени начинают лизать бесценные древние свитки. Как бестолково мечутся египтяне и греки — писцы и хранители этого добра.       А больше всех суетится пухленький блондинчик, резко контрастирующий со смуглыми и чернявыми местными жителями. Кого-то он напоминает, но кого?       Прижимая к груди первые попавшиеся, ещё не тронутые огнём свитки, блондин вдруг поднял голову, и по яростному блеску небесно-синих глаз демон узнал его.       Азирафаэль, Ангел Начала, бывший Страж Восточных врат Эдема, который на заре человечества пропустил его, тогда ещё Кроулея, в Райский сад, позволив искусить первых людей. Враг, ставший демону ближе друга.       Неожиданно для самого себя Кроули кинулся прямо в огонь, хватая папирусы и пергаментные свитки, пряча их в несгораемый чемоданчик из кожи адского зверя. А потом как можно проворнее смылся.

***

      Шли годы и века, сменялись эпохи. Непостижимые пути Господни не раз сводили вместе Кроули и Азирафаэля, всё крепче привязывая их друг к другу незримыми путами. Вплоть до этой истории с маленьким Антихристом демон ни разу так и не рискнул признаться пернатому, что в сожжении легендарной библиотеки была и его вина. Он не знал, заметил ли его тогда ангел или не обратил внимания, целиком сосредоточенный в первую очередь на спасении книг, а уж потом писцов.       А сейчас история повторялась. Почти, ибо на сей раз вины Кроули в пожаре не было. Судя по остаточной энергии, здесь явно поработали Верхние.       Кроули машинально подхватил чудом уцелевшую книгу пророчеств Агнессы Псих — ту самую, что оставила в Бентли та едва не сбитая ими девушка с велосипедом.       Огонь меж тем подбирался к самому ценному предмету коллекции — Откровению руки самого Иоанна Богослова. И снова, как тогда, Кроули прыгнул наперерез пламенному потоку, выхватывая хрупкий свиток из жадной огнедышащей пасти, и лишь потом пулей вылетел из магазина.

***

Тадфилд, несколькими часами позже       Всё закончилось относительно хорошо. Антихрист Адам Янг отменил неизбежный Апокалипсис, победив и Великую Четвёрку Всадников, и Адско-Райских наместников Вельзевула и Метатрона. Даже тормознул собственного отца, едва не прорвавшегося в этот мир. Все остались живы и здоровы, казалось бы — вот оно, счастье. Но бочку этого счастливого мёда омрачала нехилая ложка дёгтя. Демонский Бентли после испытания Одегрой приказал долго жить, и не только он...       — Знаешь, твой магазин... — Кроули замялся, не смея поднять глаза на сидевшего рядом ангела. — Он сгорел. Я опять не успел, как тогда, в Александрии... — Он охнул, поняв, что проговорился. Демон впервые упомянул само название древнеегипетского города после тех событий.       Азирафаэль вздрогнул.       — И что, — спросил он упавшим голосом, — неужели ничего не уцелело? Ни одной книги?       — Практически да, — мрачно ответил друг. — Мне жаль.       — Тогда, в Александрии, мне удалось спасти лишь малую часть, — протянул ангел. — Самые ценные сочинения Аристотеля и других были безвозвратно уничтожены. Когда я добрался до нужного отдела, их там уже не было. До сих пор корю себя, что не применил тогда свою ангельскую силу...       Кроули уже собирался признаться в александрийском происшествии, как появился посыльный. Парень в курьерской форме забрал уцелевшие символы Всадников Апокалипсиса, включая огненный меч Войны, некогда принадлежавший Ази.       — Простите, это ведь вы мистер Азирафелл, если я правильно прочитал? — уточнил он затем у ангела. Тот кивнул, и курьер с поклоном передал ему черно-красный невзрачный чемоданчик из неизвестной на Земле кожи.       После ухода посыльного ангел хотел было вскрыть посылку, но был прерван Кроули.       — Сначала я должен тебе кое в чём признаться, — неловко пробормотал демон, старательно отводя глаза. И поведал ему, по чьей вине загорелась библиотека. Азирафаэль лишь вздыхал, слушая это сбивчивое покаянное повествование.       — Знаешь, — сказал он после недолгого молчания. — В сущности, книги и твой Бентли — это лишь вещи. Можно воссоздать их, заново отстроить магазин, даже заново собрать коллекцию. Может, это даже и к лучшему, что их больше нет. Главное, что жизнь в этом мире продолжается, битва между Верхом и Низом приостановлена. А ещё у меня осталось главное сокровище — это ты.       — А у меня ты, — кивнул Кроули. — А чтобы ты так сильно не убивался, держи сюрприз.       С ловкостью фокусника он вынул из-за пазухи чудом не пострадавший свиток со страшным творением великого евангелиста.       — А чемодан вскроешь потом, когда вернёмся в Лондон, — сказал он.

***

      К их удивлению и радости, нефилим восстановил и Бентли со всем квиновским плейлистом, и книжный магазин Азирафаэля. После традиционной пьянки в Ритце ангел вскрыл-таки загадочную посылку, обнаружив там — о да, вы угадали! — те самые рукописи из Александрийской библиотеки, считавшиеся безвозвратно утраченными! Тут же была записка, написанная знакомым почерком — «Твоё главное сокровище».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.